ПОЛИТРЕЗЕРВ У КАМЕНСКА ЕСТЬ!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В Каменске-Уральском завершился городской  молодежный конкурс «Политический резерв».

Команда-победительница «Калибр» из политехнического колледжа поедет в Москву на экскурсию в Госдуму с депутатом Львом Ковпаком, представляющим в российском парламенте Свердловскую область. Команды-призеры из школ № 15, 17, 22 и лицея № 10 побывают в Законодательном Собрании Свердловской области с вице-спикером Виктором Якимовым и депутатом Михаилом Головановым.

 

ПРОБА ВЛАСТИ И ПЕРА

 

Конкурс «Политрезерв» стартовал в Каменске в конце октября и на два месяца определил городскую молодежную информационную повестку. 35 команд из школ, лицеев, колледжей, техникумов и вузов вступили в политическое состязание за награды, представленные депутатами Госдумы, областного Заксобрания, городской думы, а также городской территориальной избирательной комиссии и мэрии. Парламентарии всех уровней и стали главными наставниками, консультантами участников конкурса.

На старте в политических состязаниях участвовали 210 юношей и девушек в возрасте 16-17 лет. Им предстояло познакомиться с депутатами, вникнуть в работу представительной власти, а также пройти различные тренинги, например, по ораторскому искусству. Выход в финал конкурса определили политическая эрудиция команд и способность убедительно отстаивать свою позицию.   

На финальное испытание в конференц-зале мэрии собрались пять команд: «Поколение NEXT» (школа № 15), «Дети лицея» (лицей № 10), «СТЭМ - Союз Творческой Эрудированной Молодежи» (школа № 22), «Политическая элита» (школа № 17), «Калибр» (политехнический колледж). Именно в таком порядке по результатам жеребьевки конкурсанты выполняли главное задание конкурса – представляли разработанные ими законодательные инициативы. На защиту проекта отводилось семь минут, еще три – на диалог с членами жюри.

Жюри во главе с мэром Алексеем Шмыковым и председателем избиркома Ольгой Дегтяревой было не только представительным, профессиональным, но и максимально дружеским. Судьи не раз подчеркивали, что видят в участниках конкурса будущих коллег. И это не ради красного словца: председатель городской думы Валерий Пермяков, парламентарии из областного Заксобрания Виктор Якимов и Михаил Голованов, а также депутат Госдумы Лев Ковпак за время конкурса не раз встретились с командами и отлично представляли, как за два месяца выросли финалисты. Заслуженное уважение вызвали и темы, уровень проработки законодательных инициатив, которые защищали старшеклассники и студенты.

 

ПУШКИ ИЛИ ПУШКИН?

 

«Поколение NEXT» подготовило поправки в статью 219 Налогового кодекса РФ. По мнению команды, это позволит законодательно решить проблему бездомных животных.

- Единственная страна в мире, где нет бездомных животных, – Нидерланды. Другие государства наряду со штрафами используют материальное стимулирование владельцев домашних животных. В России более 51 миллиона бездомных кошек и собак. Их отлавливают и убивают. Но есть альтернатива – материально стимулировать граждан забирать животных из приютов и с улицы, - акцентировал капитан команды Евгений Мухин, представляя коллективный труд.

По мнению ребят из школы № 15, нужно компенсировать волонтерам затраты на лечение, стерилизацию и другие расходы, связанные с домашним устройством питомцев из приютов по договору ответственного содержания, путем возврата части уплаченного налога на доходы физических лиц. Чтобы узаконить социальные вычеты, необходимо доработать вступающий в силу с 1 января 2020 года федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», Налоговый кодекс и другие законодательные акты. 

«Дети лицея» считают, что пришло время пересмотреть бюджетный баланс между расходами на образование и национальную оборону в пользу качественного образования.

- Пушки или Пушкин? – поставили вопрос ребром Максим Чемезов и Никита Францев из лицея № 10. И в бурной дискуссии постарались убедить членов жюри в том, что «качественное образование позволит сформировать в обществе прослойку умных людей, которые будут развивать все остальные сферы жизни государства, в том числе – оборонный комплекс». При этом особой нужды развивать военно-промышленный комплекс, по мнению ребят, нет: «Нормы международного права не позволят агрессорам начать третью мировую войну», - заявили докладчики.

- Все войны на планете начинались с нарушения международных договоров и соглашений, - напомнил Михаил Голованов.

- В мае 2020 года вместе со всей Россией мы отметим 75-летие Великой Победы. 75 лет мы живем в мире благодаря тому, что страна уделяет должное внимание обороне государства. Мир стоит больших денег, - подчеркнул Виктор Якимов.

- У государства, не способного защититься, нет будущего. «Если государство не хочет содержать свою армию – будет кормить чужую», - процитировал Наполеона Валерий Пермяков.

Конструктивной дискуссией обернулась презентация проекта команды «СТЭМ». Дарья Афанасенко и Юрий Голембовский из школы № 22 предложили разработать и принять закон Свердловской области о молодежных общественных палатах.

- Сегодня в молодежную политику вовлечена лишь малая часть населения в возрасте от 14 до 35 лет. Молодежные палаты должны стать альтернативой «уличным институтам» и наладить содержательный диалог между молодежью, властью и другим населением, - убеждены в значимости своей инициативы старшеклассники и предлагают выстроить всероссийскую вертикаль молодежных общественных палат: от муниципалитетов до Москвы.

Лев Ковпак сообщил, что в Госдуме молодежная палата действует с 2002 года. Поддержал законопроект и глава города Алексей Шмыков.

- Давайте создадим молодежную палату в Каменске, покажем, как она может работать и какой даст результат. А затем будем продвигать законодательную инициативу по вертикали представительной власти - с помощью каменских депутатов в областном Заксобрании, - обратился к команде «СТЭМ» Алексей Шмыков.

Бесспорно актуальный законопроект представила «Политическая элита». Команда из школы № 17 предложила законодательно усилить борьбу не просто с курением, а с употреблением никотиносодержащей продукции несовершеннолетними.

- В Административном кодексе предусмотрена ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Но законодательного запрета на употребление ими сигарет и другой никотиносодержащей продукции нет. Между тем производители постоянно изобретают новые продукты с никотином и способы их  употребления. Не удивительно, что Россия - на 9 месте в списке курильщиков, в стране 12 % молодежи курит, - докладчики Сергей Глебкин и Сергей Федорин назвали меру, которую «Политическая элита» считает действенной в борьбе с курением: штраф от 500 до 1000 рублей.

Отвечая на вопросы жюри, ребята пояснили, что предупреждать и штрафовать любителей никотина можно с помощью комиссии по делам несовершеннолетних.

- Заставить курильщика помахать пять дней метлой на общественных работах, на мой взгляд, - более действенная мера, чем принудить его просить у родителей 500 незаработанных рублей на штраф, - жюри и участники конкурсного финала с улыбками одобрили законодательную поправку Михаила Голованова.

 

КАЛИБР УСПЕХА

 

Точку в защите законодательных инициатив поставил «Калибр» из политехнического колледжа проектом «Группы продленного дня: необходимо и доступно». Команда проанализировала животрепещущую тему внешкольного досуга учеников первых-вторых классов. А полпред «Калибра» Полина Курицина убедительно аргументировала, почему государству выгодно потратить деньги на организацию питания детей в группах продленного дня.

- Мы провели социсследование и выяснили, что большинство детей не ходит на «продленку» из-за того, что это накладно для родителей. Предлагаем внести изменения в закон об образовании Свердловской области, конкретно – в статью «Случаи и порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств областного бюджета» и предусмотреть социальную поддержку ученикам первых-вторых классов и их семьям, - Полина Курицина привела расчеты, в какие суммы для областной казны обернется социальная благотворительность.

По ее словам, в Свердловской области около 116,3 тысяч учеников первых-вторых классов. Половина из них ходит в продленку. При средней стоимости обеда в 115 рублей общая сумма годовых затрат – около миллиарда рублей.

- Принятие нашего законопроекта позволит снизить расходы родителей на «продленку» на 40-50 %. Соответственно больше семей смогут воспользоваться этой школьной услугой. Дети будут накормлены, социализированы и ограждены от влияния улицы. Работодатели получат работников, сконцентрированных на обязанностях, а не на мыслях о малышах, находящихся дома без присмотра. Просим рассмотреть нашу законодательную инициативу на заседании областного Заксобрания, - Полина Курицина и «Калибр» передали пояснительную записку к законопроекту членам жюри и персонально – депутату областного парламента Михаилу Голованову, чтобы он представил законопроект в Заксобрании области.

Как выяснилось, именно Михаил Голованов консультировал команду политехнического колледжа. На него легла и основная ответственность по продвижению молодежной законодательной инициативы. В ближайшее время парламентарий намерен оформить пояснительную записку «Калибра» в соответствии требованиями законодательного процесса, направить ее на экспертизу в областное правительство и в случае положительного заключения – лоббировать принятие законопроекта областным Заксобранием.

 

КАМЕНСК – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

 

 Выслушав презентации всех финалистов конкурса «Политрезерв», жюри отправилось совещаться и определять победителя. Эту паузу организаторы конкурса использовали, чтобы воздать должное командам, вышедшим в полуфинал.

По очереди капитаны команд «Оптимисты» (школа № 40), «Политпросвет» (школа № 34), «Легион» (школа № 20), «Великолепная шестерка» (школа № 19), «Закон и порядок» (техникум торговли и сервиса), «УрФУ-КУ» (политехнический институт) выходили к новогодней елке, украшенной конвертами, и на удачу выбирали приз. Одним достался культпоход в театр, другим - киносеанс в «Кинофоксе», отдых на пейтнболе, игра в боулинг, массовое катание на «Каменск-Арене» и другие развлечения.

Сертификаты на призы вручили депутаты городской думы Анна Соломеина, Владимир Горенков, Александр Кукарин, Эдуард Чешихин, Владимир Чижов и Дмитрий Ковальчук. Поздравляя команды, парламентарии отмечали основательность выполненной в ходе конкурса работы и взаимную пользу общения молодежи и власти.

- Каждый участник «Политрезерва» продемонстрировал серьезный интеллектуальный, политический, деловой потенциал. Вы вполне можете работать помощниками депутатов городской думы, - вице-спикер думы Эдуард Чешихин от имени коллег-депутатов пригласил конкурсантов к сотрудничеству с городской думой.

- «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее», - с цитаты Гоголя начала обращение к конкурсантам депутат Анна Соломеина. - Ребята, ваше будущее точно будет ярким и результативным. Все у вас получится, а депутаты городской думы, если потребуется, вам помогут.

- Наш город – в надежных руках, - так оценил результаты конкурса Дмитрий Ковальчук. – Ребята, оставайтесь патриотами Каменска. Вы можете получать высшее и профессиональное образование в других городах, но возвращайтесь в Каменск! Чтобы он стал вторым городом Свердловской области.

- Каменск-Уральский – лучший город среди 94 муниципалитетов Свердловской области. Это вновь подтвердил молодежный проект «Политический резерв». Конкурс также показал, что у Каменска – отличное будущее, - обратился к участникам конкурса председатель городской думы Валерий Пермяков. – В финал состязания вышли самые эрудированные, грамотные и смелые команды. Но волю к победе проявили все участники. Все они – резерв будущих политиков Каменска, потенциальные кандидаты в городскую думу и областное Заксобрание, на посты главы города и руководителей мэрии. Вы на верном пути, ребята! Вперед!

Как только стихли аплодисменты, Валерий Пермяков объявил лидера онлайн-голосования, которое шло на сайте «Каменск life». Максимум голосов и симпатий набрало «Поколение NEXT» из школы № 15.

А затем депутаты Заксобрания Виктор Якимов и Михаил Голованов поздравили призеров конкурса - команды «Политическая элита», «СТЭМ», «Дети лицея» и «Поколение NEXT». Главный приз – поездку в Государственную Думу – получили ребята из команды политехнического колледжа «Калибр» во главе с капитаном Максимом Моисеевым и руководителем Марией Белоносовой.

- Прошедший конкурс продемонстрировал высокий уровень работы муниципалитета с молодежью. Задания, которые выполняли команды, - не детские игры. Все: победители и участники «Политрезерва» - молодцы. Большое спасибо за уникальный конкурс и организаторам: городской думе и мэрии, депутатам Заксобрания и Госдумы, территориальной избирательной комиссии. Можно уверенно сказать: на следующих выборах конкурсанты точно не пройдут мимо избирательных участков, а их гражданская активность будет примером и для окружающих, - председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов акцентировал, что опыт каменского «Политрезерва» станет примером для всех городов Свердловской области.

 

Фото Сергея БЕУСА

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.