Проекты и «незавершенку» - под контроль

Мэрия и органы местного самоуправления теперь смогут навести порядок в интеллектуальной собственности муниципалитета – городская дума внесла необходимые поправки в положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью.

- Кроме земли, недвижимости и движимого имущества муниципалитет владеет нефинансовыми активами – проектной документацией и объектами незавершенного строительства. Объекты интеллектуальной собственности учитываются как затраты на капитальные вложения и могут быть списаны организацией со своего баланса без каких-либо согласований, - сообщила Юлия Язовских, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

Между тем проектная, планово-картографическая, инженерно-геодезическая и документация по планировке территории не только стоит приличных денег, но, даже устарев, может быть использована после соответствующей доработки.

Чтобы предупредить разбазаривание муниципальных средств, депутаты внесли ограничения в управление и распоряжение нефинансовыми активами. Отныне для списания и определения непригодности к дальнейшему использованию проектной документации необходим вердикт специализированной организации или утвержденное мэром заключение его заместителя, курирующего развитие территории и строительство. Аналогичный порядок принятия решений – по объектам незавершенного строительства.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.