Проблемы, равняйсь!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Заксобрание области на два дня стало площадкой интеллектуального штурма на проблемы в социальной сфере России. В рамках всероссийского форума «Будущее» законодатели и представители власти, общественных организаций со всего УрФО генерировали идеи и предложения, направленные на совершенствование системы социальной защиты пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и семей.

Самые важные грани форума прокомментировали каменские парламентарии Виктор Якимов и Михаил Голованов, активно участвовавшие в дискуссии.

Социальный форум «Будущее» стартовал в России осенью прошлого года. Стратегические сессии уже прошли в Калининграде, Ульяновске, Ростове. Следом за Екатеринбургом принимать представителей форума будут Сибирь, Дальний Восток.

О том, насколько важно Москве мнение уральцев, говорит тот факт, что в Екатеринбург прибыл инициатор акции – Валерий Рязанский, возглавляющий в Совете Федерации комитет по социальной политике. Он рассказал, что форум проводится при поддержке Фонда Президента России, в нем активно участвуют представители Госдумы, Совета Федерации, Минтруда, Пенсионного фонда России, агентства стратегических инициатив.

- Из всех регионов Уральского федерального округа Свердловская область выбрана как инициатор множества социальных инноваций. Недавно, к примеру, в Екатеринбурге прошел первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2017 года на территории области реализуется пилотный проект по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Практические наработки и достижения в этой сфере участники форума по достоинству оценили в областном центре реабилитации инвалидов – там прошло заседание секции «Равные права – равные возможности». Кроме того участники встречи работали еще в четырех секциях: «Думая о пожилых - думаем о будущем», «Содействуя будущему семьи», «Качество и доступность социальных услуг», «Цифровая социальная среда», - сообщил Виктор Якимов.

В отсутствие председателя Заксобрания именно Виктор Якимов как вице-спикер приветствовал участников форума и сопровождал московского коллегу. В частности, парламентарий и сенатор вместе приняли участие в обсуждении проблем пенсионеров.

- Возникла дискуссия о том, разумно ли в условиях России, при сравнительно низкой продолжительности жизни (66,5 лет) повышать пенсионный возраст. В пример приводилась Япония. Там средняя продолжительность жизни – более 82 лет, но нет речи о повышении пенсионной планки. Японские женщины и мужчины выходят на пенсию на равных - в 70 лет. При этом они могут оставить работу на 5-10 лет раньше, но тогда базовая часть пенсионных выплат им сокращается на 25%. И наоборот, если японцы продолжают трудиться после 70 лет, их трудовая пенсия каждый год повышается на 5%, - рассказал о состоявшемся разговоре Виктор Якимов и высказал свою точку зрения по этому поводу. – В России работают более 15 миллионов пенсионеров. Невозможно исключить эту армию из трудового ресурса страны. Потому что есть рабочие места, куда молодежь просто не идет. Государство должно сказать спасибо ветеранам, которые выручают. И пересмотреть подход к индексации пенсий работающим. Ведь они продолжают платить взносы в Пенсионный фонд.

Не менее острая дискуссия развернулась в секции «Содействуя будущему семьи», где Заксобрание представлял депутат Михаил Голованов. Парламентарий отметил высокую продуктивность групповой работы над семейными проблемами. Участники форума не просто обозначали болевые точки, голосованием они ранжировали весь список, а затем обсуждали барьеры, мешающие исправить ситуацию и довести ее до оптимального состояния, искали решения и формулировали перспективные «идеалы» на разных направлениях семейной политики.

- Методика ранжирования позволила объективно и по-новому взглянуть на вопросы семьи, некоторые выводы оказались довольно неожиданны, - сообщил Михаил Голованов. – Например, в последнее время много говорится об ответственности семьи за воспитание детей, о необходимости ограничить негативное воздействие интернета на подрастающее поколение. А беспристрастное ранжирование показало, что большинство экспертов, специалистов и общественников из сферы семейной политики считают самым актуальным на данный момент отсутствие государственного стимулирования  создания семьи. В России есть Семейный кодекс, но нет федерального закона о семье. Когда государство начинает поддерживать семью? Когда в ней появляются какие-либо проблемы. Но целенаправленно и комплексно государство не стимулирует мужчин и женщин идти в ЗАГС. Напротив, на уровне Госдумы обсуждается возможность легитимизировать гражданский брак.

По мнению парламентария, время меняет отношение общества и государства к семье. Сегодня требуется формализовать на законодательном уровне многие явления современной реальности, в том числе – определить отношение государства к однополым бракам. Михаил Голованов убежден, что российское законодательство должно однозначно закрепить приоритет традиционной семьи. И гарантировать все для создания полноценной семьи, для поддержки приемных и неполных семей.

- Очевидно, что семейный кодекс нуждается в переосмыслении. Его модернизация – это очень серьезная работа. Но законодательство должно обеспечить доступность жилья для молодой семьи. Речь не только о подъемной ипотеке для приобретения квартиры. Пока нет механизма, позволяющего молодой семье купить свой дом. Для укрепления и развития института семьи крайне важно предусмотреть ощутимые меры поддержки при рождении детей. Отрадно, что эти приоритеты понимает президент, инициировавший выплату ежемесячного пособия на полтора года при рождении ребенка. Аналогичный закон готовится в Заксобрании области, - подчеркнул Михаил Голованов. 

Первый день форума депутат отработал в тематической секции, а на второй – его включили в состав большого жюри, которое анализировало результаты мозговой атаки всех пяти групп. Идеи и законодательные предложения, сформулированные участниками форума в Екатеринбурге, лягут в основу решений завершающего всероссийского социального форума «Будущее», который пройдет 1-2 марта в Москве.

Оценив высокую эффективность формата групповой работы, Михаил Голованов предложил коллегам, законодателям и медикам, провести аналогичный форум по проблемам здравоохранения. Парламентарий убежден, что объективное ранжирование проблем медицины с позиций не только профессионалов, но и пациентских общественных организаций позволит поставить исчерпывающий диагноз явно хворающей отрасли, а главное – найти действенное средство исцеления.

 

Елена ЖУКОВА.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.