Владимир ГОРЕНКОВ: «Мне нравится, когда каменцы улыбаются»

Вице-спикер городской думы Владимир Горенков, возглавляющий комитет по экономической политике, бюджету и налогам, стал лауреатом областного парламентского конкурса. Специальный приз и благодарственное письмо Законодательного собрания Свердловской области он получил за высокую депутатскую эффективность.

 

- Владимир, что подвигло вас состязаться с коллегами из разных городов области?

- В городской думе работаю с 2005 года, уже четвертый созыв – хотелось подвести итоги, оценить сделанное. В первую очередь – для себя.

- Известно, что грамотами и прочими наградами вы кабинет не украшаете. За что же работаете?

- Награды, безусловно, ценю – как подтверждение собственной результативности. Но архивировать привычки нет. Спасибо маме, она заботливо хранит мои знаки отличия. Собирает также публикации в местной прессе о моей работе. Это очень выручило меня, когда комплектовал материалы на конкурс. 

Но гораздо важнее для меня то, за что вручают грамоты. Мне нравится, когда удается решить проблему, когда дела успешны. Сейчас, например, продвигаю в своем округе обустройство родника. Он давно действует около лодочной станции «Металлист», сюда ходят за водой жители улиц Набережная, Гоголя, Калинина, бульвара Парижской Коммуны. Приводим в порядок родник ежегодно, но появилась возможность по-настоящему  благоустроить территорию родника с помощью гранта РУСАЛа. Идею поддержали клуб «Дарина» и депутат Заксобрания Виктор Якимов. Виктор Васильевич поставил условие – чтобы людям не навредить, сначала сделать анализ воды. Получил лабораторное заключение: по «химии» вода в роднике хорошая, по жесткости – на грани, но такая она везде. Теперь боремся за грант РУСАЛа, надеемся на победу.

- Что еще в рабочем активе?

- В 2010 году оборудовали игровую площадку для детей в Монастырке, где ничего подобного раньше не было. Прошлым летом здесь же, в школе обновили пол. Пришел к директору алюминиевого завода Кожевникову: «Виктор Александрович, нужна поддержка материалами, работу выполним сами». Общими силами с монастырцами настелили в школе линолеум. Затем полностью поменяли освещение в классах на светодиодное. К учебному году школа обновилась. По такой же схеме отремонтировали мостик к садам в Монастырке.

На городской территории округа тоже есть результаты. В политехническом колледже – отличный стадион, на лодочной станции – площадка для воркаута. Понятно, все это построено не на депутатские деньги. Но и депутатский вклад в этих проектах есть.

- Жители округа обращаются за помощью?

- С самыми разными просьбами и вопросами. На прием пришла женщина, начала рассказывать и расплакалась: сын вернулся из армии, решил использовать возможность поступить в вуз на бесплатное обучение, а при увольнении в воинской части какой-то штампик в документах не поставили. Заставляют ехать в часть, а время для поступления уходит. Тут же позвонил в военкомат – на следующий день проблему решили.

Живая помощь людям греет больше, чем все глобальные проекты. И очень больно, когда даже депутатские полномочия не срабатывают. Опять же из Монастырки избирательница обратилась: семья из четверых человек с больным сыном живет на 20 «квадратах». Побывал у вице-мэра по социальной политике, искал варианты поправить ситуацию с начальником отдела по социальной политики. Но льгот у семьи никаких нет, доходы – мизерные: мама работает сторожем в монастырской школе. С контроля проблему не снимаю.

- Монастырка – часть вашего избирательного округа?

- Да. И в жизни этой отдаленной территории Каменска – своя специфика. Приходится погружаться в вопросы, не свойственные городским кварталам. Где бы я еще узнал, что новую корову надо поставить на учет, сделать ей необходимые уколы?

На прошлой неделе был на сходе в Монастырке. Свободного места в бибилиотеке не было: на встречу с жителями приехали представители ветклиники, пожарной службы, МЧС, УГХ. В числе прочих решали вопрос по субботнику и вывозу мусора. Там совершенно иные правила сбора отходов, чем на городских мусорках. Пришлось подискутировать с коммунальщиками, защищая интересы монастырцев. 

Сейчас гтовим обращение к депутату Госдумы Льву Ковпаку по поводу дороги, что идет в Монастырке от школы до садов, где около 400 участков. Автобусное кольцо – у школы, до садов полдеревни приходится топать пешком. Но автобусники отказываются маршрут продлять, говорят – дорога плохая. К тому же маршруты законтрактованы, интервалы движения определены.

Кроме Монастырки в мой округ входит четная половина улицы Алюминиевой – если ехать со стороны Байновского моста, от первой девятиэтажки. Заканчиваются мои «владения» частным сектором в районе здания Пенсионного фонда. Плюс четыре дома со стороны театра драмы.

- Специфичный округ?

- У нас весь город – специфичный. А с округом я сроднился, не то что каждый переулок знаю – представляю, кто где живет, с кем какие вопросы можно обсудить. Сейчас, в думе седьмого созыва я работаю на том же депутатском округе, где избирался в первый раз, в 2005 году. И не только работаю здесь, но и живу. Ежедневный контакт с избирателями дисциплинирует и налагает особую ответственность. За каждое обещание, за любой неверный шаг – спрос незамедлительный. 

- За четыре созыва в каких комитетах удалось поработать?

- Начинал с комитета по социальной политике. Именно тогда мы «пробили» на уровне Заксобрания и правительства области дотации на горячее питание школьникам. Затем минздрав решал вопрос, в какой муниципалитет передать передвижной флюорограф: Каменску или Асбесту. Съездили в наш тубдиспансер, подготовили убедительное обоснование, со статистикой. И Каменск получил оборудование. Были и другие думские инициативы и дела, которые убедили меня, что власть депутатов – реальна и результативна.

Во втором созыве учился работать с документами в комитете по законодательству и местному самоуправлению. С третьего – погрузился в бюджет и экономику муниципалитета, сейчас возглавляю комитет по экономической политике, бюджету и налогам. Нет нужды объяснять, насколько это ответственно.

- Разговор об экономике и перспективах муниципалитета – тема для отдельного интервью. А в завершение этого разговора скажите, зачем вам депутатские «головняки»?

- Да, иной раз даже в компании знакомых приходится объяснять, что городские депутаты зарплату из бюджета не получают. Я по натуре позитивный человек. Люблю добрые дела. Даже если не мои обязанности, позовут – найду время, помогу. Это же здорово, когда в Каменске дела спорятся и есть результат. Мне нравится, когда каменцы улыбаются. Надеюсь, что и у моих коллег-депутатов седьмого созыва после выборов глаза не потухнут.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.