На Бога надейся и власть привлекай

Борьба с наркоманией и реабилитация наркоманов, профилактика пагубных привычек в среде молодежи – эти темы стали основными, но не единственными в недавнем разговоре губернатора области Евгения Куйвашева с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. Как выяснилось, у епископа, принявшего епархию два года назад, немало повседневных, не менее насущных забот.

Чтобы обеспечить поддержку в решении епархиальных проблем, после встречи губернатор позвонил вице-спикеру Заксобрания Виктору Якимову.

На следующий день владыка Мефодий и парламентарий встретились в Преображенском мужском монастыре. К позитивным переменам, произошедшим на территории церкви Преображения Господня, Виктор Якимов причастен лично. Будучи главой Каменска, он подписывал документы о возвращении епархии зданий, в которых тогда размещались районная администрация и склад МЧС. Сегодня белокаменный храм, чьи купола, сияющие крестами и звездами, видны издалека, стал настоящим украшением Каменска, он радует прихожан и восхищает гостей города. Но внутри работы еще хватает – нужно доводить до ума иконостас, расписывать стены и свод церкви, завершать обустройство монашеской обители. В этом Виктор Якимов убедился, обойдя монастырское подворье.  

Не менее важные заботы, обратил внимание вице-спикера владыка Мефодий, связаны с восстановлением звонницы Свято-Троицкого кафедрального собора. Для полноценного благовеста здесь не хватает двух колоколов: на 326 кг и пятитонного. Колокола на 5 т нет ни в одном каменском храме. Стоит он не один миллион. А все средства епархии и благотворительные сборы фонда «Каменск православный» сейчас идут на строительство храма в Южном и епархиального управления через дорогу от Свято-Троицкого собора.

Реконструкция здания бывшего суда – не прихоть нового епископа, а условие полноценной работы епархиального центра. По словам архиерея, Каменская и Алапаевская епархия сравнима с крупнейшими епархиями Русской Православной церкви: у нас около 200 приходов, в отличие от средних епархий, где обычно 20-30 приходов.

Сам же владыка Мефодий привык довольствоваться малым. Он приехал в Каменск из скромного прихода на Волге, окруженного с двух сторон водой, с севера – болотами. Более четверти века окормляя паству в этом глухом месте, священник обратил на себя внимание добросовестным исполнением также и дополнительных послушаний. Он возглавлял епархиальный суд, который разбирался с каноническими нарушениями священников. И одновременно вел большую антинаркотическую деятельность: сначала – в приходе, затем в Москве - в координационном центре по противодействию наркомании при Русской православной церкви.

Будучи теперь руководителем центра, владыка Мефодий расширяет антинаркотическую деятельность на Урале. В беседе с Виктором Якимовым он рассказал о задумке обустроить небольшую церковь для пациентов реабилитационного центра «Урал без наркотиков», что в соцгороде трубников. Есть планы по строительству храма в честь Далмата Исетского при кладбище на Ленинском.

Во всех этих начинаниях глава епархии рассчитывает на Божью помощь и прихожан, а также на содействие власти. Обсудив с вице-спикером дела Преображенского монастыря, владыка устроил ему экскурсию по строящемуся епархиальному управлению. Зайдя в Свято-Троицкий собор, Виктор Якимов внес свою лепту в установленную здесь копилку – на пятитонный колокол для храма.

Можно не сомневаться, этим участие вице-спикера в благом деле не ограничится. Тем более что действовать в тандеме обещал и губернатор Евгений Куйвашев.

 

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.