Притормозить «взбесившийся принтер»

  • slider
  • slider
  • slider

 

Для депутата областного Заксобрания Михаила Голованова прием каменцев по личным вопросам – прежде всего возможность помочь землякам в решении повседневных вопросов. При этом жизненная практика - лучший камертон для законодательства, именно она подсказывает парламентарию поправки к действующим законам и прочие законодательные инициативы.

 

Ничего личного

В последний четверг марта Михаил Голованов провел традиционный прием граждан. Личных вопросов было немного - пришедших к депутату беспокоят в основном общегородские проблемы. Заведующая хозяйством горбольницы № 2 Ольга Ушакова, к примеру, в условиях бюджетного дефицита ищет способ огородить медгородок: «Отделение детской хирургии расположено на первом этаже – приходится занавешивать все окна, потому что вокруг ходят всякие извращенцы».

Михаил Голованов пошагово объяснил коллеге алгоритм подготовки проекто-сметной документации по строительству ограждения. Без этого бюджетного финансирования работ попросту не добиться. А пока, предложил парламентарий, можно навести порядок на больничной территории, подключившись к городскому проекту по благоустройству. В рамках социального партнерства с УАЗом и РУСАЛом волонтеры начинают наводить порядок на территории от поликлиники на ул. Октябрьская и онкодиспансера.   

На этом же приеме Людмила Володина обратилась к Михаилу Голованову от имени верующих, живущих в Кремлевке и Северном поселке.

- Нельзя ли изменить маршрут автобуса № 12 таким образом, чтобы, следуя на Новый Завод с Московской площади, после плотины он поворачивал не направо на улицу Ленина, а делал заезд на Соборную площадь? Негоже, что до кафедрального собора верующие не могут добраться транспортом, – с этой просьбой Людмила Алексеевна уже побывала год назад на личном приеме у главы города.

Официальное резюме: предлагаемое изменение схемы движения «приведет к значительному увеличению протяженности маршрута № 12, что увеличит интервалы в движении транспорта и приведет к длительному ожиданию его на остановках». Ответ не устроил православных каменцев. По словам Людмилы Володиной, обращение об изменении маршрута тогда подписали около пятисот жителей города и сам Владыка.

- Вы не обидитесь, Михаил Юрьевич, если я и у вас попрошу письменный ответ? В случае отрицательного результата мы и дальше будем заниматься этим вопросом, - акцентировала Людмила Володина.

Михаил Голованов детально расспросил, как часто ездят в этом направлении верующие, в какое время проходят службы в храме – ведь из-за десятка пассажиров корректировать маршрут действительно вряд ли экономически оправдано.

- А как же трудящиеся УПКБ «Деталь»? Они же колоннами идут по мосту на работу и обратно в любую погоду. Видели, как транспорт окатывает их брызгами? – это беспокойство Людмилы Володиной депутат разделяет и потому намерен искать решение проблемы, объективно взвесив интересы верующих, транспортников и муниципалитета.

 

Дорога смерти

Михаилу Голованову не впервой разбираться в ситуациях, когда интересы горожан балансируют на весах, где с противоположной стороны – финансовые аргументы муниципалитета или юридическая казуистика.

На одном из приемов каменцы описали мытарства по дороге на Ивановское кладбище. Центральный асфальтированный вход вопросов не вызывает. Но чаще всего горожане добираются на погост по первой от Ленинского поселка дороге, идущей через гаражи. Там нет даже пешеходной дорожки. Официальное объяснение: дорога – не муниципальная, в ведении Ростелекома, у которого на этой территории установлена телевышка.

- Не может быть в городе «не наших дорог», - убежден депутат и не сомневается, что найдет способ решить проблему.

Эта уверенность – не на пустом месте. В активе Михаила Голованова достаточно позитивных результатов. Именно его помощь позволяет взрослым инвалидам бесплатно заниматься в центре адаптивной физкультуры. В декабре с них потребовали плату. Потому что адаптация взрослых – не муниципальная, государственная функция. На это указала прокуратура.

Депутат вник в проблему после обращения мамы одного из повзрослевших инвалидов. Оперативно «разрулил» конфликт, найдя спонсора.

- Благотворительность обеспечивает три месяца занятий, но проблему требуется решить принципиально. Для этого детско-юношескую школу, которая финансирует центр адаптивной физкультуры, необходимо наделить полномочиями по оказанию дополнительных мер социальной поддержки. Соответствующее решение в марте должна была принять городская дума. Но управление по физкультуре и спорту не успело подготовить документы, - пояснил Михаил Голованов.

Не получил пока парламентарий от управления и финансовые расчеты для предметного разговора в областном министерстве соцзащиты. Между тем ведомство готово компенсировать муниципалитету затраты на оздоровление взрослых инвалидов – договоренность об этом достигнута на предварительной встрече Голованова с руководством министерства.

 

Закон не от мира сего

Юридическая непроработанность документов; нестыковка, а подчас и противоречие многочисленных законов серьезно осложняют жизнь каменцев. К такому выводу привело Михаила Голованова общение с горожанами на личном приеме.

Наглядный пример – благие намерения законодателей в отношении жильцов старше 70 лет. Когда люди начали писать заявление на получение льгот по капремонту, оказалось, что они должны выбрать: компенсация за капремонт или за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

- Учитывая невеликую численность ветеранов такого возраста, областная казна не похудела бы, если бы с них вообще не взимали плату за капремонт. На мой взгляд, это честнее и правильнее, - считает Михаил Голованов.

В ближайшее время он намерен сформулировать необходимые законодательные поправки и обсудить их с коллегами из профильных комитетов Заксобрания: по развитию инфраструктуры и жилищной политике; по бюджету, финансам и налогам.

Сложнее будет «причесать» законодательство, которое регулирует льготы ВИЧ-инфицированным детям. Федеральный закон приравнивает их к инвалидам. Но этого не учитывают подзаконные акты вроде постановлений, подписанных премьером Медведевым. В итоге, как рассказали депутату несчастные родители, при оформлении льгот с них требуют то справки, то заключения медико-социальной экспертизы.

- Изменить постановление федерального правительства, конечно, проблематично. Поэтому скорее всего придется корректировать областной закон об инвалидах, - планирует законодательную перспективу Михаил Голованов.

По мнению парламентария, несовершенство российского законодательства – в огромном количестве законов. Их словно штампует «взбесившийся» принтер. Между тем, законодательство – та сфера, где «лучше меньше, да лучше».

Эти выводы – результат полугодовой работы Голованова в Заксобрании, он досконально вник в многоступенчатую технологию написания и принятия законов. Кроме депутатов и специалистов из Института регионального законодательства в процессе участвуют Минфин и другие ведомства, куда законопроекты обязательно направляются на финансовую и прочие экспертизы. Знание законодательной цепочки – залог парламентской результативности Михаила Голованова.

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.