Коммунальный штраф – санкция или стимул?

Как делить плату за водопотребление в коммунальной квартире? По какому принципу пересчитываются платежи за отопление? Почему изменились начисления за содержание общего имущества многоквартирных домов?

Самые насущные вопросы каменцев депутаты городской думы задали Ирине Бухаровой, начальнику отдела экономической политики мэрии. Дополнительно «подковаться» в жилищно-коммунальной теме депутатов заставили новшества, вступившие в силу с января.

 

Максимум непонимания и возмущения жильцов, вполне понятно, вызывают штрафы. На языке коммунальщиков это повышающие коэффициенты. Они призваны стимулировать владельцев квартир оборудовать их приборами учета. Поэтому главный показатель в оплате жилья теперь – квадратный метр.

- На 100 «квадратах» может проживать один человек, а на 30 – ютиться целая семья. Но количество жильцов не определяюще. Коммунальные услуги должны быть «пропущены» через приборы учета. Если их нет, расчет основывается на нормативах с применением повышающего коэффициента – с 1 января этого года он составляет 1,5. Спасти от штрафа может только отсутствие технической возможности для установки приборов учета. Но этот факт должен быть подтвержден актом обследования, которое  проводит управляющая организация, - пояснила Ирина Бухарова.

Новое законодательство финансово побуждает жильцов подружиться с коммунальщиками и контролерами. Встречаться с последними – для снятия показаний с приборов учета - теперь необходимо не дважды в год, а ежеквартально. Пропуск «свидания» с контролером грозит расчетом по нормативу с повышающим коэффициентом. И даже если жилец исправился – показал счетчики - и ЖЭУ сделало перерасчет, штраф при этом не вернуть.

Самые серьезные санкции – за фальсификацию показаний счетчиков. Законодатель дает коммунальщикам право применять любые способы контроля – вплоть до установки видеокамер. И если будет зафиксировано вмешательство в работу приборов учета, например, унитаз окажется подключен выше счетчиков, то начисление тут же пойдет по нормативу. При этом умножаться норматив будет не только на количество пользователей, но также на три месяца и штрафной коэффициент 10. Иными словами, попытка сэкономить обойдется как минимум в 30 раз дороже обычной платы по счетчику.

Немало спорных ситуаций, по поводу которых горожане обращаются к депутатам, связано с установкой и поверкой счетчиков.

- До изменений в законодательстве оплата по счетчику начиналась со следующего дня после установки (поверки) прибора учета. Сейчас – с первого числа следующего месяца. Что это значит? Если счетчик установлен или поверен 5 марта, то показания с него будут браться в расчет только с 1 апреля. А за март придется рассчитываться по нормативу с повышающим штрафным коэффициентом. Так что поверку приборов учета лучше проводить заблаговременно, ориентируясь на контрольную дату, - предупредила Ирина Бухарова.

Начальник отдела экономической политики развенчала слух о списке организаций, которые получили исключительное право проводить поверку счетчиков.

- Законодательно поверка счетчиков не монополизирована. Телефоны организаций, выполняющих эту услугу, есть во всех ЖЭУ, - акцентировала Ирина Бухарова. - Но управляющие компании оптимизировали работу с населением – они заключают договоры с организациями, которые не только поверяют приборы учета, но и выдают акт поверки с показаниями. Это избавляет от необходимости еще раз тратить время на ожидание специалиста управляющей компании для опломбировки счетчиков.

За время встречи в городской думе депутаты не успели задать все вопросы избирателей. И попросили Ирину Александровну назвать свой номер телефона для оперативной связи. При этом выяснилось, что телефон самого компетентного в коммунальных расчетах специалиста давно не тайна для горожан, он значится на обратной стороне «платежек»: 39-68-75.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.