КУМЗУ – деньги, УАЗу - электролиз

Перспективы металлургического и алюминиевого заводов стали основной темой встречи вице-спикера Заксобрания Виктора Якимова с министром промышленности и науки Сергеем Пересторониным.

В поддержке КУМЗа и УАЗа заинтересован не только муниципалитет – предприятия вносят ощутимый вклад в увеличение областного валового продукта. Реальную ситуацию на градообразующих предприятих Каменска министр оценил лично во время недавнего визита в город. На встрече Виктор Якимов напомнил о проблеме металлургов, строящих новый прокатный комплекс. Рост курса доллара увеличил стоимость проекта и поставил под вопрос финансирование его второй очереди, а также запуск всего комплекса.

- Банки при выдаче кредитов требуют залог больше стоимости активов. В этих условиях лучший партнер для КУМЗа – федеральный фонд поддержки промышленности, где можно получить льготный кредит. По словам Дмитрия Ноженко, областное правительство делает все, чтобы поддержать металлургов. Необходимые документы в российское министерство промышленности уже готовятся. Главное сейчас – успеть вовремя сделать заявку в фонд на 2017 год, - прокомментировал беседу с министром Виктор Якимов.

Еще один важный для каменцев вопрос, который обсудили министр и вице-спикер, - реанимация электролизного производства на УАЗе. Перспектива вполне реальна, если обеспечить электролиз электроэнергией по цене не дороже двух рублей за киловатт-час.

- Вариант возможен при условии выхода КТЭЦ из энергосистемы РФ. Работа в режиме блок-станции позволит энергетикам отпускать электроэнергию по себестоимости и снижать затраты. Областная власть готова поддержать инициативу и мотивировать РУСАЛ на реорганизацию - соответствующие предложения направлены в управляющую компанию, - сообщил Виктор Якимов.

 

Елена ЖУКОВА

 

На фото Татьяны Поляковой:

Виктор Якимов и Виктор Кожевников, генеральный директор УАЗа 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.