На три «фронта»

В рабочем арсенале депутатов Заксобрания не только законотворчество на пленарных заседаниях и рассмотрение вопросов в рамках комитетов. Для оперативного решения наиболее актуальных проблем парламентарии создают рабочие группы.

Михаил Голованов определил для себя фронт работ в трех парламентских объединениях. 

На днях в комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству обсуждались поправки в закон «Об управлении государственной собственностью Свердловской области». Предложения МУГИСО сформулировал замминистра. Свою точку зрения высказал на заседании рабочей группы Михаил Голованов.

- Сейчас министерство по управлению госсобственностью может распоряжаться имуществом, представляющим культурную или историческую ценность, только по согласованию с правительством. Речь идет о сдаче в аренду и безвозмездное пользование, о продаже такого имущества. Конечно, подготовка постановлений  правительства затягивает процедуру. И потому МУГИСО предложило отказаться от согласований. Но если сдача общественным организациям в пользование или аренду помещений в зданиях, представляющих историческую ценность, особых вопросов не вызывает, то продажу объектов культурно-исторического наследия любой стоимости, на мой взгляд, все же необходимо согласовывать с правительством, - убежден каменский депутат.

Дополнительных консультаций и согласований потребовали и другие поправки в закон об управлении госсобственностью. Депутаты обсуждали управленческую модернизацию в сфере лесных отношений и в сфере управления объектами животного мира, ряд других новаций. Наряду с парламентариями в рабочей группе заседали представители министерств и областной прокуратуры, юристы. Сформулированные депутатами предложения направлены на экспертизу в институт регионального законодательства.

Еще одна рабочая группа, в которой «прописан» Михаил Голованов, начнет экспертную деятельность в мае. Депутаты займутся совершенствованием закона об организации летнего оздоровительного отдыха детей и подростков. По словам парламентария, задача стоит так отрегулировать правила оздоровительной кампании, чтобы федеральные законы, например, регламентирующие продажу путевок в режиме конкурса, не создавали проблем уральским семьям. Чтобы не приходилось родителям, к примеру, ездить навещать детей в лагерях Пермского края.

В рамках этой же парламентской группы Михаил Голованов видит еще одну задачу – решить вопрос о содержании и развитии муниципальных лагерей. Сегодня госзаказ не обеспечивает капитальных вложений. Усугубляет проблемы лагерей и зимний «простой».

На август запланирован визит в Каменск специалистов Минздрава и членов третьей рабочей группы, в рамках которой Михаил Голованов сосредоточился на профессионально-медицинских задачах. С февраля парламентарии генерируют предложения по совершенствованию концепции здравоохранения в Свердловской области. В числе первоочередных вопросов – оптимизация структуры здравоохранения.

При этом каждый депутат готовит «аналитику» и предложения по месту «прописки». Михаил Голованов ведет консультации с коллегами-медиками, пациентами и жителями Каменска и каменского района, а также с местными депутатами. К примеру, в числе прозвучавших идей: организовать на базе районной больницы реабилитационный центр для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, перелом или сложную операцию. 

- Сказать свое слово, каким должно быть здравоохранение в городе и районе, заинтересованы не только медики и власть, но и население. Чтобы принять важнейшее социальное решение, Минздрав и Заксобрание не форсируют события – обсуждение поправок в концепцию идет без спешки, взвешенно. К августу предстоит сформулировать законодательные инициативы и публично обсудить их, - акцентировал Михаил Голованов.

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.