Позиция

Мемориал – не проходной двор

 

Часовня на главной площади города появилась в ознаменование 300-летия Каменска по инициативе мэра Виктора Якимова. Став наравне с «Пушкой» достойным символом города, она задала высокую планку градостроительства.

Поэтому именно к Виктору Якимову обратились за поддержкой горожане, не согласные с сооружением мемориала на треугольнике между детской художественной школой № 1, общеобразовательной школой № 16 и домом № 38 ну ул. Дзержинского. Наряду с петицией, которую подписали преподаватели художественной школы, ландшафтные дизайнеры и два члена Союза художников России, вице-спикер Заксобрания получил письмо от жителей 40 из 64 квартир дома № 38. Точнее - копию обращения жителей к мэру Алексею Шмыкову, в котором они протестуют против размещения мемориала в пяти метрах от жилья.

 

- Виктор Васильевич, как оцениваете проект, о котором уже не раз сообщали газеты и местные телекомпании?

- Результат труда архитектора из Екатеринбурга жители дома определили, на мой взгляд, достаточно точно: «Гладко на бумаге, да забыли про овраги». Стань первым шагом авторов проекта встреча с жителями и коллективами школ, уверен, конфликта не возникло бы. Разногласий с этими людьми у инициатора установки мемориала априори быть не может – ведь это депутат округа, которого местные избиратели делегировали в городскую думу отстаивать их интересы.

Стремление Александра Шишкова установить мемориал именно в своем избирательном округе вполне понятно. Но между школами и домом такому масштабному комплексу не место – в этом я абсолютно согласен с жителями и педагогами.

Гораздо логичнее скульптурная группа «Пехотинец и моряк» вписалась бы, скажем, в мемориал на Ленинском, рядом с вечным огнем, стелой и стеной памяти. Памятнику 60-х годов прошлого века нужно найти подобающее место. А создавать на его основе мемориал для каменцев XXI века, по-моему, не в духе времени. Тем более что обелиски и мемориалы, где горожане могут возложить цветы и помянуть наших героических земляков, воевавших на фронтах и приближавших победу в тылу, есть в каждом районе Каменска: от Чкаловского до Ленинского.

- Но ваш коллега считает, что в этом месте бульвара Парижской коммуны для патриотической работы с молодежью «нужна площадка, которую посещают не только по праздникам». Александр Анатольевич акцентирует: «Мемориал должен быть доступным людям, чтобы сюда заходила молодежь, родители с детьми, пожилые люди».

- По проекту, в центре мемориала - скульптурная композиция, где моряк коленопреклоненно держит опущенное до земли знамя. Что это символизирует? На мой взгляд, то же самое, что скорбная фигура матери на мемориале алюминщиков. Фоном памятника архитектор изобразил георгиевскую ленту и мемориальные доски.  Какие мероприятия, кроме патриотических и памятных, можно представить в такой обстановке?

- Кстати говоря, сам архитектор проекта Дмитрий Белик в недавней телепередаче невольно подтвердил, что в дворовом пространстве такому мемориалу не место. В прямом эфире ему задали вопрос: «Появлялись ли в последнее время подобные памятники в городах  Свердловской области?» Ответ был: «В Екатеринбурге к 70-летию Победы был установлен памятник на Широкореченском кладбище».

- Буквально на днях на 12-м километре Московского тракта открыт монумент «Маски Скорби». Это скульптурный реквием по жертвам политических репрессий: здесь расстреляно почти 37 тысяч человек. Автор памятника – величайший скульптор Эрнст Неизвестный.

Если бы задуманное в Каменске сооружение было такого же эмоционального накала и смысла, такого же уровня художественного воплощения, я был бы в первых рядах защитников проекта.  

- В соцсетях и газетах предлагают задуматься о принципиально иных памятниках для Каменска – позитивных и оригинальных. Тем более что город взялся за развитие въездного туризма.

- В истории Каменска – не только трагические страницы, немало и героических событий. Жаль, что город лишился памятника покорителям космоса за «Юностью». Ведь наши предприятия внесли немалый вклад в развитие авиации.

Почему бы не воздать должное труженикам Каменска, которые строили градообразующие предприятия и сегодня куют трудовую славу города? Давайте уважать и популяризировать труд прокатчика, волочильщика, глиноземщика. Памятники людям труда можно ставить на предзаводских площадях, за проходными, у цехов. А разве меньше ценим мы хлебопеков, настоящих докторов, талантливых учителей или актеров? Каменцы всех профессий заслуживают скульптурного «комплимента» – при творческом подходе это может стать настоящим украшением города, добавить индивидуальности в его облик.  

С должным вниманием стоит отнестись также к идеям в соцсетях и в прессе, где развернулось обсуждение проблемы. Там тоже можно выяснить, каким хотят видеть родной город каменцы.

- Виктор Васильевич, а может, не стоит решать такие вопросы на народном вече? Архитектурный облик города – забота и ответственность профессионалов.

- Нет сомнений, что глава города внимательно выслушает все аргументы и примет самое верное решение – в пользу Каменска. Потому что очевидно: Каменск-Уральский теряет архитектурную индивидуальность, заложенную первыми строителями Красногорского и Синарского районов. Этим обеспокоен и один из авторов обращения. В доказательство он приводит заброшенный «Пикник», изуродовавший въезд в Красногорку, и другие градостроительные «завоевания» последнего десятилетия.

Особенно возмущен Станислав Толкачев тем, что происходит с центральной площадью города. Неравнодушный художник задает риторический вопрос: «Как можно было сделать архитектурным фоном духовного символа Каменска – часовни Александра Невского – очередное увеселительное заведение, смесь финского коттеджа и провинциального кафе? И все это через дорогу от мэрии и местного парламента!» Мне, как никому другому, понятны эти эмоции и горячность. Знаю, что и глава города Алексей Шмыков не рад полученному наследию.

Управленческие ошибки – одна сторона проблемы. Еще серьезнее - дефицит профессионалов в архитектуре и градостроительстве. И это беда не только Каменска. На прошлой неделе об этом шла речь в Заксобрании. Цифры не требуют комментариев: 54 % главных архитекторов в городах области не имеют профильного высшего образования, а градостроительного образования нет ни у одного главного архитектора в Свердловской области. В Каменске должность главного архитектора вообще вакантна. 

- Классический вопрос: что делать?

- Искать профессионала, готового взять на себя нелегкое бремя главного архитектора Каменска. И соответствующего по уровню квалификации градостроительным планам третьего муниципалитета Свердловской области.

Либо учить и переобучать муниципальных специалистов из сферы градостроительства. Соответствующий образовательный проект «Уральская градостроительная школа» при поддержке областной власти запускают строительный институт УрФУ и Уральский архитектурно-художественный университет.

Целевых средств на этот региональный проект пока нет. Однако депутаты Заксобрания договорились обеспечить его финансирование при балансировке областного бюджета на 2018 год. Задача, безусловно, будет выполнена. Потому что проект задуман как пилотный для России – чтобы затем тиражировать опыт подготовки квалифицированных градостроителей профильными вузами по всей стране. 

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.