Звонок командующему – через депутата

  • slider
  • slider
  • slider

 

Командующий Уральским округом войск национальной гвардии Игорь Голлоев потряс своей открытостью депутата городской думы Александра Кукарина. Парламентарий встретился с генерал-лейтенантом в преддверии нового праздника – Дня Росгвардии.

 

- Александр, прежде чем раскрыть интригу, расскажите, как вы попали на встречу с командующим?

- Руководство Уральского военного округа уже много лет накануне Дня внутренних войск традиционно встречается с семьями и вдовами погибших и пропавших без вести военнослужащих. Это памятное мероприятие собирает участников со всего Уральского округа. Я на этих встречах представлял прежде всего Каменск – как депутат городской думы и заместитель председателя координационного совета при главе города, который объединяет общественные организации ветеранов боевых действий, вооруженных сил и силовых структур, а также комитет солдатских матерей. Кроме того работаю заместителем руководителя областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал».

- Где воевали?

- Служил в 21-й софринской бригаде внутренних войск МВД России в 1999-2000 году, во время второй чеченской кампании. Наша бригада была одной из опор объединенной группировки федеральных войск в Чечне.

- Понятно, почему День внутренних войск – ваш праздник.

- В этом году мы впервые отмечали 27 марта как День Росгвардии. Новый праздник появился по указу президента Владимира Путина. Как известно, 5 апреля 2016 года на базе внутренних войск создана национальная гвардия России. Она объединила подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной службы, в чьем ведении госконтроль за оборотом оружия в сфере частной охранной деятельности.

- Игорь Голлоев давно командует Уральским округом?

- Президент назначил его командующим в октябре прошлого года, после создания Росгвардии. Радует, что Игорь Владимирович поддерживает сложившиеся традиции. Нынче он очень радушно принял семьи и вдов погибших, они съехались из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Сначала гости побывали на мемориале «Черный тюльпан», в Храме На Крови. А затем генерал-лейтенант принимал их в штабе округа: сначала вкратце рассказал о себе, а затем ответил на вопросы.

- О чем говорили с командующим?

- Объединение под флагом национальной гвардии различных войск увеличило не только штат. В спецподразделениях, как и во внутренних войсках, есть свои ветераны, семьи и вдовы погибших. Участвующие во встрече интересовались, не скажется ли это на  медицинском и социальном обслуживании, курортном лечении и обеспечении прочих льгот. Игорь Владимирович успокоил всех: ничего не изменится, поддерживать будем всех, как прежде.

Когда мамы погибших ребят начали задавать вопросы о лечении, командующий тут же обратился к своему заму по медчасти, который тоже был в кабинете: «Продиктуйте номер своего сотового телефона». Потом точно так же, по распоряжению главкома, назвал свои контакты зам по работе с личным составом. «Если не дозвонитесь по этим телефонам, вот мой «сотовый» - запишите, я вам отвечу», - заверил родителей и вдов Игорь Владимирович. Я впервые видел, чтобы руководитель такого уровня открыл номер своего телефона. До сих пор под впечатлением от этой незабываемой встречи.   

- Вы записали важные номера, Александр?

- Конечно. Мы ведь тоже в Каменске работаем с семьями погибших ребят и ветеранами боевых действий. Если у кого-то возникнут сложности, предлагаю обращаться ко мне – будем работать вместе. Чтобы быть на связи, открою и свой телефон: 8-912-6029041.

- Сколько в Каменске семей погибших?

- Информация о семьях погибших и умерших ветеранах боевых действий пока неполная. Между тем не все из них знают, какие положены льготы. Государство предусмотрело разноплановую помощь, но она оказывается в заявительном порядке. Если не написано личное заявление, льготы и выплаты не гарантированы.

Координационный совет при главе города стремится максимально позаботиться о семьях и вдовах погибших, а также умерших ветеранов боевых действий. Со многими мы постоянно на связи. Но есть семьи, которые не идут на контакт, как бы мы ни старались. Говорят, для них это общение очень тяжело. Боль потери, конечно, не утихнет никогда. Но переживать ее заново каждый раз, участвуя в мероприятиях, встречаясь с ветеранами – ровесниками сыновей, им невыносимо. И это понятно: возраст самого юного «афганца» - около пятидесяти лет. Что уж говорить о родителях?

Кроме того есть семьи погибших не местные, приехавшие в Каменск в последние годы. Их мы тоже стремимся взять на учет.

- А сведения о ветеранах локальных конфликтов есть?

- Координационный совет при главе города объединяет около 17 общественных организаций ветеранов и комитет солдатских матерей. По данным пенсионного фонда, на учете состоят 2139 ветеранов боевых действий. Среди них около 1570 – участники двух чеченских кампаний, до 230 – «афганцев». Есть воевавшие в других «горячих точках»: в Анголе, Вьетнаме, Сирии.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

На фото: на встрече с семьями и вдовами погибших командующий округом Игорь Голлоев(второй ряд, в центре) и Александр Кукарин (второй ряд, первый справа).

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.