Инициативы пошли по головам

«Депутатская вертикаль» Южного округа провела выездное заседание в Заречном. Вместе со спикерами из городов округа актуальные вопросы по совершенствованию законодательства обсудили представители администрации губернатора и правительства Свердловской области. 

Перед началом заседания гостеприимные зареченцы организовали гостям экскурсию в музей и обзорный вояж. Город энергетиков-атомщиков впечатлил парламентариев экологической красотой и ухоженностью. Спикер городской думы Валерий Пермяков обратил внимание на то, как заботятся о своем городе юные зареченцы. За время автобусной экскурсии депутаты несколько раз видели школьников, пропалывающих клумбы и подметающих дорожки.

В свою очередь, муниципальная власть и градообразующее предприятие – атомная станция заботятся о подрастающих горожанах. В Заречном, где численность населения не превышает тридцати тысяч, есть театр юного зрителя. Именно там и заседали депутаты Южного округа.

После приветствий, с которыми к парламентариям обратились глава Заречного и председатель местной думы, слово получил Станислав Суханов, директор регионального фонда содействия капительному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Он рассказал о проблемах, которые осложняют приведение жилья в порядок.

- Сегодня участие управляющих компаний в капремонте жилья – их право, но не обязанность. Региональный фонд проводит конкурс и заключает контракт с подрядчиком на проведение капремонта. Но кто проверит сметы, кто проконтролирует качество работ и подпишет акт приемки? В штате фонда нет для этого специалистов. Сейчас эти обязанности ложатся на муниципалитет, отчасти – на управляющие компании. Но  собственники выбирают управляющие компании в надежде на полноценную и всеобъемлющую заботу о своем жилье. И эти обязанности должны быть законодательно закреплены за «управляшками». Такое предложение высказал Станислав Суханов и депутаты согласились, что в законодательство о капремонте жилья необходимо внести соответствующие поправки, - сообщил Валерий Пермяков, который вел совещание как председатель «Депутатской вертикали» в Южном управленческом округе.

Еще одна проблема, с которой сталкивается фонд капремонта, - дома из перечня культурного наследия. К их содержанию и ремонту предъявляются повышенные требования, многократно увеличивающие стоимость работ. По мнению директора фонда Станислава Суханова, бремя этих расходов нужно поделить пополам между федеральной и региональной казной.

- Внесение изменений и уточнений требуется не только в федеральное, но и в региональное законодательство, - акцентировал Михаил Голованов, депутат комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, который представлял в Заречном областное Заксобрание. – В частности, масса вопросов в связи с оценкой «изношенности» домов. Необходима конкретная методика, которая позволит определить: стоит нести расходы на капремонт дома или это нецелесообразно, потому что дом надо признавать ветхим и сносить. В последнем случае жильцы ветхих домов должны быть освобождены от взносов на капремонт ввиду бесперспективности затрат.

В законодательном урегулировании нуждается и управление счетами, на которых аккумулируются средства на капремонт. Сейчас деньги собственников идут по трем адресам: на счета домов, которыми распоряжаются сами жильцы вместе с ТСЖ или «управляшкой»; в «общий котел», которым управляет фонд капремонта; на счета домов под управлением фонда. Обособленные счета под управлением фонда имеют около четверти домов в Свердловской области. При этом фонд не уполномочен направлять «платежки».

Этот парадокс необходимо исключить из деятельности фонда так же, как многомиллионные пошлины, которые фонд обязан платить, обращаясь в суды с исками на неплательщиков и недобросовестных подрядчиков капремонта.

- Задолженность собственников жилья перед фондом около двух миллиардов рублей. Ежегодно специалисты вынуждены оформлять по 700-800 исков. Где брать средства на пошлины? Пока выручает областной Минфин. Но какой смысл перекладывать деньги из одного государева кармана в другой? К тому же кроме судов фонд вынужден обращаться за различными справками в БТИ и другие ведомства, владеющие кадастровой информацией, персональными и прочими данными, - прокомментировал содержание совещания в Заречном Валерий Пермяков.

Парламентарии решили обратиться в институт регионального законодательства с тем, чтобы квалифицированно сформулировать поправки в федеральные и региональные законы по капремонту жилья. Такой опыт у «Депутатской вертикали» уже есть. На предыдущих совещаниях депутаты обсуждали острейшую проблему, которую государство поставило перед регионами, передав в их компетенцию введение льгот по налогообложению движимого имущества. В жестких условиях при этом оказались медучреждения Свердловской области, которые после объединения или другой реорганизации вынуждены полным рублем платить налоги за высокотехнологичное оборудование.

- Совместно с институтом регионального законодательства мы сформулировали поправку в Налоговый кодекс, принятие которой освободит от налогообложения «аппараты, основанные на использовании рентгеновского или альфа-, бета-, гамма-излучений, применяемые в медицинских целях, принадлежащих медицинским организациям государственной и муниципальных систем здравоохранения». Это позволит ежегодно экономить областной системе здравоохранения более 63 миллионов рублей. По подсчетам Минздрава, именно такую сумму выплачивают лишенные льготы медучреждения области за томографы, ангиографы, рентгеновскую технику и другое дорогостоящее современное оборудование, выпущенное после 1 января 2013 года, - сообщил Михаил Голованов.

Текст законодательной инициативы «Депутатская вертикаль» направила в Госдуму депутату Льву Ковпаку, который работает в комитете по бюджету. По словам Валерия Пермякова, это самый действенный способ достучаться до российских законодателей и добиться необходимого результата. Солидарен со спикером и Михаил Голованов, который вычислил победный маршрут законодательной инициативы – через депутата вышестоящего парламента.

Если депутаты, скажем, Каменска-Уральского обратятся в Заксобрание с предложениями и поправками в региональные законы, скорее всего их инициатива останется на уровне благих пожеланий. Но у депутатов Заксобрания от Каменска Виктора Якимова и Михаила Голованова есть возможность довести муниципальную идею до законопроекта: оформив в соответствии с юридическими требованиями и согласованиями, подключив к работе институт регионального законодательства и необходимых экспертов.

- Такой же принцип действует на уровне: Заксобрание - Госдума. Для рассмотрения в российском парламенте законодательные инициативы должны быть оформлены соответствующим образом - с пояснительной запиской, технико-экономическим обоснованием, перечнем законов, в которые потребуется внести изменения после принятия законопроекта. Объективно депутаты Госдумы результативнее в этом процессе, - убежден Михаил Голованов.

Убедившись в отдаче «Депутатской вертикали», парламентарии Южного округа утвердили ежеквартальный график заседаний.

 

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.