С юбилея – в путешествие по Уралу

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Спикер городской думы Валерий Пермяков попросил кумзовцев принять его в совет ветеранов предприятия. Обращение с улыбкой прозвучало на торжественном мероприятиии в ДК «Металлург», где заводчане отметили 30-летие деятельности совета ветеранов КУМЗа.

Право первым поздравить юбиляров спикер думы получил недаром: Валерий Пермяков тоже отдал КУМЗу без малого 30 лет, проработав здесь с 1970 по 1998 год. После армии начал трудиться на заводе прессовщиком и вырос до заместителя генерального директора по материально-финансовым вопросам. Так что со многими пришедшими на праздник Валерий Пермяков знаком лично.

- У совета ветеранов КУМЗа многогранные задачи. Прежде всего он создавался, чтобы формировать, беречь и передавать молодым заводчанам профессиональные, патриотические и другие славные традиции предприятия. Всегда прислушивается к ветеранам и руководство предприятия. Но есть у совета не менее важная задача – заботиться о тех, кто отдал КУМЗу лучшие годы жизни, кто своим трудом помогал заводу развиваться и осваивать новые рубежи, - акцентировал Валерий Пермяков.

Спикер поделился, что из разговоров со многими заводчанами знает, как сложно переходить с динамичного производственного ритма в жизнь на «заслуженном отдыхе». Не всем удается взять этот барьер в силу личных, семейных обстоятельств. И, как ни прискорбно, таких пенсионеров довольно быстро приходится провожать в последний путь. В подобных ситуациях совет ветеранов КУМЗа становится главным спасителем и опорой заводчанам, вышедшим на пенсию. Кроме социальной реабилитации в арсенале ветеранской организации – ощутимая финансовая поддержка. Об этом рассказала Люция Мурадымова, возглавляющая заводской совет ветеранов.

- Сегодня в совете ветеранов состоят на учете 1170 заводчан. Навещаем своих коллег, которые не могут активно участвовать в мероприятиях. Оказываем материальную помощь нуждающимся ветеранам и нашим юбилярам. В этом нам очень помогают завод и профсоюз, в колдоговоре предусмотрена ежемесячная финансовая поддержка совета ветеранов. Кроме того профсоюз помогает нам проводить различные мероприятия. ДК «Металлург» бесплатно организует для ветеранов праздники, концерты и спектакли. Наши пенсионеры объездили с экскурсиями почти всю Свердловскую область. Обязательно проводим рождественские встречи и праздничные вечера к Дню Победы, другим датам. Я очень рада, что несмотря на домашнюю занятость ветераны-кумзовцы всегда охотно поддерживают совет во всех мероприятиях, - не удержалась от благодарности своим коллегам Люция Сафаровна.

Тридцатилетнюю летопись деятельности совета ветеранов КУМЗа хранят несколько объемных  фотоальбомов. Наглядной иллюстрацией насыщенной жизни совета стала и юбилейная выставка «Чудеса своими руками», где можно было оценить кулинарные и декоративно-прикладные шедевры заводчан.

Поздравления на юбилейном празднике показали, что по достоинству ценят совет ветеранов и администрация, профсоюз КУМЗа. Руководство предприятия отлично понимает, как непросто пенсионерам в сегодняшних социально-экономических условиях. Поэтому, акцентировал в своем выступлении начальник отдела управления персоналом КУМЗа Дмитрий Решетников, для ветеранов регулярно организуются встречи со специалистами пенсионного фонда, органов социальной защиты и прочих городских организаций.

- Совет ветеранов помогает КУМЗу укреплять очень важную для предприятия сопричастность своих тружеников ко всем заводским делам и событиям. Вы нам нужны, дорогие ветераны, живите долго, не болейте и не старейте душой! – поздравил юбиляров Дмитрий Решетников.

Эстафету сердечных пожеланий подхватила начальник бюро по социальной работе Ирина Окулова, которую заводчане и в том числе - ветераны – делегировали депутатом в городскую думу.

- За 30 лет деятельности совета ветеранов на КУМЗе было немало перемен: другой стала организационно-правовая форма предприятия, сменялись директора завода и председатели совета ветеранов. Но все это время незыблема уверенность в том, что ветеранская организация – неотъемлемая составляющая заводской жизни, ее фундамент. Без крепких корней, без истории нет будущего. Низкий поклон вам, ветераны, за ваш вклад в укрепление КУМЗа, - обратилась к заводчанам Ирина Окулова.

Взяв следом микрофон, председатель профсоюзного комитета Александр Доронин заметил, что юбилей – отличный повод вспомнить всех, кто передавал любовь к заводу и профессионализм идущим следом поколениям кумзовцев.

- Ветеран – это не пенсионер, в первую очередь это наставник – профессионал с открытой душой и горячим сердцем. Я пришел в отдел главного технолога в 1984 году, когда многие из вас, уважаемые ветераны, работали на заводе. По сей день я благодарен вам за доброту и душевность, с которыми вы встретили молодого специалиста, - Александр Петрович добрыми словами вспомнил своего учителя Амазана Зариповича Байкова, главного технолога Георгия Федоровича Булгакова, его заместителей Геннадия Николаевича Тушкова и Юрия Петровича Шишминцева, а также Виктора Павловича Медведева и других заводчан. 

- Убежден, что совет ветеранов КУМЗа – лучший в городе, а может, и во всей Свердловской области. За активную работу ветеранской организации – спасибо ее руководителю Люции Сафаровне Мурадымовой, с ее приходом у совета, как говорится, открылось второе дыхание, - словесной благодарностью председатель профкома не ограничился и вручил активистам совета ветеранов почетные грамоты и памятные подарки.

Теплых поздравлений и презентов на юбилее было немало. Аплодисментами виновники торжества встретили сообщение о том, что в апреле их ждет поездка по историческим местам Урала – так выразили признательность ветеранам руководство КУМЗа, профком и женсовет предприятия.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

27 января 1987 года на КУМЗе вышел приказ № 149 о создании совета ветеранов войны и труда.

На учредительной конференции новой организации был определен состав совета и приоритетные задачи: взаимодействие ветеранов с администрацией и общественными организациями завода, привлечение ветеранов к общественной деятельности и патриотическому воспитанию заводчан, использование опыта ветеранов в укреплении связи заводских поколений.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.