Сколько Олимпийке до «Олимпа»?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В проблемы жителей Олимпийского района Анатолий Куклин погрузился три года назад, когда баллотировался в городскую думу по первому избирательному округу. Обойдя территорию округа от Нового Завода, Кодинки до Ленинского поселка, максимум серьезных наказов депутат получил на Олимпийке.

С тех пор часть вопросов депутату удалось снять – своим участием и средствами депутатского фонда. Однако есть в районе проблемы, требующие вмешательства мэрии, УГХ и других муниципальных «ведомств».

 

Ударим бордюром по бездорожью!

 

Чтобы власть увидела местные «болячки» глазами уполномоченных руководителей, Анатолий Куклин организовал сход олимпийцев, пригласив на него первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Гераскина и главу Синарского района Алексея Ялунина. На встречу с населением приехали также руководители двух отраслевых органов - по городскому и жилищному хозяйству, представитель дирекции единого заказчика и начальник ЖЭУ № 9.

Разговор начался на первой болевой точке - у фасада магазина «Алексеевский» по ул. Лермонтова, 54.

- Мы живем в доме № 52. Как нам добираться домой, сворачивая с магистральной ул. Лермонтова во дворы мимо магазина? Тут машины по проезжей части ездят как шьют. У фасада магазина личный транспорт паркуется, машины с товаром разгружаются. Раньше между проезжей частью и фасадом была пешеходная зона - когда подъезд к магазину был с другой стороны. Теперь тротуара нет, - эти претензии жителей тут же иллюстрировали подъезжающие к «Алексеевскому» автомобили; водитель одного из них, оттеснив собравшихся, начал таскать коробки с конфетами к приемному окну.  

Олимпийцы предложили разные варианты обустройства тротуара – от бетонных бордюров до установки ограждения. Однако глава Синарского района Алексей Ялунин остудил их пыл. Префект уже обращался в УГХ и получил ответ: финансов на установку ограждения здесь нет, оборудуются только пешеходные переходы. Самый простой и малозатратный способ ограничить автомобильную экспансию: вырыть кюветы по длине дороги – не выдержал критики даже на уровне обсуждения. Для джипов и других мощных машин кюветы – не преграда, а вот для разного мусора – отличный накопитель. Выслушав аргументы жителей, первый заместитель главы города Сергей Гераскин пообещал: в ближайшее время к «Алексеевскому» приедут специалисты муниципалитета - профессионально оценят дорожно-дворовую ситуацию и выдадут оптимальные рекомендации.

При этом вице-мэр не исключает поиска консенсуса с владельцем магазина – чтобы оборудовать безопасную пешеходную дорожку в рамках социального партнерства. Возможно также, что обращение депутата Анатолия Куклина и олимпийцев будет рассмотрено на заседании комиссии по безопасности дорожного движения – с принятием соответствующих мер и их финансового обеспечения.

 

Мечты – в границах ответственности

 

По мере присоединения к сходу у магазина новых участников рос и градус дискуссии. Жителей измучила неблагоустроенность дворов, где перекапывают территорию то «Водоканал», то «Теплокомплекс». Проезжую часть возле дома № 52, по словам олимпийцев, трудно назвать дорогой. Мужчины, пришедшие на встречу со своим депутатом и представителями мэрии, рассказали, как самостоятельно привезли асфальтовую срезку и укатали въезд во дворы. Пока отремонтированный участок держится. На сходе решили по такому же принципу подлатать и другие «убитые» отрезки проезжей части. Анатолий Куклин взял на себя переговоры с УГХ по добыче необходимого объема асфальтовой срезки.

- Раньше во дворе был корт. Не дождавшись, когда его восстановят, решили взяться сами. Заказали доски, а на корте за это время срезали все столбы. Как восстановить корт? Он нужен нашим детям, - возмущались жители Олимпийки.

Начальник ЖЭУ Ольга Касперович объяснила, что огрызки труб срезали как раз в заботе о детях – корт был в аварийном состоянии. И акцентировала, что многие проблемы района решались бы проще, будь жители сплоченнее и организованнее. На Олимпийке нет ни одного совета дома, тогда как на Ленинском, например, 25 советов домов, их председатели постоянно на связи с депутатом округа, ЖЭУ, управляющими компаниями и другими организациями.

Черту под большинством вопросов олимпийцев подвел первый вице-мэр Сергей Гераскин: «Восстановить благоустройство, нарушенное при коммунальных работах, - обязанность виновников. И мы напомним об этом УК «Теплокомплекс». Но все, что входит в придомовую территорию, - ответственность собственников жилья. В том числе – обустройство спортивных и детских площадок, рекреационных зон и парковок. Муниципалитет не вправе тратить бюджетные деньги на благоустройство дворов, это будет финансовым нарушением».  

Сергей Гераскин напомнил олимпийцам, как наводят образцовый порядок во дворах жители других районов Каменска. Они активно используют ресурсы государственных целевых программ по формированию комфортной городской среды, которые предусматривают софинансирование работ на очень выгодных условиях: к 10 % средств собственников жилья государство добавляет свои 90 %.

Как выяснилось на встрече, для многих домов на Олимпийке такое партнерство с государством – красивая мечта.  

- В доме № 52 на ул. Лермонтова 10 квартир – должники, накопившие 1 млн 461 тыс. неуплаты. Часть долга - за коммунальные ресурсы, часть – за текущий ремонт, - привела лишь один пример Ирина Бекишева, пресс-секретарь УК «ДЕЗ».

Начальник ЖЭУ Ольга Касперович подтвердила, что таких домов-неплательщиков на Олимпийке хватает. Есть жильцы, на лицевом счете которых «минус» доходит до 360 тыс. руб.

- Но мы-то исправно платим и за квартиру, и за содержание жилья, и налоги. Почему управляющая компания не принимает меры к должникам, не отключает им коммунальные услуги? Почему мы должны страдать из-за нерадивых соседей? – посыпались вопросы на представителей власти.

Тут же выяснилось, что дирекция единого заказчика не бездействует. Но закон позволяет отключить только электроэнергию и затампонировать канализацию, лишать должников холодной воды и отопления управляющая компания не вправе. Судебным приставам, как правило, описывать у должников нечего.   

 

Тупиковые сети

 

Еще одна застарелая проблема Олимпийки - холодная горячая вода. При этом жители разных подъездов в одном доме иногда оказываются в совершенно разных условиях. В одной квартире техники-смотрители фиксируют 42 градуса в кране с горячей водой, у других жильцов даже не возникает мысли обращаться в ЖЭУ.

- Причина - тупиковая сеть водоснабжения. Когда в сети нет циркуляции, вода остывает. Почему нет циркуляции? Люди поставили счетчики и экономят по максимуму. Вода-то горячая – питьевого качества и потому дорогая – около 130 руб. за кубометр. Посчитайте, сколько будут стоить, к примеру, восемь кубов. Поэтому некоторые жильцы ограничивают расходы как могут. А работники ЖЭУ при этом неустанно ездят по вызовам и чистят стояки канализации, которые забиваются жиром в подъездах с минимальным разбором горячей воды, - прокомментировала ситуацию начальник ЖЭУ.

Недовольство олимпийцев понять можно: кому захочется сливать холодную воду до нужной температуры и платить за это? С другой стороны, акцентировал начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин: «Если в дом подали горячую воду, и она стоит, остывая в трубах, никто кроме собственников жилья ее не потребит и, стало быть, не оплатит».

Выслушав все вопросы и доводы, Сергей Гераскин пообещал разобраться, в чем корень проблемы: в недогреве воды еще на стадии котельной; в «раздетых» уличных трубах, с которых воруют изолирующие материалы и утеплитель, или все же в отсутствии циркуляции в сети.

- Техническое решение по организации циркуляции есть. Например, прокладка дополнительной трубы для закольцовки горячего водооборота. Но для этого требуется выполнить проект и найти средства на его реализацию. Между тем у «Теплокомплекса», которому сети сданы в концессию, все инвестиции на перспективу спланированы. Вписать дополнительные расходы – проблематично. Поэтому обещать, что администрация города решит эту проблему завтра, не могу, - честно резюмировал первый заместитель главы города.

 

Окраины – тоже Каменск

 

Завершающим пунктом рабочей поездки депутата Анатолия Куклина и представителей мэрии стал детский сад № 52 в переулке Магнитогорском. Родители пожаловались депутату на отсутствие тротуара по периметру забора у садика.  

- В утренние и вечерние часы пик территорию у забора оккупируют автомобили, привозящие детей. «Безлошадным» родителям приходится вести детей в садик по проезжей части. В распутицу это превращается в настоящий экстрим, - продемонстрировал проблему на местности Анатолий Куклин.

Устроив экспресс-совещание у ограды детсада, депутат, Сергей Гераскин, Алексей Ялунин и Ольга Касперович обсудили не только обустройство пешеходной дорожки, но и ремонт всей недлинной дороги от ул. Ленинградской до ул. Абрамова.

- В ближайшее время начинаем планировать ремонты дорог на 2020 год. Нужно включить переулок Магнитогорский в перечень, который будут рассматривать и утверждать депутаты думы, - предложил Сергей Гераскин.

Депутат Анатолий Куклин солидарен с первым вице-мэром: муниципалитету стоит обратить больше внимания на окраинные территории - и не только в первом избирательном округе. Надо вычленить работы, не требующие глобальных затрат, но избавляющие людей от массы неудобств. И оперативно выполнить их. Чтобы не только в центре, но и в отдаленных районах Каменска жители почувствовали заботу власти и увидели, что реально живут в городе 21-го века.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.  

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.