ПЯТИЛЕТКА В ЗАКОНЕ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Пять лет назад областное Заксобрание модернизировало выборы мэров: всенародное голосование заменил многоэтапный конкурс - из его финалистов депутаты представительного органа выбирают глав муниципалитетов. Конкурсная система действует в 73 из 94 муниципальных образований Свердловской области, исключение – сельские и городские поселения.

 

Белая зависть

 

Плюсы и минусы нововведения, а также результаты пятилетней практики избрания мэров по-новому на днях обсуждались в Первоуральске. Там провел свое выездное заседание комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления. Кроме депутатов областного Заксобрания в заседании участвовали главы администраций пяти управленческих округов Свердловской области, представители губернатора и областного правительства, муниципалитетов и местных дум. Каменск представляли депутат областного Заксобрания Михаил Голованов и председатель городской думы Валерий Пермяков.  

Перед началом серьезного разговора гостей Первоуральска встретил Алексей Дронов, директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Экскурсия по предприятию, которое уже 10 лет работает по стандартам белой металлургии, перевернула представление жителей металлургических городов об этом производстве.   

- На металлургических предприятиях Каменска немало новаций, но такую чистоту в цехах, как на ПНТЗ, я видел впервые. Не удивительно, что начальники цехов, технологи, весь инженерно-технический персонал работают в белых халатах. Светлые спецовки - у прокатчиков и других заводчан. Высочайшей культурой производства преимущества белой металлургии не исчерпываются. Средняя зарплата на ПНТЗ – 44 тыс. руб., у персонала высшей категории – 88 тыс., - поделился впечатлениями Валерий Пермяков.   

Еще больше каменцев поразил учебный центр ПНТЗ, где воссоздана в миниатюре производственная площадка. Пройдя по двум этажам учебного корпуса, разделенного стеклянными перегородками, они увидели, как школьники, ребята из училищ, техникумов моделируют на компьютерах, обучаются газосварке, работе на кране и другим рабочим специальностям. В мини-цехе под руководством наставника ученики нагревают трубную заготовку в печи, достают и подают на лафет прокатного стана, а затем прошивают и катают трубы.

- Сегодня в учебный центр ПНТЗ – серьезный конкурс. Потому что с лучшими учениками предприятие заключает договоры, гарантирующие трудоустройство. Эту эффективную селекцию кадров в Первоуральске распространили на другие средние учебные заведения. Стоило бы транслировать ее и в города области, - акцентировал Михаил Голованов.

 

Победный «гол» ЗакСО

 

После экскурсии по ПНТЗ депутаты и остальные участники парламентского заседания переместились в очередную достопримечательность Первоуральска – инновационный культурный центр. Построенное на условиях государственно-частного партнерства здание проектировал один из архитекторов Сколково. Первоуральцы называют центр «шайбой», но на самом деле круглый корпус здания символизирует вертикальный срез трубы. На семи этажах «шайбы» сконцентрированы музей камня, два кинозала, различные студии, библиотека с доступом во все российские книгохранилища, деловые и общественные пространства.

Именно здесь и подводились итоги законодательного нововведения. Как выяснил в неформальном общении с коллегами-спикерами Валерий Пермяков, в большинстве территорий конкурсные выборы приживались не просто. Но сегодня жители Ревды, Полевского и других муниципалитетов, где на пост мэра избраны представители градообразующих предприятий, оценили позитивные последствия депутатского выбора.    

- Закон о конкурсных выборах мэров заметно поднял статус представительной власти, - акцентировал Валерий Пермяков. – Депутаты не только избирают главу города - мэр ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о своей работе. Это, во-первых, побуждает каменцев более ответственно относиться к выборам своих представителей в городскую думу. А во-вторых, способствует конструктивному взаимодействию мэра и думы. Сейчас у депутатов нет проблем с выполнением наказов избирателей. Глава города не меньше, чем депутатский корпус, заинтересован, чтобы думцы работали эффективно и делом повышали свой авторитет у каменцев. В результате выигрывает весь город и его жители.

 

Результат теста - положительный

 

Депутат Заксобрания Михаил Голованов оценивает не только последствия нововведения – он лично протестировал конкурсную систему. В 2016 году Михаил Юрьевич баллотировался на пост главы Каменска-Уральского, будучи главным врачом онкодиспансера и депутатом городской думы Каменска.

- Все участники конкурса на должность мэра получили исчерпывающие возможности, чтобы представить свою программу. Выступления кандидатов и заседания конкурсной комиссии с первого до последнего дня выборов каменцы смотрели в прямом эфире. Это позволило объективно оценить каждого претендента на соответствие должности мэра. По уставу города, на последнем этапе могли конкурировать только два кандидата. На мой взгляд, это единственный спорный момент в каменской системе выборов. В некоторых муниципалитетах количество участников  финального состязания не ограничивается. На мой взгляд, это гарантирует депутатам большую свободу выбора, - акцентировал Михаил Голованов с позиции конкурсанта.

При этом парламентарий подчеркивает: как житель Каменска он полностью одобряет результат конкурсной комиссии и выбор депутатов городской думы. Впервые избранный на условиях конкурса Алексей Шмыков оправдал возложенные на него надежды: за четыре года работы вывел Каменск из депрессивного тупика и развернул в сторону динамичного развития практически все сферы муниципального хозяйства, мощный импульс получила общественно-политическая жизнь муниципалитета.

- Приступив в марте к работе, новый глава города за короткий срок сумел консолидировать каменцев и местные элиты – общественные, политические, профессиональные, производственные. Это единство гарантировало Каменску максимальный результат на последовавших в сентябре выборах в городскую думу, областное Заксобрание и Госдуму РФ. Дружно проголосовав, каменцы обеспечили городу эффективное представительство на всех уровнях власти. Итог – ежегодно прирастающий на сотни миллионов рублей бюджет муниципалитета, - резюмировал Михаил Голованов.

 

Власть - лучшим

 

Парламентарий и спикер каменской думы отметили, что сложившаяся в Каменске с 2016 года депутатская команда и механизм ее взаимодействия с исполнительной властью – самые результативные за последнее десятилетие. Позитивно оценили конкурсную систему выборов, ее влияние на развитие муниципалитетов, а также на повышение профессионализма представительной власти и другие участники заседания в Первоуральске.

Директор департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев подчеркнул, что новая система избрания глав городов заметно сократила конфликтность в муниципалитетах. И это объяснимо: конкурсный фильтр позволяет отсеять из претендентов на должность мэра самых образованных и компетентных, профессиональных, опытных и ответственных.

По информации областного Заксобрания, из 299 кандидатов, которые заявлялись на 59 конкурсов в 2016-2019 годах, конкурсные комиссии допустили к участию в избирательном марафоне лишь 159 претендентов. В итоге посты получили 50 глав муниципальных районов и городских округов. 4 конкурса в 3 городских округах признаны несостоявшимися из-за образовательного и профессионального несоответствия кандидатов, а также в связи с отсутствием альтернативных кандидатов.

- В целом новую систему выборов глав муниципалитетов в Свердловской области депутаты Заксобрания признали оптимальной в сегодняшних условиях. При этом участники выездного заседания приняли во внимание и негативный резонанс нововведения в Восточном управленческом округе, где малочисленность и другая специфика сельских населенных пунктов позволила пролоббировать свои интересы «черным лесорубам». Обобщив пятилетние итоги действия нового закона, депутаты комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления получили возможность дорабатывать и совершенствовать закон о конкурсных выборах, - подытожил депутат этого комитета Михаил Голованов.

 

Елена ЖУКОВА.

 

Фото пресс-службы ЗССО

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.