Вопросы частные – беды общие

Прием граждан по личным вопросам, который ежемесячно ведет депутат областного Заксобрания Михаил Голованов, как правило, выходит за рамки частных проблем каменцев. Обращаться за помощью к парламентарию людей заставляют системные вопросы, связанные с законодательством и его расхождением с реалиями жизни.

            

Дом-призрак

 

Три года стучится в двери разных кабинетов Владимир Меньшиков. На прием к  депутату он пришел с пакетом документов. Ответы на его многочисленные письма подписаны вице-мэром по городскому хозяйству, председателем региональной энергетической комиссии и даже заместителем областного министра энергетики и ЖКХ.

- Наш дом (ул. Центральная, 12) построен в 1946 году как общежитие для работников КУМЗа. В 1962 году его переоборудовали под квартиры. Газовая труба у стены дома есть, но он не газифицирован – у жильцов электроплиты. Однако плату за электричество с нас берут неправильно, без понижающего коэффициента, - рассказал Владимир Минович.

Чтобы оценить ситуацию квалифицированно, Михаил Голованов пригласил начальника отдела экономической политики мэрии. Ирина Бухарова пояснила, почему льготный тариф на электроэнергию не применим к дому на ул. Центральной: «Пониженный тариф на электроэнергию распространяется на дома, оборудованные электроплитами в установленном порядке. Если проектом дома не предусмотрены определенные конструктивные параметры, то применяется тариф как в домах с природным газом».

Почему дом, где нет ни газа, ни соответствующей вентиляции, считается газифицированным? По словам Владимира Меньшикова, один из жильцов в свое время пользовался баллонным газом - это и нашло отражение в техпаспорте. Ситуация не беспокоила жильцов до 2012 года, когда изменилось коммунальное законодательство. Выросшие тарифы заставили владельцев квартир искать финансовую правду.

Как заметила Ирина Бухарова, чкаловцы – не единственные заложники новых тарифов. В многоэтажке на проспекте Победы в одной из квартир, где рос ребенок с аллергией на газ, жильцы установили электроплиту. После законодательных новшеств и инвентаризации им приходится платить за электричество по обычному тарифу.

- Как поменять техпаспорт дома и признать его оборудованным электроплитами в установленном порядке? – двинул решение вопроса Михаил Голованов. – Очевидно, потребуется сделать проект, поменять электрощитовое хозяйство и оборудовать соответствующую систему дымоудаления. Не исключено, что такая реконструкция обойдется жильцам значительно дороже платы по обычному тарифу.

Как бы то ни было, депутат и начальник отдела экономики Ирина Бухарова договорились получить исчерпывающую информацию по техническому состоянию дома на ул. Центральной, чтобы определить выход из коммунального тупика – законный и приемлемый для жильцов.

 

Когда в товарищах согласья нет

 

Коммунальные неурядицы – в основе большинства обращений к депутату Заксобрания. Председатель совета дома Галина Гаврилова с прошлого года пытается найти общий язык с дирекцией единого заказчика. Законодательные новации вычеркнули из платежек графу, которая позволяла жильцам оплачивать труд председателя совета дома. В аналогичной ситуации оказались председатели нескольких десятков домов.

- Собственники жилья заинтересованы в работе председателей. А управляющая компания не горит желанием брать на себя хлопоты по сбору денег. Но «идти с шапкой по кругу» в 21-веке просто смешно, - Галина Александровна детально описала депутату, как с 2008 года складывались отношения дома на ул. Белинского, 3 с управляющей компаний.

В протокол общего собрания жильцов, договор на обслуживание дома и другие документы Михаил Голованов вникал вместе с Александрой Лешуковой, представляющей каменское отделение ассоциации юристов России. Поскольку «бумажный» конфликт выходит за рамки одного дома, парламентарий заручился поддержкой профессионалов: в ближайшее время специалисты ассоциации должны сформулировать рекомендации, как действовать председателям домов, как верно оформить решение собственников и договор с управляющей компанией.

Еще об одной спорной ситуации депутату рассказала Валентина Хайбулина, старшая дома с ул. Парковой. Уже несколько лет она добивается, чтобы для нежилого помещения в их подъезде был сделан отдельный вход.

- Раньше это помещение площадью около 90 «квадратов» занимало общество глухонемых, теперь – общество слепых. Ежедневно сюда приходят по 5-10 человек, по четвергам – до 40. Представьте, как выстужается подъезд зимой. К тому же они подпирают двери, чтобы не закрывались, - с просьбой изолировать общественников Валентина Ивановна дошла до мэра и прокуратуры.

Последний ответ из инстанций: «Отдельный вход нецелесообразен» - старшую по дому и жильцов-соседей не устроил.

- Почему мы должны страдать? Платим за квартиры в двухэтажке больше четырех тысяч, а общество слепых за три года накопило долг около 140 тысяч рублей. По этой причине дому отказывают в ремонтах, - возмущается Валентина Хайбулина.

Старшая по дому уже заготовила очередную петицию – в Москву. Поняв, что помирить жильцов и общественников не получится, Михаил Голованов запланировал лично встретиться с председателем общества слепых и запросил документы об аренде помещения в комитете по управлению муниципальным имуществом.

 

Каменская Чулпан Хаматова

 

Совершенно на иной ноте разговаривал депутат с Ниной Губайдулиной, учредившей благотворительный фонд «Пять благ». Зарегистрированный в августе прошлого года фонд уже помог множеству каменцев – детям и взрослым, многодетным семьям и родителям-одиночкам, инвалидам и другим нуждающимся. Последняя победа фонда – отправка за границу Василисы Машкиной.

Чтобы жить дальше, малышка, которой нет и двух лет, готовится в индийской клинике к пересадке сердца и легких. Беду родителей разделил Михаил Голованов – используя свои возможности, депутат активизировал сбор средств. Во время этой работы он впервые услышал от мамы маленькой страдалицы о фонде «Пять благ». Именно по рекомендации Надежды Машкиной пришла к Голованову и Нина Губайдулина.

- Пока фонду сложно искать спонсоров, чтобы иметь стабильный резерв средств для помощи, - поделилась заботами Нина Анатольевна и рассказала, как организует благотворительные концерты, лотереи и ярмарки, какие видит дополнительные источники для пополнения счета.

Один из постоянных и самых надежных доноров фонда – коллектив библиотеки им. Пушкина, где Нина Губайдулина трудится заместителем директора по административной части. С каждой своей зарплаты, далеко не самой высокой в Каменске, библиотекари отчисляют посильную лепту для поддержки тех, кто нуждается больше.

- Мало совершать добрые дела. Вы не сможете собирать необходимые средства, если горожане не будут знать о фонде, о том, на какие цели и как расходуются деньги. Это Чулпан Хаматову, актрису и соучредителя фонда «Подари жизнь», который уже много лет помогает онкобольным детям, знает вся Россия. А фонду «Пять благ», единственному в Каменске, срочно нужно налаживать дружбу с журналистами и средствами массовой информации, с депутатами и мэрией, общественными организациями и предприятиями, - высказал свое мнение Михаил Голованов и предложил спланировать информационный штурм.

 

Елена ЖУКОВА.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.