Бермудский треугольник

Долг почти в 120 тыс. руб. заставил местную организацию всероссийского общества (ВОС) слепых обратиться за помощью в городскую думу. 

Письмом председателя общества Тамары Лагуновой занялись депутаты комитета по городскому хозяйству, который возглавляет Сергей Чижов. Выяснилось, что причина задолженности – бескомпромиссная позиция областной организации ВОС.

В мае 2014 года городская дума удовлетворила просьбу местной организации о получении в безвозмездное пользование нежилого помещения на ул. Парковой,17. Как полагается, комитет по управлению имуществом составил договор. Но головная организация ВОС отказалась содержать каменский офис и заключать договор.

 Войдя в положение общественной организации, с января 2016 года мэрия начала ежеквартально субсидировать ее. Документ, в котором прописан порядок предоставления финансовой помощи социально ориентированным некоммерческим объединениям, предусматривает для общественных объединений инвалидов субсидию в размере 8 тыс. руб. Но этой суммы недостаточно для оплаты жилищно-коммунальных услуг в помещении площадью около 90 «квадратов».

- Долг за «коммуналку» растет как снежный ком, но региональное руководство организации отказывается от предложенных компромиссов. В частности, местному обществу слепых предлагалось переехать в помещение площадью около 70 «квадратов» и установить счетчики воды. Чтобы субсидии из городского бюджета хватало на оплату коммунальных услуг, - сообщил председатель думского комитета Сергей Чижов. 

Нежелание менять прописку общественники аргументируют сделанными вложениями. Переезжая на ул. Парковую, 17, местное отделение ВОС отремонтировало помещение. По словам председателя общества инвалидов Тамары Лагуновой, к решению проблемы в 2014 году подключились мэрия, ПО «Октябрь» и КУЛЗ, исправительная колония № 47 и колония-поселение № 59, управление по физкультуре и спорту, центр социального обслуживания населения.

- С руководством общества слепых обсуждались и другие варианты, позволяющие местной организации обрести статус юридического лица и финансово-хозяйственную самостоятельность. Но договор на безвозмездное пользование помещением не заключен по сей день. Так же как и договор на его обслуживание - с дирекцией единого заказчика, - акцентировала Надежда Малахова, секретарь думского комитета по городскому хозяйству.

Позиция областной организации ВОС очевидна: она основана на убеждении, что муниципалитет не оставит инвалидов без помощи. И это так. Но компромисс – взаимное движение навстречу. Депутаты городской думы не теряют надежды убедить в этом руководство регионального общества слепых.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.