Сергей ЖУРАВЛЕВ: о путче, человеческом капитале и египетских пирамидах

Удостоверение и нагрудный знак депутата, а также посты вице-спикера городской думы и председателя думского комитета по законодательству и местному самоуправлению – все это сразу получил новый депутат местного парламента Сергей Журавлев. 

Невиданная доселе депутатская карьера, которую на финише работы думы шестого созыва сделал директор техникума строительства и ЖКХ, - результат сложения полномочий депутатом Владимировым Вороновым. Прекратив парламентскую деятельность по личным обстоятельствам, он передал депутатский мандат партийному соратнику, как полагается по избирательному законодательству. Сергей Журавлев шел вторым в партийном списке «Партии пенсионеров России», под флагом которой баллотировался в 2012 году Владимир Воронов.

Что касается думских постов, это первая заслуга новобранца. На вакансию председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, в котором представлены все парламентские партии, претендовали депутаты со стажем. Однако члены комитета Дмитрий Завьялов, Александр Кукарин, Валентина Леушина, Михаил Луньков и Евгений Масалкин проголосовали за Сергея Журавлева. Депутатов впечатлила не только трудовая биография, но и жизненная позиция коллеги.

- Директором техникума строительства и ЖКХ я работаю с 1997 года. А до этого преподавал историю и общественные дисциплины в ирбитском училище, в городском алюминиевом техникуме, - рассказал Сергей Николаевич. - На заре перестройки поработал инструктором горкома КПСС, консультантом Дома политпросвещения. Именно в то время получил богатый опыт общения с неформальными организациями и новыми партиями, которые начали формироваться в Каменске. Помнит ли кто-то популярные дискуссионные трибуны тех лет? В Екатеринбурге их вел Геннадий Бурбулис, бывший в 90-е годы ближайшим соратником Бориса Ельцина. А в Каменске для организации подобных трибун мы избрали Виктора Иванова (сейчас – руководитель филиала МФЦ) и Леонида Пономарева (генеральный директор – главный конструктор УПКБ «Деталь»). Первую трибуну провел Леонид Иванович, вторую – Виктор Викторович. Третьей не случилось – наступил август 1993 года.

После попытки государственного переворота Журавлева долго и с пристрастием расспрашивали, где был во время путча. Честно отвечал: в отпуске. А затем вернулся к преподавательской деятельности. Когда встал вопрос о депутатстве, Сергей Николаевич всерьез задумался, чем может быть полезен городу и землякам.

- Работа в образовании научила формировать результативную команду, расставлять приоритеты, согласовывать интересы и находить компромиссы. Это очень актуально – гармонизировать жизнь, - убежден Сергей Журавлев. – Точки зрения у людей могут быть разные. Но главное – ценить друг друга и понимать, уважать чужое мнение.

«Золотые слова», - констатировали члены комитета по местному самоуправлению и законодательству. И протокольно подтвердили свои симпатии. На следующем пленарном заседании Сергей Журавлев займет место в президиуме местного парламента – рядом со спикером, мэром и прокурором, председателями трех думских комитетов.  

Срок полномочий нового представителя «Партии пенсионеров России» – до сентябрьских перевыборов думы. Как видит свою деятельность депутат?

- Сергей Николаевич, у вас есть представительный опыт?

- Ни депутатом, ни помощником парламентария не был. Но всегда был включен в общественно-политическую жизнь Каменска, в том числе – как активист общества «Знание».

В свое время меня настойчиво агитировала в депутаты легенда городской думы Валентина Александровна Обухова, которая много лет проработала также в училище № 64, преобразованном позже в наш техникум строительства и ЖКХ. Для ветерана не существовало преград: если перед ней закрывали дверь, находила другой вход. Чтобы решить проблему, депутат могла обойти несколько домов поквартирно или организовать совет с населением возле мусорки, где люди собирались в ожидании мусоровоза.

- В сознании каменцев годами формировалось представление: хороший депутат – тот, кто защищает избирателей.

- Мне тоже небезразлична судьба города и земляков. Но, на мой взгляд, время диктует иной подход к парламентской работе. Надо решить главную проблему не только Каменска – всей России, которая пытается строить капитализм. В основе всех бед – ущербность, дефицит человеческого капитала.

В нашем техникуме обучаются разные ребята, в том числе – сироты и выпускники коррекционных школ. И здесь особенно очевидно, что человеческий потенциал загублен на корню – в семье. Повсеместно. В техникум приезжают поступать подростки из нищих деревень Курганской, Тюменской, Челябинской областей. Деревенская молодежь умеет трудиться. Но в деревнях, которые спиваются семьями, подростки становятся алкоголиками в 15-16 лет. Село деградирует. И когда его жители едут в Каменск, они несут сюда свою «культуру», а точнее – пороки.

В техникуме мы стараемся показать студентам, что есть другая жизнь, и дать им ощутить это лично. Организуем прыжки с парашютом – чтобы увидели землю другими глазами. Боулинг, театр и другие ощущения, которых они прежде не испытывали. Этот процесс познания окружающего мира педагоги техникума пытаются совместить с возможностью для ребят самовыразиться в труде. Новые санитарные нормы и правила лишили детей радости труда. В нашем детстве были школьные огороды, уборки классов и прочие «отработки». Сейчас это запрещено.

У нас порушены многие добрые традиции, в том числе – связь поколений, профессиональная честь и ответственность. Между тем экономически развитые страны сильны именно этим. В свое время я много разговаривал с немецким коллегой Бруно Кидеманом, который курировал российско-немецкий эксперимент по развитию ремесел на Урале. И понял, что успешный мир – в совершенно другой системе координат. Приехав с инспекцией в Каменск, этот человек, который воевал, но женился на русской переводчице и по-настоящему полюбил Россию, буквально начинал топать ногами там, где мы не видели особой беды: «Если будущий маляр, крася раму, мазнул по стеклу, - это непрофессионализм мастера, который не научил подопечного трудиться добросовестно». «Строитель, - объяснял Бруно, - изменяет пространство, мир. И он не может это делать безалаберно, абы как. Ведь это след на тысячелетия – как египетские пирамиды». Почему не идет в России бизнес? На наши вопросы немец отвечал: безответственность. Немцы воспитывают граждан через профессию, через отношение к делу.

- Иными словами, экономического чуда нам не видать?

- В истории России был НЭП и другие прорывы. Но сегодня государство строит непонятную для меня социально-экономическую систему. Я приветствовал, когда в начале 90-х годов Егор Гайдар инициировал экономические реформы и пытался во главу угла поставить частную собственность. Я даже читал студентам курс «Основы рыночных отношений», объяснял различия советской экономики и капитализма. Но мы по сей день одной ногой - в советском времени. Видимо, нетвердо стоящая на ногах Россия устраивает мощное лобби как в стране, так и за рубежом. А может, наверху недостаточно энергии, чтобы преобразовать страну.

- Значит, надо начинать снизу – с муниципального уровня? У депутата Журавлева есть идеи?

- Конкретных проектов и программ, конечно, пока нет. Вникаю изнутри в управление городом. И стараюсь осмыслить, как наладить жизнь в отдельно взятом муниципалитете.