Скорая депутатская помощь

В защите законодателей нуждаются не только бригады «Скорой помощи», подвергнуться нападению или оскорблению при исполнении служебных обязанностей могут различные специалисты, чей труд связан с обслуживанием людей или оказанием помощи. В этом убежден вице-спикер областного Заксобрания Виктор Якимов.

Свое мнение парламентарий высказал на последнем заседании совета Заксобрания, где председатели комитетов, фракций и вице-спикеры обсуждали актуальную повестку законотворчества.

- Врачи поликлиник, которые посещают больных по вызовам, рискуют пострадать от неадекватного пациента не меньше, бригады «Скорой помощи» или таксисты – от грабителей. Необходимо расширить перечень профессий и ужесточить административное, уголовное наказание за оскорбление или покушение на жизнь людей, исполняющих служебные обязанности. Ответственность злоумышленников в этих случаях должна быть аналогична той, что предусмотрена законом для защиты работников правоохранительных органов, - прокомментировал свое предложение Виктор Якимов.

Совет Заксобрания поддержал вице-спикера и определил план дальнейщих действий. Чтобы двигать законодательную инициативу по депутатской вертикали в Госдуму, требуется определить, какие законы нуждаются в соответствующей корректировке, и сформулировать конкретные поправки, позволяющие эффективно решить вставшую проблему.

На этом же заседании парламентарии заслушали ежегодный отчет представителя Свердловской области в Совете Федерации. Аркадий Чернецкий работает в верхней палате российского парламента первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В компетенции комитета -  вопросы строительства и ЖКХ. По поручению уральцев сенатор целенаправленно курирует финансовое продвижение капремонта в регионе и переселение жителей из аварийных и ветхих домов.

- До недавних пор действовало ограничение: на улучшение жилищных условий могли рассчитывать люди, зарегистрированные в аварийном жилфонде до 1 января 2012 года. Причина понятна – дефицит средств. Но за пять лет проблема не утратила актуальности. Поэтому Заксобрание ищет новые возможности помочь жителям «авариек», - сообщил Виктор Якимов.

По мнению вице-спикера, ситуацию в жилищном комплексе усугубляет наметившийся кризис в строительстве. Падение доходов населения оставляет невостребованным жилье, сданное еще в 2015 году. Между тем строительство продолжается. Инерция в отрасли достаточно велика. Но насколько хватит этого ресурса строителям?

- Если отрасль повалится, это коснется самых разных сфер – от щебеночного карьера и предприятий стройиндустрии до транспорта и других подрядных организаций. Чтобы строитель не простаивал на стройплощадке, фронт работ ему обеспечивают труженики 8-12 смежных отраслей, - свою обеспокоенность Виктор Якимов и его коллеги из Заксобрания разъяснили сенатору Аркадию Чернецкому в надежде на соответствующие шаги российской власти.  

Одним из способов оздоровить рынок жилья, убежден Виктор Якимов, может стать развитие бизнеса по сдаче жилья в аренду. Закон об арендном жилье принят Госдумой. Но в регионах он так и не стал рабочим инструментом.

- Законодательная неурегулированность отношений собственника жилья и арендатора делает этот бизнес рискованным. Кроме того государство должно определить свою роль в финансовой поддержке обеих сторон, чтобы обеспечить необходимые гарантии и доступность съемного жилья арендаторам. Только тогда многочисленные пустующие новостройки станут жилыми. Пока же в Свердловской области невостребованы миллионы квадратных метров современного жилья. А люди живут в развалюхах, - Виктор Якимов, уже несколько лет продвигающий на всех уровнях проект съемного жилья, передал законодательные предложения сенатору.

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.