Праздник быстрых лыж

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Праздником спорта и здоровья, белого снега и быстрых лыж назвал воскресный старт в «Березовой роще» депутат Заксобрания Михаил Голованов. Парламентарий вышел на «Лыжню России» вместе с коллегами из городской думы, работниками мэрии и других органов местного самоуправления, а также каменскими ветеранами.

Праздничный настрой участникам соревнований задала церемония открытия – с подъемом флага и гимном России. Эту честь организаторы доверили Борису Мамину – одному из сильнейших лыжников Каменска и Свердловской области, мастеру спорта СССР.

Приветствуя каменцев, начальник управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов напомнил, что нынче лыжники по всей России стартуют в 35-й раз.

- Ничто так не продлевает жизнь, как спорт и физкультура, в том числе – лыжи, - обратился к собравшимся в «Березовой роще» председатель городской думы Валерий Пермяков.

Свои слова спикер как всегда подтверждает личным примером. С лыжами он подружился с юности и до сих пор катается каждые выходные. Кроме того на неделе плавает в бассейне, играет в волейбол. Прошлым летом Валерий Иванович впервые пробежался на лыжероллерах и теперь осваивает новое спортивное направление. 

В «Лыжне России» Валерий Пермяков участвует в тринадцатый раз. И обязательно мобилизует на соревнования коллег-депутатов. Ежегодно поддерживает традицию и Анна Соломеина, директор по персоналу алюминиевого завода. Пробежать дистанцию в 2-3 км для нее не составляет труда.

- На алюминиевом заводе силен спортивный дух, мы постоянно проводим лыжные соревнования. И потому на «Лыжне России» мы тоже вместе – алюминщики и депутаты, - Анна Соломеина пожелала всем каменцам подключаться к здоровому досугу.

Именно так и сделал депутат-новобранец Александр Шишков. Нынче он впервые участвовал в массовом забеге, хотя на лыжне – не новичок. У Александра Анатольевича впечатляющая спортивная биография: занимался боксом и борьбой, а сейчас тренирует ребят в военно-спортивном клубе «Рубикон».

В спортзале, бассейне и на лыжне сжигает весь эмоционально-психологический перегруз главный врач онкодиспансера Михаил Голованов. Причем, зимнее увлечение довело его от обычных лыжных трасс до горных.

- Мощный драйв, управление скоростью и красота гор, - вот чем покорили горные лыжи Голованова более десяти лет назад. – А еще это замечательный семейный отдых.

Вопреки расхожему мнению, заметил парламентарий, горнолыжный спорт вполне доступен. В том числе – финансово: просто горнолыжное снаряжение и лыжи надо покупать в период сезонных распродаж. 

 На «Лыжню России» Михаил Юрьевич тоже экипировался не обычными лыжами – «чепиковскими».

- Участник шести Олимпийских игр и двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков на этих лыжах не выступал, но это его лыжи. У меня появилась возможность опробовать их на каменском снегу. Накануне пробежал: легкие лыжи, сами едут, - рассказал Голованов.

Возможно, выбор чемпиона помог парламентарию и в массовом забеге. Но большинство тех, кто финишировал в 800-метровке, сетовали на то, что «лыжи тупят».

- Трасса подготовлена хорошо, но всю неделю стоял мороз – снег перемерз, а сегодня оттепель – и лыжи не катят. Вся нагрузка – на лыжные палки, - объяснил Валерий Пермяков, который финишировал в числе первых.

- Понял, что надо тренироваться, - поделился ощущениями на финише и Александр Кукарин. – На лыжи встал второй раз после школы. А для лыжни нужна подготовка – еженедельных занятий в бассейне недостаточно.

Поддержать участников общероссийского забега пришли и другие депутаты. Вместе с каменцами они радовались отличной погоде, заряжались спортивной энергией и бодростью духа.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.