Депутаты - на старте

В истории городской думы начавшийся год будет на особицу. Впервые парламентариям предстоит избрать главу города на заседании думы. А осенью свое слово в формировании представительной власти по-новому скажут каменцы: отказавшись от принципа партийного представительства, город возвращается к избранию депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Закономерно, что организация выборов составляет существенную часть рабочего графика председателя городской думы Валерия Пермякова.

 

- Валерий Иванович, внимание горожан сегодня сконцентрировано вокруг главного вопроса: кто возглавит Каменск по истечении полномочий действующего мэра? Ответ на него должны дать депутаты - голосованием в марте. Очевидно, это налагает на депутатский корпус колоссальную ответственность?

- Убежден, что депутаты приняли верное решение, сделав ставку на конкурсный отбор кандидатов. Подтверждает это ситуация в соседних городах, где на прямые выборы шли люди не самостоятельные, вынужденные после получения мандата мэра отрабатывать средства, полученные на выборную кампанию, и принимать решения, которые диктовали спонсоры, а не интересы муниципалитета. Некоторые из этих деятелей уже освобождены от занимаемой должности. Каменску нужен принципиальный и компетентный глава города, которому не потребуется время на раскачку, на вхождение в курс дел. Работать в полную силу потребуется с первых дней после избрания. Ситуация в экономике очень сложная. Да, губернатор области во время последнего визита в Каменск пообещал городу определенные средства на ремонт дорог и решение других первоочередных проблем. Но гарантии – в основном слово губернатора. При худшем варианте развития событий в мире, стране и Свердловской области в региональной казне может попросту не оказаться необходимых финансов.

- Что делать в такой ситуации?

- Как всегда – работать. И при этом верно расставлять приоритеты. У города выполнено проектов на 200 миллионов рублей. Да, без проектов сейчас не попасть в областные программы финансирования. Но в этом году надо определить самое важное и неотложное. Так ли нужны проекты на ремонт стадионов, которые сделали многие школы города? Ведь ясно, что во всех школах сразу стадионы строиться не будут. И даже с учетом того, что потрачены средства не муниципальной казны, а заработанные школами, решение вызывает вопросы. Потому что деньги можно было потратить разумнее. Школе № 17, например, проект обошелся более 180 тысяч.

- Но эта школа как раз лоббирует строительство нового стадиона уже не первый год. И не только на уровне Каменска. Директор школы и депутат думы Людмила Гареева задействовала все возможности, включая ресурсы городского представителя в Заксобрании – Виктора Якимова.

- Кстати говоря, об этом стоит помнить избирателям на сентябрьских выборах. Осенью горожане будут избирать депутатов не только местного парламента, но и областного Заксобрания, Государственной Думы. Чтобы обеспечить необходимую поддержку муниципалитету и новому главе города, единой командой должны работать все народные избранники Каменска – от городской думы до Государственной. Нам нужно выбрать таких полпредов города, которые смогут эффективно отстаивать интересы муниципалитета.

- Уже известны кандидаты в представительную власть, которые будут баллотироваться по каменскому округу?

- Точно могу сказать, что в Заксобрание области по одномандатному округу планирует баллотироваться Виктор Якимов. Что касается Госдумы, есть информация, что по партийным спискам от «Единой России» заявился Лев Копак. Вновь намерен попробовать свои силы Валерий Черешнев - действующий депутат от «Справедливой России», возглавляющий думский комитет по науке и наукоемким технологиям.

В целом достоверных сведений пока немного – определяются и партии, и лидеры. «Единая Россия», к примеру, назовет своих кандидатов по результатам праймериз, которые пройдут 22 мая по новой схеме. Нынче во время праймериз «Единая Россия» перешагнет узкопартийные рамки и выйдет на уровень практически всенародного отбора кандидатов. Как на реальных выборах горожан пригласят на избирательные участки, где нужно будет заполнить бюллетени трех кампаний – по выборам местных депутатов, депутатов Заксобрания и Госдумы. Точнее технология праймериз определится на февральском съезде «Единой России». Но смысл тестового голосования ясен – отобрать наиболее авторитетных и эффективных кандидатов во власть.

- До мая еще далеко, а вот второй этап конкурса по выборам главы города – уже 17 февраля.

- Да, к этой дате конкурсная комиссия должна назвать всех зарегистрированных претендентов на пост главы города, успешно преодолевших этап подачи документов. Их рейтинг у горожан депутаты городской думы смогут выяснить до 1 марта. Уверен, перед голосованием каждый депутат заручится мнением своих избирателей, пообщавшись с ними в округе или на предвыборных встречах кандидатов. Слишком велика ответственность - голосовать, полагаясь только на свой выбор.

- Валерий Иванович, процедуру голосования тоже предстоит конкретизировать?

- На очередном парламентском заседании, 10 февраля, запланировано внести изменения в регламент работы думы. Поскольку депутаты впервые избирают мэра на заседании, необходимо прописать два важных момента. Во-первых, определить способ голосования: открытое, поименное открытое или тайное. Во-вторых, решить, какое большинство голосов обеспечит легитимность нового главы города: от числа присутствующих на заседании депутатов или от числа всех избранных.

Учитывая важность решения, многие коллеги склоняются к тайному голосованию. Тут есть свои «за» и «против». Что касается степени легитимности будущего мэра, мое мнение однозначно: избирать высшее должностное лицо города необходимо большинством голосов от числа всего депутатского корпуса. В этом случае цена победы – не менее 13 парламентских «за». Надеюсь, на заседании депутаты мое предложение поддержат.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.