«Собачий вопрос» для местного самоуправления

Председатель городской думы Валерий Пермяков будет представлять Свердловскую область на шестом съезде ВСМС (Всероссийского совета местного самоуправления), который пройдет в сентябре в Москве.

Каменский спикер отправится в столицу в составе уральской делегации, которую возглавят председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина и  руководитель регионального ВСМС Анатолий Павлов.

Список посланцев от Свердловской области определили голосованием участники конференции ВСМС, состоявшейся в Екатеринбурге. Вместе с Валерием Пермяковым в региональном форуме участвовали председатели комитетов городской думы Александр Кукарин (по законодательству и местному самоуправлению) и Денис Чебурин (по социальной политике), а также руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Щербинин.

- Наряду с выборами делегатов на съезд конференция подвела итоги работы регионального отделения ВСМС за четыре года, обновила руководящие органы и спланировала дальнейшую работу, - рассказал Валерий Пермяков.

Председатель думы вновь избран в состав совета и президиума региональной организации ВСМС. И это закономерно - Валерий Пермяков стоял у истоков организации вместе с Виктором Якимовым, который в 2006 году создавал местное отделение ВСМС. Подхватив эстафету бывшего мэра, Валерий Пермяков бессменно руководит деятельностью совета и за это время успел побывать на двух столичных съездах ВСМС.

По его словам, Всероссийский совет местного самоуправления задумывался как «профсоюз муниципальной власти» - чтобы отстаивать местные интересы на федеральном уровне. На старте в каменскую организацию вошли активисты различных политических объединений – таких как «Преображение Урала», «Гражданские инициативы и согласие». Позже их ряды пополнили члены «Единой России», ОНФ. Помимо текущей работы ВСМС выполнял серьезные задачи  на выборах. В 1999 году с его помощью избран в Госдуму Георгий Леонтьев, в 2007 году – Виктор Якимов.

- Сегодня члены ВСМС выступают экспертами в Госдуме и Совете Федерации при разработке и совершенствовании муниципального законодательства, поднимают самые острые проблемы местной жизни. Последний пример эффективного взаимодействия власти в рамках ВСМС – принятие программы по сокращению многосменного обучения в школах. Обратили внимание президента и законодателей – школы начали переходить на односменное обучение. Процесс не быстрый, требующий серьезных финансовых затрат, но главное – инициатива муниципалитетов услышана, - прокомментировал результаты работы ВСМС Валерий Пермяков.

 

Сергей ЩЕРБИНИН,

руководитель фракции «Единой России»

в городской думе

- Региональная конференция ВСМС показала, что у местного самоуправления есть серьезный помощник. Особенно обнадеживает то, что к работе совета подключаются депутаты всех уровней. Правильно, что в состав президиума организации включена Людмила Бабушкина, спикер областного Засобрания. Это значит, что законодатели будут в курсе всех забот муниципалитетов.

Встречное взаимодействие депутатов и муниципалов развивается и на местном уровне. К примеру, мы с председателем думского комитета по социальной политике  Денисом Чебуриным договорились с вице-мэром по социальной политике совместно участвовать в приемке загородных оздоровительных лагерей и дворовых площадок. До сих пор этого не было. Но думцы убеждены: городская дума должна знать, в каких условиях будут летом отдыхать и поправлять здоровье каменские дети и подростки.

Аналогичный подход – к контролю за строительными площадками. На днях в город приезжало руководство областного министерства спорта – вместе проинспектировали подготовку к реконструкции стадиона «Металлург» и строительство дворца ледовых видов спорта. Надеюсь также регулярно участвовать и в оперативках по строительству детсадов, жилья, других важнейших социальных объектов Каменска.

 

Александр КУКАРИН,

председатель думского комитета

по законодательству и местному самоуправлению

- Нормативная база МСУ далеко не совершенна, многие законы просто не дают муниципалитетам работать в полную силу. Взять хоть законодательство, регламентирующее права местной власти в сфере благоустройства. В столице нет проблем с парковой транспорта: они расследуют, откуда берется грязь на асфальте. А у нас нарушителей искать бессмысленно: федеральное законодательство «закрыло глаза» на то, что они ставят машины на газонах.

ВСМС позволяет обобщить опыт регионов и показать, как муниципалитеты решают свои проблемы. Чтобы взять на вооружение самые эффективные механизмы местного самоуправления.

 

Виктор ЯКИМОВ,

вице-спикер Законодательного собрания

Свердловской области

- Работая в Госдуме, под эгидой ВСМС я провел пять форумов «Муниципальная Россия». На этой всероссийской дискуссионной площадке ежегодно делились своими заботами руководители муниципалитетов, депутаты и активисты местного самоуправления. В каждой территории – свои проблемы и достижения. В итоге получалось охватить практически весь спектр муниципальной практики. И это позволяло сформировать законотворческую повестку для Госдумы.

Но жизнь идет – появляются новые вопросы, требующие вмешательства законодателей. С такой «злобой дня», в буквальном смысле, столкнулся на центральной площади Каменска. Стая по-весеннему агрессивных бездомных собак - прямая угроза окружающим горожанам.

Наша гуманность в отношении к животным оборачивается беззащитностью людей. Сколько их уже пострадало от собак? В России счет жертв идет на тысячи, в том числе – со смертельным исходом.

Чтобы защитить людей от опасности, нужны жесткие меры. На последнем заседании Заксобрания мы ввели новую статью в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». За нарушение установленных правил при отлове и содержании безнадзорных собак введены штрафы на должностных лиц от 10 до 15 тыс. руб., на юридических – от 20 до 40 тыс. Но передержки и собачьи «гостиницы» - не выход, к тому же их создание и содержание требует дополнительных колоссальных средств.

Перепрыгнуть федеральное законодательство, прописавшее полномочия власти в этой сфере, невозможно. Но можно его скорректировать. Заксобрание ждет предложений из муниципалитетов – как оптимально урегулировать «собачий вопрос».

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.