Учли дороги – получили деньги

Председатель городской думы Валерий Пермяков принял участие в заседании областного совета спикеров.

Совет представительных органов действует в регионе уже 17 лет. После сентябрьских выборов его состав обновился. Новобранцев поприветствовал губернатор области. Евгений Куйвашев рассказал об итогах года и перспективах муниципалитетов. А затем подробно по своим направлениям отчитались министры финансов, строительства и развития инфраструктуры, транспорта и связи.

- Министр транспорта и связи сделал акцент на состоянии дорожных фондов, которые с января 2014 года созданы во всех муниципалитетах. Основной источник наполнения фондов – акцизы на бензин и дизтопливо. При расчетах доли каждого муниципалитета, напомнил министр, учитывается протяженность автодорог, внесенных в реестр собственности. Поэтому в интересах территорий навести порядок в дорожном хозяйстве, - прокомментировал разговор, состоявшийся в резиденции губернатора, Валерий Пермяков. 

По словам спикера, в ближайшее время городская дума проанализирует состояние дорожного фонда в Каменске и оценит, все ли бесхозные дороги учтены, есть ли у муниципалитета резерв для пополнения дорожного фонда.

- На начало 2016 года в городе было зарегистрировано 256,1 км дорог, содержание и ремонты которых финансирует областной минфин, - сообщила Надежда Гилева, главный специалист по транспорту и связи отраслевого органа мэрии по городскому хозяйству. – Дорожный резерв Каменска сегодня – это в основном улицы, которые появляются в индивидуальном секторе, в малоэтажной застройке. Однако там есть определенные сложности с подготовкой инфраструктуры, прокладкой автодорог и, стало быть, - с их учетом.

Не меньше условий для получения средств на автодорожную деятельность выставляет и минфин. Нынче этот марафон с препятствиями стал самым успешным за последние годы. Из областной казны Каменск получил 213 млн. руб. и отремонтировал на эти деньги 15 участков автодорог – около 200 тыс. «квадратов» дорожного полотна. Сейчас мэрия при поддержке депутатов городской думы и Заксобрания делает все, чтобы в 2017 году закрепить и улучшить результат.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.