АРТОБСТРЕЛ в мэрии

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

А также «боевой клич», «шифровка», «угадай разведчика» и «тяжелая артиллерия» – такие конкурсы прошли участники городской деловой игры

 

Каменск может не беспокоиться за свое будущее – оно в надежных руках городской молодежи. Такой оптимистичный вывод сделал спикер городской думы Валерий Пермяков, подводя итоги интеллектуально-политической баталии, в которой соревновались студенты каменских техникумов и колледжей.   

Деловую игру провели в мэрии председатель городского избиркома Ольга Дегтярева и Ольга Виноградова, возглавляющая молодежную избирательную комиссию. Они поставили перед ребятами серьезную задачу: продемонстрировать знание государственного устройства России; гражданских прав, свобод и обязанностей, а также основополагающих документов, в том числе – в сфере избирательного законодательства.

В помощь студентам определили депутатов городской думы Эдуарда Чешихина (радиотехникум), Надежду Малахову (техникум торговли и сервиса), Александра Кукарина (медколледж), Дениса Чебурина (политехнический колледж), Александра Шишкова (техникум строительства и ЖКХ), Аллу Казимирскую (агротехникум), Алексея Иванова (техникум металлургии и машиностроения) и депутата молодежного парламента Свердловской области Дениса Копырина (многопрофильный техникум). 

Участниками баталии стали не только восемь студенческих команд, но и болельщики. Максимальное количество баллов добавили своей команде ребята из техникума торговли и сервиса и радиотехникума. Они без запинки отвечали, что высшей ценностью государства в соответствии с Конституцией является человек, его права и свободы; что источник власти в России – ее многонациональный народ; что власть в стране разделена на представительную и исполнительную. Знают студенты, что в России 85 субъектов федерации и что ни одна религия не является в приоритетной, поскольку Россия – светское государство.

Брать в руки микрофон и отвечать на вопросы пришлось во время игры не только ее участникам, но и членам жюри. Депутата областного Заксобрания Михаила Голованова студенты расспрашивали о том, каким было волонтерство в годы его учебы в мединституте. Спикер думы Валерий Пермяков разъяснял, почему депутатов в местный парламент теперь не избирают по политическим спискам, а только в округах. Вице-мэру по социальной политике Денису Миронову выпало защищать честь каменских коммунальщиков и отвечать, как вывозится снег с магистралей, каковы планы по ремонтам дорог и сколько для этого требуется денег, какие шаги предпринимает для улучшения ситуации мэр Каменска.

Примерить на себя обязанности главы города и депутатов городской думы смогли и сами студенты. Последним испытанием в интеллектуальной игре было домашнее задание для капитанов команд – они должны были представить проекты на тему «Если бы я был депутатом (главой города)». Выяснилось, что ребята отлично знают жизнь Каменска и самые больные проблемы муниципалитета.

Строительство моста через Исеть, благоустройство дворов и приведение к единому стандарту тротуаров, озеленение города, восстановление архитектурно-исторического облика Каменска и спасение культурного наследия, решение проблемы бомжей и бездомных животных, организация досуга молодежи, трудоустройство каменцев, повышение зарплат и уровня жизни, поддержка бизнеса, жесткий контроль за исполнением решений власти – это далеко не все, о чем с искренним беспокойством говорили представители молодого поколения Каменска.

Краеугольную проблему рабочего города поднял студент радиотехникума Михаил Мальцев. В партнерстве с ПО «Октябрь», благотворительным фондом «Синара» ребята стараются поднять в молодежной среде популярность рабочих профессий.

- Готовясь к деловой игре, мы провели исследование по профессиональному самоопределению молодежи, - сообщил Михаил Мальцев. - Протестировали 188 учащихся школ с 5 по 11 класс. И выяснили, что для подростков самая привлекательная работа - экономистом, юристом, дизайнером, менеджером. Престижные прежде профессии пожарных и спасателей оказались на 18 месте. Ни одна из рабочих специальностей в рейтинг популярности не попала.

Оценив результаты пяти конкурсных заданий, жюри подвело итоги деловой игры.

- В целенаправленном стремлении к знаниям, в росте патриотизма и гражданской ответственности, которые продемонстрировали участники игры, не может быть проигравших, все мы – в выигрыше, - акцентировала председатель избиркома Ольга Дегтярева.

Тем не менее подсчет баллов определил тройку лидеров. Почетную грамоту и первый приз получила команда техникума торговли и сервиса. Вторыми стали студенты техникума строительства и ЖКХ, на третьем месте – политехнический колледж. Поощрительные призы получили все участники политической баталии.

 

Михаил ГОЛОВАНОВ,

депутат Законодательного собрания

Свердловской области

- Деловой запал молодежи, который мы увидели во время игры, надо не только сохранить и развить. Главное – привлечь к доброму делу тысячи еще не охваченных парней и девчат, которые не собираются уезжать из родного Каменска, а планируют здесь трудиться и создавать семьи.

 

Алла КАЗИМИРСКАЯ,

депутат городской думы

- Деловая игра, безусловно, важна не только для избиркома и городской думы. Опыт состязательности и лидерства, который получили участники, необходим всем каменским подросткам и студентам.

 

Эдуард ЧЕШИХИН,

депутат городской думы

- В повседневной жизни ребята вряд ли задумываются о государственном устройстве, о механизме работы власти, об особенностях разноуровневых выборов. Нужно целенаправленно формировать политическую культуру в молодежной среде. И делать это на языке молодых. Такие игры позволяют понять логику мысли подростков и молодежи, а значит – настроиться с ними на одну волну.

 

Александр ШИШКОВ,

депутат городской думы

- Что дала игра? Кроме новых знаний ценно то, что студенты, болельщики и депутаты трудились как одна команда. Не обладая информацией, которая есть у думцев и специалистов мэрии, ребята брались за решение острейших проблем муниципалитета. И предлагали адекватные решения. Кое-что взял на вооружение. Ведь студенты – те же избиратели, все, что их волнует, – повседневная забота депутата.

 

Александр КУКАРИН,

депутат городской думы

- Расхождение в количестве баллов у победителей и остальных команд – минимальное. Это значит, ребята отработали достойно. Хотя тематика игры – не самая популярная. Уверен, не каждый взрослый читал Конституцию России. А ребятам пришлось почти дословно воспроизводить фрагменты ее текста. И это здорово: что молодежь просвещается, что мы, депутаты и мэрия, идем с будущей сменой плечом к плечу. Услышали вопросы студентов - сориентировались, за те ли проекты беремся, которые действительно важны каменцам.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.