На семь бед – у депутата ответ

  • slider
  • slider
  • slider

 

От глубоко личных до резонансных вопросов, важных для каждого жителя Каменска, – таков диапазон обращений на депутатском приеме, который традиционно, в последний четверг месяца, провел Михаил Голованов.

 

Домашняя эмиграция

 

Помощь депутата Заксобрания – последняя надежда Галины Медведевой. С 2002 года она живет в городе, по ее собственным словам, на положении эмигрантки, лишенной многих гражданских возможностей, в том числе - права голосовать. Пожар оставил Галину Дмитриевну без крыши над головой. ПО «Октябрь», где она работала, предоставило погорелице комнату в общежитии по пр. Победы. Сегодня она живет там с внучкой и дочерью, которая тоже работает на предприятии два десятка лет.

Сама Галина Медведева отдала радиозаводу 38 лет жизни. В трудовой книжке ветерана не счесть записей о поощрениях и наградах. Однако благодарности и премии, фотография на Доске почета, почетные грамоты и звания «Лучший по профессии», «Ударник пятилетки», «Лучший по отрасли» и даже орден «Знак Почета» оказались в прошлом. В настоящем – рыночные отношения собственников и руководства предприятия с работниками, а также жесткие правила распределения жилья в муниципалитете. В городской очереди на жилье перед Галиной Медведевой более 1100 таких же нуждающихся.

Понимание реальных обстоятельств не делает жизненную ситуацию более приемлемой для Галины Дмитриевны. Ветеран труда не в силах сдержать слез: «Столько лет проработала и ничего не имею. Даже постоянной прописки».

Сегодня Галина Медведева продолжает трудиться библиотекарем в муниципальном центре национальных культур. И ни на что особо не претендует – согласна и на социальное жилье, но с постоянной пропиской.

Вникнув в ситуацию, Михаил Голованов обещал сделать все, что в его силах. Прежде всего депутат намерен обратиться к руководству ПО «Октябрь».

А вот для помощи Татьяне Чемезовой, которой требуется медицинское переосвидетельствование, парламентарий задействовал профессиональные возможности.

 

Вся власть - совету МКД!

 

С Галиной Гавриловой, председателем совета дома по ул. Белинского, 3, Михаил Голованов знаком больше года. За это время депутату и общественнице удалось существенно продвинуться в решении вопроса, актуального для всех старших по дому, - о вознаграждении их общественного труда. С участием специалистов Заксобрания и городской ассоциации юристов парламентарий подготовил методическую брошюру, где пошагово расписано, как правильно организовать совет дома, выбрать председателя и предусмотреть оплату его деятельности. Однако, сообщила Галина Александровна, по разным причинам механизм пробуксовывает.

Есть вопросы у Гавриловой и по работе городского координационного совета председателей многоквартирных домов (МКД). Будучи заместителем председателя совета, который создан в 2014 году, Галина Александровна считает, что мэрия слишком централизовала полномочия и при этом не оказывает общественникам необходимой поддержки.

Михаил Голованов не исключает, что работа координационного совета будет модернизирована в свете последнего заседания президиума общественной палаты.

- Речь шла о том, что местное самоуправление нужно развивать, опираясь в первую очередь на старших домов, - Михаил Юрьевич рассказал Гавриловой подробности дискуссии на заседании президиума и прокомментировал свою позицию. - Председатели советов МКД должны быть объединены в ТОСы – территориальные органы самоуправления. Разумнее всего это сделать поквартально. Представители ТОСов Красногорского и Синарского районов могут сформировать президиум координационного совета МКД.

По мнению Голованова, инициативу в создании по-настоящему рабочего, дееспособного органа территориального самоуправления должны взять на себя депутаты городской думы. Кто как не старшие домов – первые помощники депутатов? Об этом же говорил на заседании президиума общественной палаты депутат городской думы Александр Кукарин. В его округе 8 кварталов, и он давно вынашивает идею организовать председателей МКД на общие дела. Галина Гаврилова подтвердила, что это вполне здраво: она сама активно взаимодействует с депутатом округа Сергеем Щербининым.

Чтобы перейти к практической реализации идеи, парламентарий и общественница решили обсудить предложенную новацию на ближайшем заседании координационного совета МКД.

Но и на этом вопросы к депутату у Галины Гавриловой не закончились. Точнее – у жителей ее и других домов, которых волнует плата за содержание общего имущества: «Закон предписывает основываться на показаниях приборов учета, почему же расчеты идут по нормативу даже там, где есть домовые приборы?»

- Скорее всего водопотребление в вашем доме превышает нормативное. Поэтому плата берется по нормативу, но не выше – как определено правилами. Когда потребление меньше, учитываются показания счетчиков, - попытался объяснить депутат.

При этом Михаил Голованов вполне резонно заметил, что все вопросы по платежкам управляющих компаний разумнее адресовать их же специалистам, чья работа - давать квалифицированные разъяснения. Если же они не ответят в установленный срок или, не дай бог, отфутболят потребителей услуг, вот тогда есть повод задействовать депутатскую «артиллерию».

 

Ценовый шок

 

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги беспокоит и жительницу с ул. Гагарина Надежду Онюшкину, которая пришла на прием к депутату с единомышленницей с ул. Железнодорожная. Женщины достали «платежки», где за квартиру в 92 «квадрата» насчитано 8897 руб.

- Прибавьте к этому почти тысячу за капремонт, плату за домофон, телефон. В результате - пенсии нет. Это просто коммунальный рэкет, - возмущается пенсионерка с ул. Железнодорожной, 20. 

- Почему в Каменске-Уральском самые высокие по области тарифы на услуги ЖКХ? Я писала в дирекцию единого заказчика, главе города, в Роспотребнадзор, но ответы не удовлетворяют, - категорична Надежда Онюшкина. 

Более сорока минут депутат разъяснял женщинам принцип формирования предельного индекса на услуги ЖКХ; убеждал, что добросовестные плательщики не гасят долги соседей, что плата за капремонт законна, и тот же закон позволяет жильцам контролировать перечисления в фонд капремонта или на индивидуальный счет дома – для этого только нужно создать в доме товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Михаил Голованов акцентировал: платежи за отопление выросли, потому что этой зимой муниципалитет перешел на оплату по факту потребления, как того требует закон. Раньше вся плата разбивалась на двенадцать месяцев и не была так обременительна в отопительный сезон. Конечно, коммунальщикам стоило заранее разъяснить новые правила населению, чтобы сезонный всплеск расходов на отопление не стал для многих шоковой неожиданностью. Депутат надеется, что летние квитанции компенсируют эти неприятности.

- Не от хорошей жизни возникают все эти вопросы, а от того, что зарплаты и пенсии не успевают за ростом цен, - убежден Михаил Голованов. - Для многих горожан происходящие изменения в «платежках» реально критичны. Что значит для пенсионера, получающего 12-15 тысяч, дополнительно выложить за «коммуналку» 500-2000 рублей?

Чтобы хоть как-то нивелировать это расхождение, парламентарий вникает в «платежки», помогает жильцам взять инициативу в коммунальной сфере свои руки, а отношения с коммунальщиками – под общественный контроль.

 

Елена ЖУКОВА.

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.