В основе законов – наказы каменцев

  • slider

Во вторник министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов провел первое заседание рабочей группы, перед которой поставлена задача доработать концепцию развития здравоохранения в регионе.

Содержание важнейшей встречи прокомментировал Михаил Голованов - главный врач онкодиспансера участвует в модернизации отрасли и как организатор здравоохранения, и как депутат Заксобрания.

- Михаил Юрьевич, с чем связано создание рабочей группы и кто в ее составе?

- Жизнь не стоит на месте – соответственно меняются требования пациентов к медикам и учреждениям здравоохранения. Обсуждение новой концепции развития отрасли в регионе стартовало в середине прошлого года. Максимум вопросов, предложений и корректив уральцы сформулировали во время выборной кампании в виде наказов своим депутатам. И теперь мы, депутаты Заксобрания седьмого созыва, стараемся эти наказы реализовать.

Парламент в рабочей группе представляют вице-спикер Владимир Власов, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин и депутаты из различных территорий области. Работаем совместно с министром здравоохранения, его заместителями и специалистами ведомства.

- Поправки в концепцию уже определены?

- Главное требование – максимально приблизить первичную медико-санитарную помощь к населению и упорядочить оказание специализированной, высокотехнологичной помощи. Каким образом будет повышаться доступность здравоохранения? Чтобы ответить на этот вопрос, предстоит решить ряд других - принципиальных.

- В том числе - к вышестоящим законодателям?

- Да, например, на декабрьском заседании депутаты Заксобрания приняли обращение в Госдуму и Минздрав с предложением скорректировать федеральное законодательство в сфере охраны здоровья граждан и пересмотреть полномочия органов местного самоуправления. Речь идет об интересах пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Проезд до диализных центров из отдаленных территорий не оплачивается за счет средств ОМС. При этом создание условий для оказания медпомощи населению – обязанность органов местного самоуправления. Однако к полномочиям региональных органов госвласти, которые планируют финансирование муниципалитетам, транспортировка больных не относится.

- Благо, для каменцев доступность диализного центра – не проблема. Гораздо актуальнее бесплатное оказание других видов медпомощи.   

- Работая над бюджетом 2017 года, мы обнаружили, что депутаты не участвуют в формировании программы  госгарантий бесплатной медпомощи в регионе. До 2012 документ согласовывался с Заксобранием, депутаты влияли на содержание программы. А последние пять лет она утверждалась только областным правительством. Заксобрание лишь заслушивало доклад о реализации программы.

На декабрьском заседании мы обсудили изменения в областное законодательство. Предложенные поправки вновь обязывают областной минздрав согласовывать  программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи с депутатским корпусом.

- Михаил Юрьевич, у вас есть конкретные предложения по законодательному совершенствованию медпомощи?

- Основа всего, конечно, современная территориальная концепция оказания медпомощи и ее дальнейшего развития. Однако кроме системных вопросов в областном здравоохранении немало и частных. В ноябре на депутатский прием ко мне пришла мама малыша, который нуждается в постоянном перитониальном диализе. Для этого семье нужно ежемесячно изыскивать возможность привезти из Екатеринбурга 40 тяжеленных коробок.

В областной детской клинической больнице №1, где выдается физраствор, выяснил, что таких ребятишек в регионе – не более пяти. Договорились с коллегами, что при определении условий аукциона на закуп препарата, нужно предусмотреть его доставку на дом.  Сейчас объявлен очередной аукцион – проконтролирую.

- На последнем заседании Заксобрания вы голосовали также за новый закон «О социальной защите инвалидов в Свердловской области».

- До сих пор в регионе не было документа, который бы комплексно и всесторонне регулировал социальную защиту инвалидов. Между тем коллизий в этой сфере тоже предостаточно.

На депутатском приеме ко мне обратился усыновитель ВИЧ-инфицированного ребенка. Таких детей федеральное законодательство приравнивает к детям-инвадлидам. Но подтверждает это справка клинико-экспертной комиссии, а не медико-социальной экспертизы. Между тем именно последний документ гарантирует усыновителям получение положенных социальных льгот.

В министерстве социальной политики ответили, что усыновленных ВИЧ-инфицированных детей в регионе не так уж много. Поэтому в рамках нового закона о соцзащите инвалидов будем отстаивать интересы опекунских семей, прорабатывать механизм реализации их прав.

- Михаил Юрьевич, при такой серьезной загрузке в Заксобрании есть ли у вас время на общение с каменцами?

- Сохранил традицию депутатского приема, который вел с 2000 года будучи депутатом городской думы. Работаю с избирателями в последний четверг каждого месяца с 16 до 18 часов. Веду прием по личным обращениям в 204-м кабинете городской думы.

Здесь же трудится помощник депутата Татьяна Ивановна Копытова. К ней можно обратиться по вторникам с 9 до 12 часов, по четвергам – с 14 до 17.

Это временный адрес депутатской приемной. Сейчас вместе с Павлом Крашенинниковым, председателем комитета по законодательству Госдумы, и депутатом российского парламента Львом Ковпаком предпринимаем меры по открытию совместного депутатского центра.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.