На зарядку – по порядку

Депутат Заксобрания Михаил Голованов направил письмо в областное Министерство социальной политики. Цель обращения – возобновить бесплатное оздоровление ветеранов в центре адаптивной физкультуры.

Центр адаптивной физкультуры на ул. Белинского, 22 открылся в Каменске в 2011 году под финансово-организационный «крышей» детско-юношеской школы. Пауэрлифтингом, дартсом и другими видами оздоровления здесь занимаются 72 ребенка-инвалида. Своя  программа физкультурно-спортивной реабилитации - у 450 взрослых инвалидов, которым доктора также прописали специальные занятия. 

В ноябре прошлого года инвалиды-пенсионеры, поддерживающие здоровье в центре адаптивной физкультуры, забили тревогу. После финансовых проверок в детско-юношеской школе ветеранов обязали платить за каждое занятие по 50 руб. Позиция контролеров бескомпромиссна: бесплатно оздоравливаться здесь могут только дети-инвалиды, а также дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Потому что оздоровление инвалидов старшей возрастной категории не входит в финансовые полномочия муниципалитета.

Куда только не обращались ветераны за помощью в решении проблемы. Дошли до главы города и «Единой России». Временный вариант оперативно предложил Михаил Голованов – депутат подключил к делу неравнодушных горожан, которые оплатили несколько месяцев занятий ветеранов.

За это время парламентарий встретился с областным министром соцполитики. Выяснилось, что забота о здоровье пенсионеров-инвалидов предусмотрена региональной комплексной программой «Доступная среда». От каменского управления по физкультуре и спорту всего-то и требовалось, что подготовить необходимые расчеты и добиться финансирования из областного бюджета.

- Не объяснимо, почему споткнулось такое доброе начинание как оздоровление инвалидов. Для этих людей систематические занятия физкультурой и спортом – жизненная необходимость. Как медика меня это, конечно, очень беспокоит. Поэтому обязательно добью проблему, - говорит Михаил Голованов.

От управления по физкультуре и спорту депутат уже своего добился: два месяца потребовалось управленцам, чтобы подготовить расчеты на двух листах. По этим данным, год занятий 270 инвалидов с инструктором на имеющемся в центре спортивном оборудовании стоит 1,5 млн руб.

Полученные расчеты депутат Голованов приложил к своему обращению в адрес министра Андрея Злоказова. И теперь держит «руку на пульсе», чтобы сообщить ветеранам добрые новости, как только министерство соцполитики включит расходы Каменска в областную программу оздоровления инвалидов.

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.