Василиса, живи!

100 тысяч рублей выделил профсоюзный комитет Нижнетагильского металлургического комбината, чтобы помочь двухлетней жительнице Каменска Василисе Машкиной, которая с мая вместе с мамой ждет очереди на трансплантацию легких в индийской клинике.

Письмо с радостным известием, подписанное председателем профкома ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Владимиром Радаевым, депутат областного Заксобрания Михаил Голованов получил в ответ на свое обращение. Узнав три месяца назад о беде в семье Машкиных, Михаил Голованов тут же подключился к сбору средств на спасение малышки.

Деньги на проведение операции к тому моменту были почти собраны – многомиллионную сумму перечислил благодетель из Москвы. Однако не меньше средств требовалось на ожидание донорских органов и проживание в Индии. Сутки в реанимации госпиталя, куда по состоянию здоровья попала Василиса, стоят от 1000 долларов. Друзья и знакомые семьи Машкиных собирают необходимые средства, как могут: проводят благотворительные ярмарки, праздники и различные акции.

Свою лепту в этот гражданский порыв внес и Михаил Голованов. Заказав листовки в типографии,  распространил их не только в Каменске, среди знакомых, коллег и на предприятиях, но и в Екатеринбурге. Задействовал весь ресурс: административно-профессиональный, политический и личный.

Листовки с просьбой оказать помощь нашли отклик у депутатов областного Заксобрания, у бизнесменов, работников и руководителей предприятий, у самых разных людей в Каменске и Екатеринбурге. Благотворители перечисляют от нескольких десятков рублей до десятков и сотен тысяч.

- К сожалению, в такой системе перечисления средств практически невозможно понять, кто жертвователи: видны лишь имя, отчество и первая буква фамилии. Но мы благодарны всем и особенно - людям, которые поддерживают нас с самого начала. Алексей Сергеевич Ш. перечислил уже почти полмиллиона, этот замечательный человек шлет по 50 тысяч несколько раз в месяц, - рассказала Екатерина Машкина, близкий друг семьи. - Недавно позвонили с трубного завода – попросили паспортные данные и реквизиты банковского счета. А через неделю поступили деньги – 370 и 130 тысяч. Думаем, это наши трубники перечислили.

По отчетам, которые друзья семьи и Надежда Машкина размещают в социальных сетях, к 11 июня всем вместе удалось собрать более 6,7 млн руб. Это почти половина средств, необходимых, чтобы дождаться донорских органов и подготовить Василису к сложнейшей операции.

Сколько времени малышке придется провести в палате реанимации, сказать трудно.

- Здесь в очереди нет порядкового номера. Поступает донорский орган в клинику – сюда вызываются все, кто может рассчитывать на трансплантацию по показателям, - сообщает в «Одноклассниках» Надежда Машкина. -  После обследования, если никто из индусов не подошел, отдают орган тому, кому операция необходима срочнее. Так было на этой неделе. Посчастливилось мальчику из Казахстана и девочке из Украины. Мальчика прооперировали первым. Буквально через 6 дней, сегодня, сделали пересадку девочке. Спросите, сколько они ждали трансплантации? Мальчик - два месяца, девочка – четыре. Но у обоих - пересадка сердца, его ждут меньше, чем легкие или комплекс сердце-легкие.

Сейчас Василиса по-прежнему находится в реанимации. На фотографиях, которые выкладывает в интернете мама, на исхудавшую малышку, опутанную катетерами и зондами, больно смотреть. Состояние здоровья меняется непредсказуемо. В мае пришлось несколько раз делать бронхоскопию, приглашать гастроэнтеролога, проводить другие обследования. Часть процедур клиника провела в счет операции, за остальное выставила счет в 1,2 млн.

В июне ситуация не лучше. Доктора продолжают поддерживать Василису искусственной вентиляцией легких, борются с тахикардией и инфекциями. Но даже в этой ситуации мама Надежда верна своему имени. Вместе с персоналом клиники 26 мая, в день рождения дочки, она устроила Василисе маленький праздник. Когда малышке становится совсем худо, Надежда приходит в реанимацию с раннего утра, ложится на кровать рядом и поет Васюте песенки до самой полуночи, пока не «попросят». А маленькая страдалица, вопреки прогнозам отечественных врачей о сложностях с развитием, уже начинает понимать индийских медиков, которые говорят с ней по-английски.

- От всей души благодарю каждого, кто помогает Василисе на пути к здоровью, к новой жизни. Вы участвуете в сотворении чуда, спасибо вам за это! Вася - боец, она обязательно справится, не подведет вас и обязательно вернется домой. Давайте все вместе в это верить, - обращается Надежда к благотворителям. - Сегодня я разговаривала в клинике с семьей из Индии. Полгода назад их дочери пересадили сердце, а около месяца назад – сыну. Оба живы, я их видела сегодня. Просто пока им приходится ходить в масках в общественных местах, но это не навсегда. Девочка из Украины, которой пересадили сердце в прошлое воскресенье, сегодня бегала наперегонки с мамой в коридоре, ходила пешком на третий этаж. Вот такие чудеса происходят здесь, в клинике Fortis.

Чтобы чудо случилось с Василисой, конечно, в первую очередь нужно дождаться подходящие донорские органы. Но ожидание в индийской клинике – щелкающий долларовый счетчик. Как сообщила Екатерина Александрова, с июля команда поддержки вновь начнет проводить акции по сбору средств. В соцсетях эта работа не прекращается ни на час.

Каменцы, спасем Василису!

 

 

Елена ЖУКОВА

 

 

* Карта СБЕРБАНКА:   4817760087149021

    Надежда Викторовна МАШКИНА, мама

 

* sms на номер 3116: blago пробел сумма перевода

    (кроме MOTIV)

    Благотворительный фонд «Пять Благ», www.pyatblag.ru 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.