Родители в доле с мэрией

Организация отдыха и оздоровления детей в каникулы – вопрос, который депутаты городской думы постоянно держат на контроле. На февральском заседании они урегулировали финансирование грядущей оздоровительной кампании.

- Документы федерального и областного уровня определяют порядок субсидирования муниципалитетов для  организации отдыха детей в каникулярное время. Но в них не прописаны категории детей, оздоровление которых финансируется за счет средств казны. При этом областное правительство ставит задачу позаботиться о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и уделить особое внимание профилактике безнадзорности и беспризорности, - проинформировал депутатов вице-мэр по социальной политике Денис Миронов.

 Депутаты учли обязательные условия получения областной субсидии и определили местные правила оплаты путевок в санатории, санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, в загородные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием. Полностью за казенный счет будут оздоравливаться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (454 человека); дети-инвалиды (410) и дети из малообеспеченных семей (2979). В льготном списке также дети от 7 до 15 лет из группы особого риска: состоящие на учете в комиссиях и подразделениях по делам несовершеннолетних (110), а также вернувшиеся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа (1). На бесплатный летний отдых могут рассчитывать и дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Путевки остальным школьникам будут оплачивать совместно муниципалитет и родители: 80% стоимости путевки компенсирует казна, доля родителей – 20%.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.