Депутат – за «колючей проволокой»

Для депутата Александра Кукарина нет барьеров в общении с людьми – даже если они преступили закон. На днях парламентарий побывал в исправительной колонии № 47.

Встреча с учениками вечерней школы, действующей при учреждении, была приурочена к месячнику защитников Отечества. Как и Александр Кукарин, служивший во время второй чеченской кампании, многие из осужденных воевали на Северном Кавказе, в Афганистане. Так что особо налаживать контакт с ветеранами боевых действий депутату не пришлось.

Вместе посмотрели фильм о генерале Дубынине. Минутой молчания почтили память ребят, погибших в «горячих точках». Был и праздничный концерт, его подготовили педагоги вечерней школы и заключенные, которые занимаются в творческой студии «Мы». А потом пришло время разговора по душам.

- Многие из осужденных искренне переживают свой проступок. Стрессовым можно назвать состояние тех, у кого завершается отбывание наказания. Возраст некоторых «школьников» – под 60 лет, они говорят: «Мне столько лет - что я могу изменить?» - поделился впечатлениями о визите в колонию Александр Кукарин.

Парламентарий непоколебимо убежден: «Человек сам управляет своей жизнью. Все проблемы – в его голове и нигде более. Даже с возрастом ничего не потеряно, изменить жизнь можно всегда. Надо ставить цель и идти к ней». Говоря это осужденным, Александр Кукарин не кривил душой: сам заканчивает университет в 36 лет, уличный пацан из многодетной семьи второй раз избран депутатом городской думы. Одновременно он ведет большую общественную деятельность. Вот и с обитателями колонии Александр Владимирович говорил не только как депутат, но и как заместитель председателя координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий при главе города. Ответил на вопросы, рассказал о льготах, которые действуют для участников локальных конфликтов.

Было что обсудить депутату и с заместителем начальника колонии по воспитательной части Сергеем Безбородовым, с руководителем вечерней школы Юлией Ермиловой и учителем русского языка Светланой Сивковой. Несмотря на то, что в исправительном учреждении действует особый режим, по мнению ее сотрудников, расширение контактов с каменской общественностью пойдет на пользу отбывающим наказание.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.