СМЕЛОСТЬ ОКРУГА БЕРЕТ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В 318-ю годовщину Каменска-Уральского муниципалитет от имени горожан наградил премией «Браво» в номинации «Общественный деятель» депутата городской думы Александра Шишкова.

Сам парламентарий убежден: награда – результат командной работы, которую он ведет совместно с фондом содействия патриотическому воспитанию молодежи «Рубикон» и другими общественными организациями, а также в тесном контакте с депутатским корпусом и мэрией.   

 

От «Границы» до «Рубикона»

 

- Александр Анатольевич, в апреле, в канун 25-летия городской думы, областное Заксобрание наградило вас дипломом за эффективную депутатскую деятельность. Наверняка есть в вашей биографии и другие награды. Какая самая дорогая?

- Недавно заглянул в свой архив – более сорока различных поощрений. В том числе – от областного Заксобрания и молодежного парламента Свердловской области, администрации Южного управленческого округа, от главы города и городской думы, различных учреждений и организаций Каменска. Все награды, безусловно, памятны и важны, но самая ценная –благодарственное письмо, которое мне вручили горожане на торжественном открытии восстановленного фонтана «Слоненок».

- Каменская общественность познакомилась с вами в начале 2016 года, когда в городе проводился первый конкурс кандидатов на должность мэра. Вы были в числе конкурсантов, вышедших на финишную прямую, и представляли выборную программу на заседании оценочной комиссии. Видимо, это и был старт серьезной общественной работы? 

- Конкурс был пробой сил в конкуренции с такими мощными кандидатами как Алексей Шмыков, Михаил Голованов, Денис Миронов, Наталья Бабий и другими. Отлично понимал, что у меня, начальника участка ОАО «Горвнешблагоустройство», нет такого масштабного опыта управления и публичной деятельности, как у замминистра области, депутата гордумы или управляющей банком. Но решил, как говорится, себя показать, а заодно - поучиться у лучших.

В конкурсной комиссии областную власть представлял Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора. После моего выступления он поддержал меня – сказал, что видит потенциал лидера, и предложил подумать о депутатской деятельности.

Первым шагом к этой цели стала работа в общественной палате Каменска. А затем была победа на выборах в округе № 14. Это территория в границах улиц Алюминиевая, Суворова, 4-й пятилетки, Калинина, где расположены три детсада, школа № 16, музыкальная и художественная школы, центр дополнительного образования. Плюс деревни Байнова и Токарева.

- Что насчет «детства героя»? Ведь решение потягаться силами с политическими тяжеловесами на чем-то базировалось: активная молодость, жизненный опыт, личные принципы, что еще?   

- Биография обычная. Я – коренной житель Каменска. Учился в 17-й школе, после восьмого класса закончил алюминиевый техникум по специальности «Обработка металлов и сплавов давлением». Работал на КУМЗе, в автошколе ДОСААФ, на рубеже 2000-х занимался бизнесом и одновременно получал высшее образование в ленинградском университете. С 2011 года тружусь в ОАО «Горвнешблагоустройство».

Если говорить о принципах, не помню с каких пор, но я привык делать основательно и на совесть все, за что берусь. Думаю, главной школой жизни для меня стали армия и каменский клуб «Граница». Попал в погранвойска в Еврейской автономной области. А поскольку был физически крепким – занимался борьбой и боксом, направили в группу повышенной боеспособности. В части сидеть не приходилось, через два-три месяца постоянно перебрасывали на сборы, спецзадания. Мои друзья, с которыми общался до армии, служили в подобных же подразделениях на Дальнем Востоке.

Когда встретились после армии, чувствовали, что не хватает армейского драйва. А тут как раз Николай Голден задумал создать в городе военно-спортивный клуб «Граница». Начали тренировать подростков, работали инструкторами. И всех нас вместе воспитывал Николай Франкович, именно он закалил в своих питомцах стержень патриотизма и жизнестойкости.

Жизнь шла. Кто-то из друзей обзавелся семьями, кто-то ушел с головой в работу, в бизнес. Но через годы почти все мы вновь собрались в «Рубиконе». Фонд содействия патриотическому воспитанию молодежи стартовал весной 2015 года и объединил не только пограничников, но и каменцев с активной жизненной позицией, которые стремятся сделать Каменск лучше.

 

В ритме перемен

 

- Вы возглавили «Рубикон». Видимо, он стал главным ресурсом на выборах в городскую думу?

- Помогали рубиконовская команда и все, с кем мы сотрудничали в предвыборном марафоне. Когда определился с избирательным округом и пошел общаться с жителями, первоначально столкнулся с негативом. Люди говорили: «Про наши проблемы власть и кандидаты в депутаты вспоминают перед выборами. Агитируют, обещают. А как проголосуем, забывают про нас до следующих выборов».    

Понял, что надо убеждать делом. Пригодилось все, что было наработано до этого с «Рубиконом». Одновременно сделали в округе все, что на тот момент было в наших силах, решили часть проблем, о которых избиратели говорили на предвыборных встречах. К примеру, заменили шаткие дорожные ограждения в районе ул. 4-й пятилетки, 37. Возле детской «художки» и школы № 16 установили металлическое ограждение, чтобы обеспечить безопасность детей и пешеходов, защитить их от беспардонных автомобилистов. Потом восстановили скульптуру «Олененок» и благоустроили окрестный сквер.

- После выборов заходили в округ с конкретной программой действий?

- Да, ее сформировали наказы избирателей. Много жалоб было на бульвар Парижской Коммуны. Долгое время часть пешеходной зоны стояла без железобетонного покрытия – плиты украли. Той же осенью 2016 года с помощью главы города бульвар привели в порядок.

А затем «Рубикон» предложил муниципалитету свою помощь в комплексном благоустройстве бульвара. Заказали проект специалистам из Екатеринбурга и начали совместную работу с мэрией, управлением по архитектуре и градостроительству.

Горожане идею тоже поддержали, и наш проект набрал нужное число баллов в рейтинговом голосовании прошлого года. Это гарантирует инвестиции для реализации планов. Часть работ уже выполнена – с прошлого года на бульваре обновляются коммуникации. А в 2020 году начнем благоустройство бульвара от ул. 4-й пятилетки до памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Это будет многофункциональная общественная, спортивно-культурная и молодежная зона.

Хотелось бы завершить также проект по установке памятника победителям в Великой Отечественной войне. Скульптурная группа, вывезенная с территории бывшего мясокомбината, отреставрирована и готова к установке. В рамках благоустройства бульвара Парижской Коммуны планировалось сделать ее центром патриотического сквера возле художественной школы и школы № 16. Однако сейчас рассматриваются другие площадки. Уверен, к 75-летию Победы памятник обретет прописку.   

- На фоне глобального переустройства текущие заботы жителей округа не забыты?

- С избирателями я постоянно на связи. И меня очень радуют изменения в отношении людей к своим дворам. Один из примеров – дома вокруг сквера с олененком. Весной мы заново реставрировали скульптуру, у которой вандалы отломали рога. Занялись зелеными насаждениями: кронируем, омолаживаем и планируем высадить в сквере липки или пирамидальные тополя на замену старым. По просьбе жителей скоро отгородим сквер от внутридворовой дороги, чтобы автомобилисты не безобразничали. Здесь же предстоит отремонтировать центральный лестничный марш и установить перила.

В начале года добились, чтобы бесхозная территория сквера была официально передана в обслуживание УХГ. При этом жители, которые регулярно выходят на субботники, не перестают следить за порядком в сквере. Одно время сквер облюбовали «веселые» компании и любители выпить на природе. Жители начали делать замечания и «воспитывать». Гражданский, хозяйский подход побеждает потребительство.

Перечислить все, что сделано в округе, не просто. Работа идет постоянно. Скажу лучше о том, что заботит. Прежде всего это внутридворовая дорога мимо дома по ул. Дзержинского - от музыкальной школы к воротам школы № 16. Проблема в том, что она не внесена в список дорог, на содержание которых муниципалитет получает финансирование из областной казны. Необходимо выполнить определенные формальности – держу это на депутатском контроле. Есть также вопросы по наведению порядка на пустыре за домом на ул. Суворова, 9.

Требует депутатского внимания деревня Байнова. В свое время вместе с «Народным фронтом» и единороссами, с участием главы города и волонтеров мы провели в деревне большой субботник. Собрали в логе за байновским мостом и вывезли на полигон больше десятка машин мусора. Затем провели несколько сходов с жителями и установили контейнерную площадку. Теперь, приезжая в деревню, несанкционированных свалок не вижу. Но у людей есть другие вопросы. Здесь остались 32 дома. И перспектива территории зависит от того, как скоро найдутся инвесторы для реализации градостроительных планов муниципалитета.

Нерадужное настроение байновцев понятно. Но пускать здесь жизнь на самотек невозможно. Поэтому на выборах квартального предложил как единственную альтернативу Алексея Бельтюкова. Кроме того что Алексей помогает мне в депутатских делах, он работает в составе общественной палаты, а также возглавляет в «Рубиконе» совет фонда и управляет собственным кафе «Сакура». Доверяю ему в депутатском округе как себе.

- Кстати, Александр Анатольевич, вы со своей командой проводите множество общественных мероприятий, бесплатно выполняете работы и оказываете благотворительную поддержку в самых разных ситуациях. За чей счет добрые дела?

- Частично за счет средств «Рубикона», своими силами. Помогают также друзья и благотворители, их немало появилось за время работы фонда. Обращаемся при необходимости – помогают. Видят, на что идут выделенные стройматериалы или другие ресурсы. И готовы сотрудничать дальше.

 

Компромисс – с семьей, в работе - принцип

 

- Ваша активная общественная деятельность, отнимающая массу времени, не мешает семейной жизни?

- Поначалу, конечно, случались «непонятки». Допустим, надо мне на субботник или на другое мероприятие, а у супруги – свои планы. Ищу компромисс: «Алена, - говорю, - вот сейчас справлюсь со своей задачей, а затем – в твоем распоряжении».

Когда супруга и дочь увидели результаты депутатской работы и людскую благодарность, вопросы сами собой отпали. К тому же, когда удается, стал брать дочь на свои мероприятия. Говорит, интересно. Арина - студентка челябинской педагогической академии, будет преподавателем истории.

- Вернется в город?

- Зову. Понятно, большие города молодежь тянут. С другой стороны, Арина замечает, сколько в Каменске за последнее время позитивных изменений. И я ей внушаю: преподаватели в городе очень востребованы.

- Откуда вы энергию на все берете: и на общественную деятельность, и на работу, и на семью?

- Раньше заряжал спорт, сейчас – физкультура. Если позволяют дела, стараемся в субботу-воскресенье с семьей пару часиков отдохнуть в Разгуляевском парке. Там же на велосипедах можем покататься, зимой - на лыжах. Коньки тоже любим.

- Депутатские обязанности отразились на ваших отношениях с людьми, представлениях о жизни?

- Не каждому дано легко общаться с людьми, к примеру, подойти к незнакомому человеку, заговорить, расположить его к себе или получить нужную информацию. Такая проблема была и у меня. Сейчас я могу найти общий язык, общую тему практически с любым человеком. За последнее время отношения «с нуля» многих людей сделали для меня товарищами, со многими – переросли в дружбу. В том числе и за пределами Каменска. Ведь общаться приходится не только с избирателями, коллегами-депутатами, работниками мэрии и городских предприятий-организаций. Решение городских проблем иной раз приходится искать в Екатеринбурге, а то и дальше.   

Общественная деятельность задает планку, заставляет совершенствовать собственные личностные ресурсы. Я себе поставил цель – не просто отработать депутатом пять лет, а постараться стать одним из лучших.

- Зачем вам, Александр Анатольевич, эта гонка лидерства? Не боитесь проскочить станцию «Жизнь»?

- У кого-то хобби – рыбалка, другой марки коллекционирует или денежные знаки. Для меня удовольствие – работа на совесть и результат. Мы с рубиконовцами привыкли доводить дело до ума. Вот, к примеру, чашу к фонтану со слоненком делали. Понятно, нужна была надежная гидроизоляция, температурная устойчивость. Подняли кучу литературы, советовались с кем могли. Заместитель директора «Водоканала» Андрей Анчугов рассказал, чем обрабатывались бетонные дамбы Сысертского водохранилища. Оказалось, использовался состав, работающий на молекулярном уровне – пропитывающий основу на полметра. Кроме того заказали в Москве специальную краску для бассейнов. Со всеми присадками чаша бассейна перезимовала без единой трещинки.        

Такой же принцип – в отношении всей депутатской и общественной работы. Для меня важно помогать горожанам, ощущать причастность к улучшениям в их жизни, к добрым переменам в Каменске. И не важно, если обращаются, звонят или приезжают на депутатский прием жители с Чкаловского, Ленинского или из другого района, далекого от моего избирательного округа. Связываюсь с коллегой-депутатом «по адресу» – вместе вникаем в проблему, стараемся решить ее.

Внутридумская кооперация у нас отлажена. Как и продуктивное взаимодействие депутатов с главой города, его заместителями. Можно без сомнений обратиться к мэру Алексею Шмыкову с любой здравой инициативой или идеей. Если с чем-то не согласен, поправит, но в итоге спросит: «Что нужно для реализации?» и поддержит: «Вперед!»

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

Фото из личного архива Александра Шишкова.

 

Александр Шишков на торжественном открытии фонтана «Слоненок»

 

Александр Шишков на благотворительной ярмарке «Каменск, ты просто космос!»

 

Александр Шишков с депутатами городской думы в отделении «отказников» городской детской больницы

 

На фото (справа налево)

Александр Шишков на субботнике с Сергеем Балдиным, ветераном внутренних войск и членом «Рубикона»,  и директором магазина «Премьер» Сергеем Родионовым

 

Александр Шишков с командой по восстановлению памятника победителям в Великой Отечественной войне во главе со скульптором Борисом Рыжковым (второй справа)