ЛУГАНСК - ГЕРОЙ И ДРУГ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутат городской думы Валерий Аверинский вернулся из Луганска, где представлял Каменск-Уральский и депутатский корпус на 230-летии города.

Для парламентария эта командировка тоже стала юбилейной - двадцатой. Правда, на этот раз Валерий Аверинский вез на Донбасс не гуманитарную помощь, а подарки.

- Валерий Николаевич, как встретила вас столица Луганской Народной Республики?

- В командировку ездил с водителем Орханом Ханджановым и директором ООО «Спецдом-дорстрой» Адилем Бабаевым. Нас сдружило гуманитарное партнерство. Вместе порадовались и за луганчан. Город преображается на глазах.

У Луганска ответственный шеф – Москва. Так что теперь это город не только фонтанов и роз, как его называют издавна, но и отремонтированных дорог, модернизированных школ и других объектов социальной сферы. При поддержке России Луганск возрождает сельское хозяйство и промышленность, восстанавливает коммунальную инфраструктуру.

Луганск и Каменск исторически очень схожи. Как и наш город-завод, Луганск начал развиваться со строительством чугунолитейного завода. Указ об этом в 1795 году подписала Екатерина II. Предприятие выпускало оружие и сельскохозяйственную технику.

Во времена Советского Союза в Луганске работали более 80 промышленных предприятий. Они поставляли тепловозы и трубы, станки, оборудование для шахт, продукцию легкой и пищевой промышленности. Сейчас многие предприятия обретают второе дыхание.  

- В приглашении на юбилей города, которое прислала в думу Каменска-Уральского Яна Пащенко, временно исполняющая полномочия главы Луганска, она назвала свой город солнечным, с русской душой и многонациональным сердцем.

- Луганщина дала нашей стране множество известных людей и великих деятелей. Помните, кто написал песни, которые поет вся Россия: «С чего начинается Родина», «Старый клен», «Крейсер «Аврора», «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Белой акации гроздья душистые»? Луганский поэт-песенник Михаил Матусовский.

Здесь жил и автор толкового словаря Владимир Даль. Думаю, многим известны подвиги Таманской дивизии, дошедшей до Берлина. Этот небольшой город стал родиной более 280 Героев Советского Союза. Все это страницы славной истории Луганска. Нам посчастливилось поближе познакомиться с городом за два юбилейных дня. И мы поняли, что Луганск по заслугам носит звания Город-герой и Город трудовой доблести.

- За последнее десятилетие луганчане тоже совершили немало подвигов. 

- Луганск бережно хранит память обо всех своих героях. Мы возложили цветы к двум мемориалам: «Незаживающая рана Донбасса» и «Острая могила». Оба мемориальных комплекса реконструированы в 2023 году по решению президента России. «Острая могила», по сути, создана заново. По инициативе жителей мемориал объединил память о четырех поколениях защитников Луганска. На фоне двадцатиметрового обелиска с рубиновой звездой установлены четыре бронзовые фигуры: солдат-красноармеец, советский солдат времен Великой Отечественной войны, ополченец из 2014 года, когда украинская армия начала воевать с мирным населением, и боец специальной военной операции. Впечатления мощные.

Еще больше за душу берет «Незаживающая рана Донбасса». Так назвали мемориал сами луганчане. Для них это место захоронения почти четырехсот жителей Луганской Республики и ее защитников. До сих пор на некоторых табличках нет имен, только надписи: «жертва украинской агрессии» - в память о неопознанных жителях, «неизвестный защитник Отечества» - в память об ополченцах. Здесь же упокоились военнослужащие луганской народной милиции и российской армии.

На входе в мемориал невозможно сдержать слезы: там установлена фигура матери с убитым сыном на руках. А дальше – захоронения детей, некоторым из них не было даже годика.

- За два дня в Луганске удалось пообщаться с коллегами-депутатами?

- На 230-летие Луганска съехались гости и делегации от Москвы и Санкт-Петербурга до Владикавказа и Алушты. Юбилейная программа была очень насыщенная. Кроме мемориалов мы побывали в местном интерактивном музее. Очень впечатлил бал молодоженов. В Луганске он тоже проходит в День города, как и праздничная регистрация брака у нас в Каменске.

Торжественный прием и концерт в честь юбилея Луганска состоялись в городском дворце культуры. А после мероприятия была возможность вручить привезенные подарки руководству Луганска, познакомиться поближе с коллегами. Среди них, кстати, были и парламентарии из Госдумы. Раздал всем визитные карточки, сам обрел немало контактов. Радостно было встретить товарища, с которым познакомился в Волгограде в 2015 году – в одной из первых гуманитарных поездок на Донбасс. Тогда Владлен Колесников был заместителем главы Волгограда, сейчас – председатель городской думы.

- Понравился главе Луганска каменский подарок?

- Вручил городу-партнеру большой сувенирный колокол, отлитый мастерами завода «Пятков и К». И пожелал, чтобы этот символ дружбы наших городов освящал своим звоном только добрые перемены и радостные события в жизни Луганска и его жителей. Яна Валерьевна искренне поблагодарила каменцев за неравнодушие к судьбе Донбасса и гуманитарную поддержку.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа.

 

Фото: соцсети Луганска.