Выход из лабиринта законов

Ассоциация юристов России подключается к работе приемной депутата областного Заксобрания Михаила Голованова. Практические вопросы сотрудничества парламентарий обсудил на встрече с председателем каменск-уральского отделения ассоциации Игорем Баскаковым.

Договоренность о совместной деятельности с российской ассоциацией юристов, которую возглавляет депутат Госдумы Павел Крашенинников, а также об объединении законотворческих усилий всех депутатов, избранных каменцами в Госдуму и Заксобрание, достигнута сразу после выборов. Тогда парламентарии решили создать в Каменске единую общественную приемную - чтобы эффективнее лоббировать интересы Каменска и его жителей, а также продвигать по законодательной вертикали необходимые законотворческие инициативы.

Пока решаются организационные задачи по созданию объединенной приемной, Михаил Голованов решил время не терять. Поддержка юристов депутату нужна постоянно. Круг вопросов, с которыми идут к нему каменцы, обширен: от глобальных жалоб, например, на дороги Каменска до простых консультаций. Большая часть обращений связана с жилищно-коммунальными проблемами.

- В начале 2000-х годов были попытки стабилизировать законотворческий конвейер принятием кодексов, но они оказались безуспешны. И сегодня за постоянными изменениями законодательства даже специалистам уследить непросто. Что уж говорить о людях, которые просто запутаны нововведениями, например, в жилищно-коммунальной сфере, - заметил Михаил Голованов.

С его оценкой ситуации согласен и Михаил Баскаков. Он напомнил, что в свое время председатель ассоциации юристов России Павел Крашенинников, возглавляющий в Госдуме комитет по государственному строительству и законодательству, предлагал объявить хотя бы годовой мораторий на изменения в законодательстве. Чтобы осела «пена» беспрестанных поправок и корректив, чтобы определился реальный базис российского законодательства.

Теперь помогать каменцам выбираться из правовых лабиринтов депутат и юристы ассоциации будут сообща. По просьбе Михаила Голованова представители ассоциации готовы участвовать в ежемесячном приеме избирателей, который ведет депутат. Это позволит профессионально консультировать горожан и находить решения проблем. Уже на встрече парламентарий и Игорь Георгиевич обсудили одно из обращений, зарегистрированное в рамках ближайшего приема. Изменения в жилищном законодательстве лишили зарплаты председателя совета одного из домов. Раньше средства на вознаграждение председателя собирались по квитанции ДЕЗ, теперь такой строки в «квитке» нет. При том, что жильцы не отказываются оплачивать работу председателя совета дома. Выход из правового тупика депутат и юрист надеются найти к 27 апреля, когда состоится прием.

Кроме того Игорь Баскаков поддержал предложение парламентария наладить совместную законопроектную экспертизу. Погрузившись в процесс регионального законотворчества, Михаил Голованов увидел ряд пробелов и намерен инициировать принятие соответствующих законов. Чтобы представить в институт регионального законодательства и Заксобрание юридически грамотные законопроекты, и необходима помощь профессионалов.

Как заверил Игорь Баскаков, у юристов из каменской ассоциации достаточный опыт проработки и оформления законотворческих инициатив. Объединение работает не только по юридической   вертикали, но и с Общественной палатой России.

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.