• slider
  • slider
  • slider
  • slider

Депутатский округ Алексея Гаврилина благополучным не назовешь. На территории, включающей кварталы между улицами Каменская, Октябрьская, Механизаторов, Плеханова и Менделеева, Суворова, Челябинская, Учительская, Клары Цеткин, Физкультурников, Калинина и Мира, немало старых домов, разбитых дорог, неблагоустроенных дворов и даже бесхозных земельных участков.

Нехватка денег в муниципальной казне десятилетиями тормозила развитие округа № 19.Это и стало одной из причин выборного фиаско предшественника Алексея Гаврилина.

Чем завоевал симпатии избирателей новый депутат, который шел на выборы в 2021 году самовыдвиженцем - без партийной и прочей поддержки? Оправдывает ли надежды каменцев Алексей Гаврилин? Не разочаровался ли сам новобранец в депутатской работе? Обо всем этом – в интервью с Алексеем Гаврилиным.

Личный интерес

- Алексей Анатольевич,почему вы решили стать депутатом?

- Невозможно беспрестанно двигаться в одном направлении, как лошадь в шорах. Даже если это успешный профессиональный путь. Приходит время, когда требуется сменить вектор движения, расширить горизонт. Большую часть жизни я проработал механиком на УАЗе, затем - главным механиком на Синарском заводе стройматериалов. Сейчас руковожу компанией «Ремтехспецмонтаж», которая занимается промышленными ремонтами.

Однажды понял: пора поменять вектор. Я живу в Каменске: меня что-то радует, что-то не устраивает, у меня есть свое мнение по разным вопросам и сформирован определенный личный ресурс. Но это никак не влияет на ситуацию в городе, на жизнь окружающих людей.Поскольку я технарь, захотелось погрузиться в механизм общегородского устройства, понять принципы существования муниципалитета и общественной жизни.

- Два года депутатской деятельности изменили прежние представления, в том числе - о городской власти?

-Теперь я знаю, из чего и как формируется муниципальный бюджет, на что и как тратятся казенные деньги, сколько местных и государственных структур контролируют все эти процессы. А потому в состоянии аргументированно объяснить близким и друзьям, почему в Каменске происходит то или иное. Могу погасить негодование людей, которые зачастую домысливают негатив на незнании реальных фактов, обстоятельств и цифр.

Сейчас я однозначно отношусь, например, к людям, которые регистрируют бизнес в Екатеринбурге, а живут и работают в Каменске. Они же лишают город денег и возможностей, платя налоги в чужой бюджет. А потом удивляемся: почему Каменск – дотационный город, почему у нас плохо то и это?

- С какими вопросами идут к вам жители округа?

- Чаще всего – с бытовыми проблемами: от ремонта подъезда и кровли в доме до ремонта дороги и благоустройства дворов. Обращались по поводу пенсии, лечения, были и другие вопросы, просьбы.

- Как решаете проблемы?

- Если в силах снять вопрос безотлагательно – помогаю. Из последних примеров – помощь в ремонте и переоборудовании санузла для инвалида с улицы Механизаторов, 44. Программы в сфере ЖКХ не предусматривают финансирование таких работ. Но человек и так ограничен в возможностях. После недолгих раздумий с коллегами приняли решение помочь.

Но есть ситуации, когда, на мой взгляд, требуется иной подход. И я честно объясняю свою позицию людям:депутат не решает проблемы за избирателей, он, как профсоюз, действует в поддержку гражданской инициативы. По опыту двухлетней работы точно знаю, что коммунальные организации вроде «Теплокомплекса» и «Горвнешблагоустройства», УГХ, дирекция единого заказчика и другие управляющие компании адекватно реагируют на обращения горожан. Если что-то не выполняется или тормозится – чаще всего из-за нехватки средств. Но руководители муниципальных контор – такие же каменцы, они живут среди нас и тоже хотят наладить жизнь в городе.

Нередко сами жители проявляют потребительство и нежелание вникнуть в ситуацию, принять объективные обстоятельства.

На улице Механизаторов, 64 надо было привести в порядок подъезд к мусорке. Нашел асфальтовую срезку, отправил погрузчик – он все засыпал, выровнял. И немного срезки оставил в стороне. Надеялся, что жильцы соседних домов проявят инициативу и самостоятельно засыплют ямы во дворах. По примеру других дворов, где жильцы подхватывали инициативу депутата. По примеру жителей частного сектора, которые не ждут, что кто-то решит проблемы во дворах и вокруг домов. Однако, выяснилось, что многие каменцы еще живут в двадцатом веке: государство им должно, даже если речь идет о частной собственности.

Долг – избирателям

- Вам хотелось бы поменять отношение каменцев к власти и депутатам? Но мы же помним: «депутат – слуга народа».

- Есть и другой подход: «Служить бы рад, прислуживаться – тошно». Я не считаю свое мнение – истиной в последней инстанции. Возможно, в чем-то я не прав. Но избиратели забывают, а порой и не знают, что депутат – не хозяйственник, у него нет кошелька с деньгами и других ресурсов. Если депутат – предприниматель, он зарабатывает деньги и готов направить часть их на помощь землякам – это один вариант. А если депутат – врач, педагог, спортсмен, работник дворца культуры или завода?

На встречах я прямо говорю: долг у меня есть перед людьми, которые поверили и голосовали за меня. Но и от них я жду инициативы, стремления приложить свои силы для улучшения жизни. Нам удалось совместными усилиями обустроить двор для домов по ул. Октябрьская-45,47. Мощная поддержка у меня была, когда удалось начать ремонт кровли в доме №74 на улице Механизаторов. Жильцы звонили мне по любому поводу, который вызывал их беспокойство. Приезжал, разговаривал с кровельщиками, забирался на крышу и успокаивал людей: материалы качественные, ремонтные работы – в графике.

Еще пример. Мама ребенка-инвалида, живущая в доме №45 на улице Октябрьской, оперативно собрала необходимые справки, подготовила документы – и вместе со специалистами мэрии мы включили дом в специальную программу по обустройству доступной среды. За счет этого удалось адаптировать входную группу в подъезде под запросы семьи с ребенком-инвалидом.

При этом есть дома, где люди не могут договориться и даже подписи собрать, чтобы начать обустраивать, например, парковку. Потому что другим жильцам нужны скамейки и песочницы. Какой успех ждет лебедя, рака и щуку?

- У вас действует депутатский центр?

- На третьем этаже здания по улице Октябрьская, 41. Веду там депутатский прием.Кроме того там постоянно работает помощник депутата. Судя по всему, избиратели знают о центре.

Обратилась к нам Ольга Юрьевна из округа, ее беспокоила судьба ДК УАЗа. Направили депутатский запрос в управление культуры: почему культурное наследие Каменска в плачевном состоянии? Заботами всех неравнодушных каменцев подвигли инвесторов заняться легендарным дворцом культуры.

Свою задачу вижу в том, чтобы показать проблему власти - пусть не громко, не в средствах массовой информации – но так, чтобы ответственный товарищ, чиновник услышал и взялся за решение. Решит – похлопаю в ладоши. Не решит – продолжу искать способы снять вопрос.

Большое «но»

- Спустя два года депутатской работы что греет душу?

- Конечно, приятно, когда люди говорят спасибо, вручают благодарственные письма от всех жильцов дома. Но я самокритичный человек. Для жителя округа важно, когда депутат побеспокоился – привез песка и заровнял ямы, отремонтировал беседку во дворе. Для меня это не победа. «Галочку» поставлю, когда будет отремонтирована дорога на улице Механизаторов, когда очистятся от зарослей все бесхозные территории округа.Таких забытых богом углов немало по всему городу. А надо-то всего – решить вопросы с принадлежностью участков, выкорчевать деревья и кусты. Нам, депутатам, совместно с мэрией надо найти механизм, как это сделать. И люди поймут, что депутаты на самом деле думают о них.

- Есть еще задачи, которые планируете решить до конца депутатского созыва?

- Задачи формулируют на встречах горожане. Зимой вот опять стало очевидна острая необходимость в пешеходном переходе к магазину «Светофор», который в конце улицы Октябрьская, со стороны Южного. Неоднократно обращался в УГХ, проводили замеры трафика – признан недостаточным для обустройства перехода. Но это, не дай бог, до первого сбитого  пешехода.

Что касается общегородских проблем, со строительством моста через Исеть «лед тронулся». Теперь главное – обеспечить динамику работ и финансирование. Гораздо сложнее дела - с общественным транспортом. Можно сколько угодно писать в диспетчерскую службу и заместителю мэра по городскому хозяйству – это не увеличит число автобусов и водителей на маршрутах.

При этом средний заработок у работающих горожан – около 40-50 тысяч. Почти треть населения – пенсионеры. Люди не могут ездить на такси, чтобы успевать на работу или ночью после смены спокойно добираться с завода домой, чтобы попасть на прием в поликлинику.На основных производственных и социальных направлениях в городе должен быть муниципальный общественный транспорт. Остальные маршруты пусть закрывают частники. Экономика проекта – забота специалистов. Депутаты и представительная власть должны решить больную городскую проблему принципиально.

- Вы - человек, впервые попавший в систему муниципального управления. Любопытно, как оцениваете эффективность исполнительной власти в Каменске?

- Государство платит чиновникам и работникам местного самоуправления зарплату за то, чтобы они добросовестно выполняли обязанности в соответствии с должностными инструкциями и руководствовались требованиями законодательства. Я уверен, что каменские управленцы работают честно. Ни капли сомнения - в том, что, к примеру, финансово-бюджетное управление администрации города не хитрит и не ворует. Его со всех сторон контролируют так, что неверно поставленную запятую видят.

С каждым годом растет масштаб муниципальных задач и объем инвестиций в городское хозяйство. Какая центральная дорога не отремонтирована хотя бы раз? Внутриквартальные – да, ждут своей очереди, но год за годом и этот список сокращается. Не буду перечислять все проекты развития, реализованные хотя бы за последнюю пятилетку. Горожане сами видят все городские обновки. Правда, не все ценят по достоинству и берегут.

Есть еще одно большое «но». В городе не отлажен механизм взаимодействия муниципальных служб,  организаций и предприятий. Зато есть народная примета: положили асфальт – значит, скоро на этой улице будут копать траншеи и ремонтировать теплосети. Впечатление такое, что благоустройство территории и ремонты под землей никем и никак не координируются. Есть примеры и в других сферах, не только в коммуналке.

Понятно, что все планы муниципалитета диктуют целевые госпрограммы и финансирование. Но, думаю, в наших силах упорядочить эти встречные потоки, наладить профессиональное социально-экономическое прогнозирование и перспективное планирование.

В рамках своего округа я попытался это сделать. Когда началось строительство детской площадки во дворе домов на улице Октябрьская,45-47 в рамках инициативного бюджетирования, заранее написал письма в соответствующие инстанции – чтобы в следующем году территория не оказалась без присмотра. Объект включен в бюджет УГХ на следующий год, это значит, площадка будет убираться.

Нам всем: депутатам и горожанам –сообща надо помогать администрации города обращать внимание на такие моменты, помогать выстраивать эффективную систему управления Каменском.

Власть – это мы

- Алексей Анатольевич, вы шли на выборы самовыдвиженцем. Теперь - в рядах сторонников «Единой России». Почему?

- Я по-прежнему беспартийный. Никогда не имел партбилета КПРФ или ЛДПР. Но получил удостоверение сторонника «Единой России», партии власти. Потому что я не противник действующей власти. Она дала мне возможность научиться зарабатывать и вести честный бизнес, жить достойно. Как и многим другим каменцам.

Вспомните, как было раньше: машина в семье – счастье не для всех. Сейчас во дворах Каменска негде парковаться. В семьях – по два, а то и три автомобиля. И не только отечественных марок. Это в нашем рабочем Каменске – не в избалованной Москве. Посмотрите, как продвинулся спорт - в Каменске, регионе и России. Сколько новых спортивных объектов, сколько молодежи «на спорте».

Да, в России еще много проблем. И в здравоохранении, и в образовании, и в ЖКХ. Но власть стремится сделать нашу жизнь лучше. И надеется на поддержку своих граждан.

Если на выборах президента понадобится это объяснять жителям моего округа, всего Каменска –  буду это делать. Я точно знаю: сейчас нельзя менять власть в стране.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа.