Smokeout по-каменски

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) застолбила в международном календаре важнейших дат Всемирный день без табака. Вот уже тридцать лет World No Tobacco Day отмечается 31 мая.

Между тем еще раньше, в 1977 году, американское онкологическое общество учредило Great American Smokeout, аналогичный ежегодный день отказа от курения, – в третий четверг ноября. Однако призывы онкологов безуспешны, даже при подключении ВОЗ к антитабачной пропаганде. Ежегодно в мире умирают около 7 миллионов курильщиков, в их числе – почти 600 тысяч пассивных курильщиков.

В нашей стране курение и сопутствующие заболевания ежегодно убивают около миллиона россиян – больше, чем Россия теряет от аварий на магистралях, употребления наркотиков или от СПИДа. Тем не менее, как свидетельствует статистика, курить продолжают почти 44 миллиона наших соотечественников.

К счастью, в Каменске немало представителей здравомыслящего, не курящего, большинства. Еще отраднее, что пример здорового образа жизни демонстрируют первые лица города.

Альтернатива никотину - жизнь

 

Спикер городской думы Валерий Пермяков в далеком детстве жил на севере Свердловской области и часто ходил с друзьями в походы. Мошка в тайге злая. Спасаясь от нее да комаров, ребята заворачивали сухие листья в бумагу и «не в затяг» дымили в палатке. Этот запах Валерий Пермяков запомнил на всю жизнь. На нем и оборвалась его несостоявшаяся карьера курильщика.

- В юности, уже в Каменске, я занимался лыжным спортом. А лыжники знают, сколько кислорода нахватаешься, пока бегаешь в лесу на свежем воздухе. Приходил домой и начинал войну с табачным дымом, - вспоминает Валерий Пермяков. – Наша семья жила в одной комнате в коммунальной квартире. Отец курил сигареты одну за другой. И мне после чистого лесного воздуха этот никотин ощущался как смерть. Пока был маленький, терпел. А когда подрос, в восьмом - десятом классах, приходил с тренировки и открывал окна в комнате настежь. Даже зимой. Отец закурит – я открываю. Он тут же: «Ухожу», - и на кухню или в подъезд.

Наглотался в молодости никотина. И потому во взрослой жизни даже мысли не было зажечь сигарету. Буквально задыхаюсь, если кто-то начинает курить рядом.

- Сыновья последовали примеру?

- В раннем возрасте пробовали курить. Но старший быстро отказался – тоже занимался лыжным спортом. А младшего нам с супругой пришлось «повоспитывать». Аргументы приводили самые разные. Говорили, к примеру: «Представь, придет время поцеловать девушку. Каково это с курильщиком? Все равно что лизнуть пепельницу». Убеждение подействовало. Старшему сыну – 46 лет, младшему 33-й год пошел - оба не курят.

Сейчас подрастают два внука и внучка – тяги к табаку нет. Но нам, взрослым: родителям, бабушкам - дедушкам надо обязательно следить за подрастающим поколением. Доступно объяснять, что каждый человек – кузнец своего здоровья и значит – счастья.

Надо работать в этом направлении с ребятами начиная со школы. Я в юношестве работал вожатым в пионерских лагерях. Вот, допустим, кросс бежим – парнишка отстает. Знаю, что покуривает. Немного преувеличиваю, но говорю убедительно: «Знаешь, почему отстаешь? Потому что твои легкие не работают, они забиты никотином. Бросишь курить - будешь не хуже остальных парней бегать».

Ну, и конечно, при этом должна быть альтернатива. Если отнимаем у курильщика сигарету, нужно приобщить его к здоровому образу жизни. С детства родителям надо помогать ребенку делать здоровый выбор. Пусть девчушки и мальчишки пробуют разные занятия и виды спорта, всевозможные кружки и секции. Пусть займутся тем, что действительно по душе им, а не родителям.

Мой старший сын увлекался волейболом, баскетболом, пробовал силы в других видах спорта. В итоге прикипел к большому теннису. Вовлек и сына с дочкой, жену. Играют теперь парами, двое на двое. Сейчас вот жду, когда младшему внуку исполнится пять лет. Буду учить кататься на лыжах, в бассейн пойдем.

- Валерий Иванович, отсутствие табака в вашей жизни как-то сказалось на карьере, личных достижениях?

- Хоть в моей юности не было таких условий для занятий спортом, как у сегодняшних каменцев, занимался практически всем: легкой атлетикой, лыжами, плаванием, волейболом, баскетболом, теннисом, катался на велосипеде. На металлургическом заводе, где работал, я всегда был в гуще спортивных событий. Выигрывала моя команда, и я волей-неволей выходил на позиции лидера. За успехами в спорте начались подвижки на производстве: мастер, старший мастер, начальник цеха. Потом руководство настояло на учебе в УПИ, хотя у меня был диплом металлургического техникума. Закончил институт - сразу назначили заместителем начальника цеха, потом - начальником в производственном отделе. Затем партком и должность заместителя генерального директора.

Уверен, здоровый образ жизни – отличное подспорье в карьере. Спорт обеспечивает не только работоспособность и подтянутый внешний вид, но и лидерские качества: собранность, дисциплинированный ум, умение оперативно принимать взвешенные решения.

Дурные привычки – делу не конкуренты

 

Глава города Алексей Шмыков рос среди курильщиков: отец бросил сигарету на седьмом десятке, по сей день курит старший брат. Любимый дед, встретивший День Победы в Вене, уже не курил, когда рос внук. Возможно, это тоже сказалось, когда в школе мальчишки-сверстники начали пробовать сигареты. Алексей Шмыков ничего привлекательного в курении не увидел.

 

- Здоровый образ жизни для вас принципиален, Алексей Викторович?

- В школьные годы мы с друзьями активно занимались спортом. Наша команда - человек пятнадцать с разницей в возрасте до трех лет – любила турники, в зимнее время – спортзал.

Да и вообще курить было некогда – в селе нужно было работать. Даже летом. Каникулы для меня длились пару недель, остальное время работал в колхозе, в лесничестве. Так и закрепилось в характере: дурные привычки делу – не конкуренты.

- Как удалось выстоять в студенческие годы? И потом, в профессиональной деятельности, где сигарета – общепринятый способ завязать контакт с нужными людьми?

- Когда учился в сельхозакадемии в Ижевске, жил в общежитии. Понятно, что ребята курили, и не только сигареты. Многие мои друзья были курильщиками. Но это не мешало мне все студенчество заниматься спортом.

На профессиональном фронте тоже немало других возможностей, кроме сигарет, наладить и поддерживать здоровые деловые отношения.

- Как оцениваете меры российского правительства и областной власти по регулированию табачного рынка, ограничению курильщиков?

- Запрет на курение в общественных местах, безусловно, сыграл свою роль. Но мое мнение: самый действенный ограничитель в курении, в употреблении алкоголя, в любых нездоровых пристрастиях - это личный выбор каждого. Запрет на бумаге, в строке закона не сравним с силой воли человека, по-настоящему принявшего здравое решение.

Безусловно, пропаганда здорового образа жизни необходима. Особенно, ориентированная на молодежь. Но гораздо эффективнее приобщение ребят к спорту, как любительскому, так и профессиональному.

- Мэрия Каменска немало делает для создания условий каменцам, стремящимся заниматься спортом. У муниципалитета неплохие показатели на фоне городов-соседей по привлечению населения к здоровому образу жизни. А в вашей жизни, Алексей Викторович, есть место спорту?

- Зимой пытался систематически заниматься оздоровительной ходьбой: два-три раза в неделю, после работы или в выходные. Открытие ледовой арены подвигло встать на коньки. Наша команда, которая в день открытия катка сыграла с командой губернатора, продолжает тренировки на искусственном льду. Периодически сажусь на велосипед. На большее пока нет времени. 

Брось сигареты в урну и скажи: все!

 

Когда вице-спикер областного Заксобрания Виктор Якимов работал мэром Каменска, к нему на прием пришла пожилая супружеская пара с Ленинского поселка. Дедуля на костылях нуждался в постоянной помощи медиков, а телефона в доме не было. Просьба об установке аппарата перешла в неформальную беседу.

- Как ногу потерял? – спросил мэр.

После честного ответа Якимов заметил: «Куришь, наверное? Не бросишь – вторую ногу отнимут».

- Давай договоримся: ты с сегодняшнего дня не куришь – через месяц телефон будет стоять, - предложил мэр земляку. – Сигареты с собой? Доставай. Сомни пачку, брось в урну и скажи: все!

Оторопевший проситель, ожидавший от мэра отговорок о трудностях телефонизации, достал сигареты и выбросил. Через месяц счастливая супруга позвонила Виктору Якимову по собственному телефону с искренней благодарностью: «Как вам удалось? Муж-то ведь не курит больше!»

Между тем сам Виктор Якимов окончательно распрощался с пагубной привычкой лишь два года назад.

 

- Какой у вас стаж курильщика, Виктор Васильевич?

- Ребята, рожденные в 50-х, курить начинали рано. В школьные годы мы с друзьями на переменках убегали подальше от глаз педагогов и делились сигаретой. Когда мама узнала о моем курении, перевоспитывать было поздно. Так что, проходя армейскую «учебку» в Чебаркуле, получал в посылках из дома сигареты. В Германии, где продолжал службу, было гарантированное табачное довольствие: 18 пачек сигарет и две коробки спичек. Плюс некурящие ребята делились.

Впервые бросил курить в 1974 году после операции. Держался восемь лет. Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить, - я сам делал это неоднократно».

В 1982 году поехали всей семьей к родственникам на юг. Чтобы не засыпать за рулем, вспомнил сигареты. Вернувшись после отпуска в Каменск, поддался привычке. Выкуривал до 15 сигарет в день. Правда, это была скорее психологическая привычка, чем физиологическая потребность. Потому что прилюдно мог обойтись без сигарет, многие даже не знали, что курю.     

- Как здоровье реагировало на табак?

- Спортсменом себя не назову, но активный образ жизни – мой стиль. Плавал, занимался большим теннисом. Да и в домашнем хозяйстве нагрузки хватало. Единственное, что ощутил с годами курения, - стал садиться голос. А голос – мой рабочий инструмент.

Затем во время диспансеризации доктора настоятельно порекомендовали бросить курить. Но нужны были подходящие обстоятельства. Осенью 2016 года поехал на две недели в отпуск и сказал себе: все!

Не скажу, что отказ от сигарет дался легко. Честно признаюсь, по ночам еще курю – во сне. Просыпаюсь в смятении: что же я наделал-то?!      

- Как оцениваете антитабачную политику государства?

- Это многогранный вопрос: акцизы на табак формируют госбюджет. Новый антитабачный проект российского Минздрава, внесенный на рассмотрение правительства, предусматривает повышение акцизов до среднего уровня в европейских странах. Если в России ставка акциза в 2017 году была 1,93 тыс. руб. за 1000 штук или около 38 рублей с пачки сигарет, то в странах Евросоюза – не менее 119 долларов за 1000 сигарет или около 185 рублей с пачки. Повышение акцизов  на табачную продукцию, а также введение экологического налога на сигареты могут поднять стоимость табака на 10%.

Конечно, это ударит по семейным бюджетам. Но наверняка сократит и никотиновую зависимость наших соотечественников. Минздрав прогнозирует, что к 2025 году число курильщиков сократится до 25%. Во всем мире запретительные меры эффективны. Я добавил бы к ним сокращение точек по продаже табака, как и алкоголя. А также запрет курения в определенных сферах деятельности. Как могут курить медики или педагоги? Еще побудил бы работодателей стимулировать здоровый образ жизни, к примеру, дополнительными днями отпуска для некурящих работников.

- Среди ваших знакомых и коллег-депутатов много курильщиков?

- В курилке Заксобрания раньше было значительно больше людей. А сейчас из 50 депутатов туда заходят 5-6 человек.

Мало кто, наверное, поверит, но бросил курить Борис Смоляницкий, которому в былые годы не хватало на день двух пачек сигарет. В ряды некурящих встали директор литейного завода Анатолий Барабанов и Николай Иваницкий, исполнительный директор завода ОЦМ, а также многие другие каменцы. И это правильно. Удовольствие от никотина – надуманное, а риск для курильщика – смертельный. В составе никотина – около 4000 химических соединений. Разве это не яд?

 

Елена ЖУКОВА,
советник председателя городской думы