Век воли … советов

Председатель городской думы Валерий Пермяков выступил в Ельцин Центре во время «круглого стола», посвященного столетию советов рабочих и солдатских депутатов.

Осмыслить вековой опыт народовластия и самоуправления в президентском центре собрались депутаты из городов Свердловской области и регионального Заксобрания, представители администрации губернатора, а также молодежного парламента и правительства.

- Историю появления в России весной 2017 года советов рабочих и солдатских депутатов напомнил доцент юридического университета Виктор Миронов. Содержательными были и доклады о современных органах представительной власти. Кстати в некоторых муниципалитетах региона они по-прежнему называются советами, - рассказал Валерий Пермяков.

Спикер поделился с коллегами и участниками «круглого стола» наработками каменских парламентариев. Наш город опробовал разные способы формирования представительной власти, в том числе – по смешанной и мажоритарной системе. Сегодня в ведении каждого из 25 депутатов – свой избирательный округ, где проживают 6-7 тысяч каменцев. На освобожденной основе работает только председатель думы, остальные парламентарии защищают интересы избирателей и заботятся о развитии Каменска наряду с основной профессиональной деятельностью.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

На фото: Валерий Пермяков в галерее муниципальных символов, оборудованной в Заксобрании области.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.