Лобби по вертикали

«Депутатская вертикаль» обрела твердый фундамент. В понедельник в Заксобрании области прошло итоговое заседание оргкомитета по созданию регионального парламентского объединения. Там и утвержден основополагающий документ о взаимодействии депутатов Госдумы, областного Заксобрания, местных парламентов с исполнительной властью всех уровней.

 

От формы – к результату

Формально вертикаль законотворчества прописана. Депутаты муниципалитетов имеют право продвигать законодательные инициативы на региональный уровень. Аналогичным правом – на федеральном уровне – наделены депутаты областного Заксобрания: они направляют поправки в действующие законы и свои законодательные предложения в Госдуму. Но «Депутатская вертикаль» позволяет многократно повысить результативность законодательного процесса.

- Эффективно лоббировать интересы региона и решать насущные проблемы городов Свердловской области можно лишь в том случае, когда депутаты реально «держат руку на пульсе». «Депутатская вертикаль» опирается прежде всего на муниципальных и региональных парламентариев. А кто как не местные депутаты знают истинные заботы своих избирателей и земляков? - акцентировал вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.   

Подтверждением тому стало заседание оргкомитета, в котором приняли участие депутаты Госдумы и Заксобрания, спикеры городских дум Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Слободо-Туринского района, представители Совета Федерации и администрации губернатора. После голосования за  положение о «вертикали» они обсудили «косяки» в правоприменительной практике трех важнейших законов: о государственных закупках, о капремонте многоквартирных домов и об административных правонарушениях.

 

Законодательные «косяки»

Закон о госзакупках давно стал притчей во языцех. И дело не только в демпинговых контрактах, по которым невозможно нормально ремонтировать дороги, к примеру,  или полноценно кормить детей в детсадах, школах и загородных лагерях. Непомерные штрафные санкции за технические нарушения при госзакупках усугубляют кадровую проблему в районных муниципалитетах. Главы Байкаловского и Слободо-Туринского районов уволились с работы, получив штраф в несколько месячных зарплат: один - за несвоевременный отчет, другой – за то, что муниципалитет не дотянул до нормативного процент закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.

Председатель оргкомитета Павел Крашенинников, возглавляющий в Госдуме комитет по государственному строительству и законодательству, согласен с выступившими на заседании: санкции должны быть адекватны. По словам парламентария, он уже подготовил обращение в прокуратуру по этому поводу. А также предложил коллегам сформулировать необходимые поправки к закону о госзакупках – их продвижением займутся эксперты и депутаты Госдумы.

Здравые коррективы предстоит внести и в закон о капремонте многоквартирных домов. Основные вопросы, которые возникают у собственников жилья, на заседании оргкомитета сформулировал спикер каменской думы.

- В Каменске жители исправно перечисляют взносы на капремонт – собираемость платежей на уровне 87%. Между тем система капремонта не гарантирует результата, которого ждут люди, - констатировал Валерий Пермяков. - Почему, скажем, при замене труб обновление батарей должен оплачивать собственник жилья? Если он не готов к затратам, какой смысл менять трубы при забитых батареях?

В трехминутном выступлении председатель городской думы успел обозначить основные болевые точки капремонта жилья. В их числе – взносы на капремонт. Федеральное законодательство не регламентирует механизм формирования взносов, поэтому они различны в регионах России. До сих пор нет однозначного подхода и к определению очередности ремонта. Что на него влияет: состояние дома, количество жильцов, сумма собранных средств на капремонт? Люди требуют ответов на множество вопросов: как планируется перечень капремонтных работ, как расходуются на них средства, кто освобождается от платы за капремонт?

Как отметил Павел Крашенинников, жители Свердловской области – не единственные, кого не устраивает действующий закон о капремонте жилья. Госдума получила уже 10 законопроектов с поправками. При их рассмотрении и выработке системного подхода к капремонтам жилищные права уральцев будет отстаивать «Депутатская вертикаль».

- Областное законодательство должно соответствовать федеральному. И потому, обсуждая законодательные проблемы региона, важно не только расставить приоритеты в их решении, главное – сформулировать исчерпывающие и корректные поправки в федеральные законы, - убежден вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов.

По его словам, к ответственной работе региональный парламент привлекает профессионалов. Сейчас, к примеру, институт регионального законодательства анализирует правоприменительную практику кодекса об административных правонарушениях. Это вызвано бедственным положением муниципалитетов, лишенных возможности воздействовать на автомобилистов, которые паркуют машины на газонах и детских площадках, а также на других нарушителей благоустройства и общежития.

В прошлом году депутаты Заксобрания вынуждены были по решению суда отменить статью областного закона об административных правонарушениях, регламентирующую ответственность автомобилистов. Чтобы исправить положение, следом парламентарии направили в Госдуму соответствующую поправку в КоАП РФ.

- Невозможно управлять всей жизнью муниципалитетов из Москвы. «Депутатская вертикаль» будет добиваться возвращения полномочий в сфере благоустройства региону и муниципалитетам, - прокомментировал решения оргкомитета Валерий Пермяков, председатель городской думы.

 

Ответственность - персональная

После заседания в Заксобрании Павел Крашенинников и другие депутаты Госдумы, избранные от Свердловской области, встретились с губернатором. Евгений Куйвашев напомнил, что в 2016 году доля федерального софинансирования региональных программ увеличилась более чем на 6%. Сегодня Свердловская область получает инвестиции по 30 из 44 действующих госпрограмм. В немалой степени это вклад депутатов Госдумы.

Чтобы взять под контроль финансирование важнейших проектов, а также оперативно и эффективно решать на столичном уровне другие задачи региона, губернатор и депутаты Госдумы договорились определить сферу персональной ответственности для каждого парламентария.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

ФОТО пресс-службы Заксобрания области

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.