Парламентская вертикаль в действии

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Каменцы стремятся вести здоровый образ жизни, жить комфортно, заботятся о будущем города и верят в помощь депутатов в самых разных жизненных ситуациях. Такой вывод позволил сделать прием по личным обращениям, который народные избранники местного парламента, Заксобрания и Госдумы провели в социально-культурном центре совместно с главой города и специалистами мэрии.

 

Науку и технику - Каменску

Городскую думу на приеме представляли десять депутатов во главе со спикером Валерием Пермяковым. Председатель совета дома по ул. Белинского,3 рассказала о страданиях жильцов от недоделок, с которыми дом сдан после капремонта в 2010-2011 годах. По словам Галины Гавриловой, вопросов множество: начиная с крыши, заканчивая крыльцом и отмосткой. Вникнув в детали, депутаты помогли старшей по дому определить дальнейшие действия.

Среди обратившихся к местным парламентариям оказалась директор централизованной библиотечной системы Людмила Агапова.

- С октября в России стартовал проект «БиблиоРодина». В нем участвуют все 14 муниципальных библиотек. Меценаты Каменска могут подписаться на сайте «Planeta.ru» на любое из участвующих в проекте 13 периодических научно-популярных изданий и передать подписку в библиотеки. Журналы «Техника молодежи», «Знание - сила» и другие очень востребованы молодежью и студентами, но библиотеки не могут их выписать из-за нехватки средств, - сообщила Людмила Агапова.

Думцы без лишних разговоров вызвались поддержать проект. Лично оформить подписку решили также депутаты Заксобрания Виктор Якимов и Михаил Голованов.

 

На здоровье коммерцию не строят

К вице-спикеру Заксобрания Виктору Якимову каменцы шли как с личными проблемами, так и с вопросами, которые волнуют многих горожан. Николай Малухин выступил от имени любителей скандинавской ходьбы. Благоустроенный недавно маршрут «скандинавов» от ДК «Юность» до скульптуры лося начали разбивать автомобили, выезжающие на спортивную трассу в районе четвертого километра. Подсыпать образовавшиеся ямы, прогрейдировать и сделать защитное ограждение – такой выход предлагает Малухин и рассчитывает на деловую поддержку Виктора Якимова.

Помощь парламентария потребовалась и ветеранам, занимающимся в центре адаптивной физкультуры на ул. Белинского, 22. С ноября инвалидов-пенсионеров обязали платить за каждое занятие по 50 руб. Тогда как пять лет группа из 25 человек трижды в неделю поправляла здоровье бесплатно.

Вице-мэр по социальной политике Денис Миронов пояснил новшества жесткими требованиями финансово-контрольных органов. Однако Виктор Якимов напомнил, что центр адаптивной физкультуры создавался не как коммерческий проект, а в первую очередь для оздоровления инвалидов и пенсионеров. Парламентарий убежден: решение есть. Увидеть его в действии он договорился с ветеранами и вице-мэром через пару недель в центре адаптивной физкультуры.   

О восстановлении полноценного медобслуживания каменских «маяковцев» и «чернобыльцев» во второй областной радиационной больнице Виктор Якимов говорил с делегацией членов «Союза «Маяк». По словам председателя организации Валентины Гафаровой, в лечении и обследованиях нуждаются 130 «чернобыльцев», 860 «маяковцев» и члены их семей. «Приписка» их к больнице, работающей на всю область, превращает получение медпомощи в преодоление полосы препятствий.

Виктор Якимов предложил решать проблему системно: проанализировать потребность города в реабилитации нуждающихся вкупе с Каменским и Белоярским районами, Богдановичем и прочими соседними территориями. Если расчеты позволят, он намерен обратиться к министру здравоохранения области с  предложением восстановить в Каменске работу радиационного отделения, действовавшего в диагностическом центре.

Катастрофическая нехватка специалистов в поликлинике на ул. Добролюбова, начавшаяся реорганизация городской гинекологической службы и проект по социальной адаптации детей-инвалидов. Рост тарифов на коммунальные услуги и выплата пособий ветеранам труда. Реанимация парка у ДК железнодорожников, где когда-то играл духовой оркестр и танцевали горожане, а сегодня оккупировало воронье и гниет мусор из гаражей и соседних домов. Более тридцати вопросов успел рассмотреть Виктор Якимов за два часа личного приема. Все, что требует дополнительных мер, парламентарий принял «в работу».

 

Проторенной дорогой

С планом действий ушел с приема и Михаил Голованов, впервые избранный нынче в Заксобрание. К главному врачу онкодиспансера каменцы обращались в первую очередь с проблемами здравоохранения.

Депутат городской думы Ирина Окулова передала коллеге вопросы своих избирателей-чкаловцев. Многие из них нуждаются в физиолечении. В здании общеврачебной практики на Чкаловском физкабинет предусмотрен, но нет оборудования и специалистов.  Еще одна забота – закрывшийся кабинет флюорографии. Жители Чкаловского и Силикатного, от школьников до пенсионеров, вынуждены ездить на обследования в другие медучреждения.

- Физиолечение малозатратно, но эффективно - особенно для поддержания здоровья пожилых людей. С оборудованием вопрос решаем. Буду ставить его в Минздраве. Сложнее обеспечить кабинет ставками специалистов, а главное – найти медиков, готовых здесь работать, - ответил Михаил Голованов.

Что касается кабинета флюорографии, депутаты договорились прежде оценить целесообразность возобновления его работы. Если услуга нужна нескольким десяткам пациентов, то слишком затратно лицензировать и оснащать кабинет – проще наладить выездные флюорографические обследования.

Безусловную поддержку обещал Михаил Голованов маме ребенка-инвалида. Для перитониального диализа маленькому страдальцу ежемесячно нужно доставлять из больницы Екатеринбурга 40 восьмикилограммовых коробок с растворами. С мандатом депутата Заксобрания Михаилу Голованову теперь проще будет решать в Минздраве многие вопросы земляков.

По полной программе намерен использовать парламентарий и финансовый депутатский фонд. За шестнадцать лет работы в городской думе к нему протоптали дорогу руководители многих учреждений избирательного округа. Сейчас, к примеру, в депутатском ежедневнике – помощь детсаду № 59.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.