Форум надежд Или «Свободный микрофон» в рамках регламента
Гражданский форум «Город. Бизнес. Качество жизни» в новом формате поддержали депутаты городской думы и областного Заксобрания. Парламентарии приняли участие в работе всех пяти дискуссионных площадок форума и даже выступили с докладами.
Надежда МАЛАХОВА,
депутат городской думы
На форуме я представляла депутатский корпус и городскую организацию партии «Единая Россия». Дискуссионная площадка, на которой рассказала о работе каменских единороссов, называлась «Гражданское общество: потенциал развития города» и была самой представительной. Мы работали в большом зале СКЦ. Со стороны организаторов это было очень предусмотрительно, потому что в Каменске много активистов-общественников. На форуме они получили возможность рассказать о своей работе, о достижениях некоммерческих организаций и о том, какой вклад вносят НКО в решение муниципальных проблем.
Отлично, что в зале стоял «свободный микрофон». Участники форума задавали вопросы, высказывали свои мнения по улучшению жизни каменцев. Часть вопросов удалось обсудить в зале, многие предложения выступавших вошли в резолюцию нашей секции, а затем - и всего форума.
Александр КУКАРИН,
депутат городской думы
Аудитория, где базировалась дискуссионная площадка «Городская среда: пять шагов благоустройства», была подготовлена на 60 участников. Но тема оказалась настолько актуальной для горожан, что стульев не хватило. Однако это не остановило желающих внести свою лепту в дискуссию. Кроме заявленных докладчиков трибуну для выступления получили все неравнодушные каменцы. На мой взгляд, это самый серьезный результат форума: горожане видят, что власть интересуется их мнением, слышит их и стремится реализовать проекты, которые поднимают Каменск на новый уровень благоустройства.
О том, каким может быть наш город, рассказал модератор секции Игорь Морозов, генеральный директор «Межрегионального проектного центра «Институт новых строительных технологий». Радует, что теперь и в мэрии есть заместитель главы города Николай Орлов, который профессионально работает с генеральным планом города и квалифицированно решает вопросы зонирования и благоустройства городской среды.
Свою презентацию я посвятил проектам, успешно реализованным, но имеющим перспективный потенциал. В 2008 году стартовало обустройство мемориальной зоны за ДК «Юность». Изначально планировалось просто обустроить площадку, где ветераны боевых действий смогут встречаться и чтить память погибших товарищей. После того, как к проекту подключилась муниципальная власть, промышленники и молодежь, благотворительный фонд «Синара», общественники и лично - Алексей Школьников, мемориал вышел на федеральный уровень. В 2009 году на открытие памятника генералу Дубынину и Аллеи Славы прилетели представители администрации президента России, командующий внутренними войсками и множество руководителей федерального, регионального уровня. О Каменске узнала вся Россия.
Поняв, какой мощный ресурс – общественная поддержка, в 2009 году я начал новый проект как депутат городской думы – восстановление набережной реки Исеть между железнодорожным и пешеходным мостом. Сегодня по улице Стахановской очищена от зарослей и откопана из земли даже смотровая площадка. В 2014 году именно здесь я официально создал свою семью. С тех пор выездную церемонию регистрации брака на «Белых камнях» провели уже около десятка молодых пар.
Эта территория входит в мой избирательный округ. В планах – еще несколько проектов по благоустройству внутридворовых территорий. Уверен, вместе с каменцами, с поддержкой промышленных предприятий и муниципалитета мы приведем Красногорку в порядок. И весь Каменск. После форума я в этом не сомневаюсь.
Сергей Некрасов,
депутат городской думы
Если судить по участникам форума – событие заметное и статусное: в Каменске побывал заместитель губернатора, представители областных министерств и правительства. Если оценить итоги тематической секции «Инженерные кадры – будущее промышленного города», на мой взгляд, ее участники могли бы продвинуться значительно дальше. Если бы сделали ставку не на отчеты, а на диалог. Заглянуть в будущее мы просто не успели: почти все время организаторы распланировали на доклады, на серьезный разговор о проблемах его просто не осталось.
Между тем у Каменска есть серьезная проблема – кадровая. В рамках регионального проекта «Инженерная школа» она решается комплексно: детсад-школа-техникум-вуз-предприятие. Чтобы проект дал результат в Каменске, надо отладить работу каждой составляющей.
Каковы задачи профессионального образования? Ответ я так и не услышал ни на форуме, ни на других городских совещаниях. Между тем система профобразования сейчас реформируется. К 2018 году в Каменске останется 3 из 7 техникумов.
Если муниципалитет не примет участия в этом процессе, смогут ли учреждения профобразования обеспечить предприятия нужными кадрами? В ближайшее время, например, будет реорганизован техникум строительства и ЖКХ. Сохранит ли город подготовку специалистов в этой сфере – большой вопрос.
Какие нужны городу специалисты и рабочие? На каких направлениях образования следует сосредоточиться техникумам и колледжам? Частично эту информацию мы черпаем из рабочих контактов с центром занятости. Но если говорить о будущем города, которое невозможно без профессионалов, убежден, муниципалитет должен сформировать внятную перспективную заявку.
Надеюсь, эту задачу сможет решить координационный совет по профессиональному образованию. С радостью услышал на форуме, что его работа будет возобновлена.
Виктор ЯКИМОВ,
заместитель председателя
Законодательного собрания Свердловской области
За два часа работы на площадке «Город 2030» выступили более десяти докладчиков. Подняты серьезные темы в развитии промышленного комплекса и бизнеса. В их решении город опирается на собственные ресурсы, федеральные и областные инвестиционные программы. Но в регионе уже год действует закон о промышленной политике, создан фонд поддержки промышленности. Нужно эффективнее использовать эти инструменты наряду с возможностями фонда поддержки предпринимательства.
Михаил ГОЛОВАНОВ,
депутат Законодательного собрания
Свердловской области
Новый формат сделал ежегодный городской форум динамичнее, интереснее и результативнее. Хотя бы потому, что на пяти дискуссионных площадках смогли высказаться впятеро больше участников. Что касается итогов форума, думаю, они были бы весомее, если бы участники всех секций были вовлечены в общий мозговой штурм «Город 2030» - в своих тематических рамках.
Анализируя состояние промышленности и бизнеса, благоустройство города и формирование гражданского общества, мы не уделили должного внимания социальной сфере. Развитее здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, на мой взгляд, заслуживают отдельной дискуссионной площадки. Да, лечебные учреждения переданы в ведение областного Минздрава, но здоровье каменцев – забота муниципалитета. Так же как уровень образования и культуры. Без сдвигов на этих направлениях – какое будущее у Каменска?
Елена ЖУКОВА,
советник председателя городской думы.