Мы говорим – округ, подразумеваем - город

Городская дума седьмого созыва приступает к работе. 25 депутатов-новобранцев получили временные удостоверения и брошюрки с Уставом города на торжественном собрании в мэрии.

Настоящие парламентские удостоверения подписывает председатель городской думы. Избрать его предстоит на ближайшем заседании. Пока же подтверждение полномочий депутатов - мандаты, выданные избиркомом.

Вручая удостоверения, председатель избиркома Ольга Дегтярева пожелала депутатам эффективного нормотворчества и профицитного бюджета – чтобы успешно выполнить все наказы избирателей: «Пусть в этой работе руководством для вас и помощником станет Устав города».

Сомневаться в результативности нового депутатского корпуса не приходится. Победу каждому депутату принесла именно активная работа в округах. На этом сделал акцент и глава города, подчеркнув, что итог работы победителей – не лозунги, а реальные дела: новые спортивные и игровые площадки, отремонтированные дороги, множество выполненных просьб каменцев.  

- Главное отличие нынешней избирательной кампании – общегородское единство, - обратился к собравшимся в большом зале мэрии Алексей Шмыков. - Кандидаты и выдвинувшие их предприятия, организации города ориентировались на пятилетнюю программу развития Каменска, которую разработала городская власть. Итоги голосования говорят о том, что поддержали эту программу и каменские избиратели, общественные организации. Теперь, после выборов, важно дополнить пятилетний план действий наказами и проектами, которые горожане предложили за время выборной кампании. И у Каменска все получится – потому что жители, власть и предприятия смотрят в одном направлении, мы идем к одним целям!

Еще один мощный ресурс – взаимодействие по вертикали представительной и законодательной власти: от местной думы до государственной. Слаженным голосованием каменцы обеспечили городу достойное представительство в региональном и российском парламентах, и теперь нужно сполна использовать потенциал этой команды. Об этом напомнил, поздравляя коллег-новобранцев Виктор Якимов, который тоже в ближайшие дни получит мандат депутата Заксобрания.

- Предприятия города, включившиеся в избирательную кампанию и направившие в кандидаты своих лучших представителей, целенаправленно формировали вертикаль власти. Это нужно Каменску для улучшения качества жизни горожан, - взял слово на торжественном собрании управляющий директор ПАО «СинТЗ» Вячеслав Попков, возглавляющий городской совет директоров. – Как во время выборов, так и сейчас мы не говорим: трубники, синарцы, красногорцы. Мы говорим: город. Для нас важны все 25 округов, мы направляем усилия на развитие всего Каменска. Безусловно, по итогам выборов городской совет директоров тоже сформирует программу действий. Приоритеты будем определять сообща с депутатами, с главой и администрацией города, с каменской общественностью. Без деления города на центр и периферию. Главная задача – чтобы каждый житель Каменска-Уральского чувствовал себя защищенным. Наш курс – единство взглядов и действий.

- Прошедшие выборы убедили: когда каменцы берутся за дело сообща, ситуация в городе на глазах меняется к лучшему. Важно, чтобы депутаты сохранили этот деловой, объединяющий настрой на все пять лет работы в думе, - солидарен Геннадий Моисеев, председатель общественной палаты Каменска.

 

После вручения удостоверений депутаты ответили на вопросы каменских журналистов и рассказали об уроках и опыте выборной кампании, о рабочем настрое и планах.

Андрей МУСИХИН,

ПАО «СинТЗ», начальник цеха сопровождения

производства

- Мы на самом деле шли на выборах одной большой сплоченной командой. Уверен, умение работать в команде, договариваться, принимать взвешенные решения пригодится всем депутатам.

 

Эдуард ЧЕШИХИН,

ФГУП ПО «Октябрь», заместитель генерального

директора - начальник управления промышленной

безопасности

- Думе седьмого созыва есть что взять из опыта работы предыдущего депутатского корпуса. При этом предстоит активизировать благоустройство города. Губернатор области на встрече с нами подтвердил, что финансирование по статьям городского хозяйства продолжится. Это, в первую очередь,  ремонты дорог и многоквартирных домов. От депутатов на этом направлении требуется профессиональная работа и дополнительный контроль.

Главное на все пять лет – не терять связь с избирателями. По своему опыту скажу: у депутатов-стажистов сложилась практика отчетов перед избирателями. Стоит взять это на вооружение иновичкам.

 

Анна СОЛОМЕИНА,

ОАО «СУАЛ» филиал «УАЗ-СУАЛ», директор по

персоналу

- Мой новый избирательный округ – один из самых проблемных. Здесь находится больничный городок, работает центр адаптивной физкультуры, требуют заботы школа, детсады и разбитые дороги. Наказов от жителей много. Но уверенность, что справлюсь, есть. Потому что за спиной – надежный алюминиевый завод. Помощь жителям и благоустройство города – приоритет социальной политики УАЗа.

При этом самое важное для меня – поддержка избирателей. Четыре года назад за мою выборную программу проголосовали 18% избирателей, нынче - более 40%. Надеюсь, что большинство жителей округа готово подключиться и к работе по обустройству территории.

 

Денис ЧЕБУРИН,

ПАО «СинТЗ», заместитель начальника отдела

сопровождения персонала

- Думаю, «социальная поддержка» города - одна из самых главных задач каждого депутата. На встречах во время выборной кампании родители, дедушки и бабушки говорили нам: хотим, чтобы дети вышли на улицы, безопасно играли и занимались спортом. Но оборудованных площадок для этого недостаточно. Это ставит задачу – создать условия для развития детей и подростков.

 

Оксана КОНОВАЛЕНКО,

политехнический институт (филиал) УрФУ, директор

- Стратегическая задача на уровне города для меня – это, конечно, сохранение высшего образования и повышение качества образования. Чтобы каменцы получали высшее образование, не уезжая из города.

Что касается округа, наказов и работы много. Начинаю методично выполнять.

 

Александр ШИШКОВ,

АО «Горвнешблагоустройство», начальник участка

- Когда-то в Каменске было много скверов и зон отдыха, фонтанов и различных скульптур, украшавших дворы и улицы. Во время выборов мы начали восстанавливать разрушенное.  Планирую продолжить эту работу. И считаю очень важным привлечь общественность – чтобы жители не стояли в стороне. Справиться с намеченным мы сможем только вместе. К тому же вернуть Каменску славу благоустроенного и зеленого города – в наших общих интересах. Не только ветераны – молодежь, подростки и дети должны гордиться, что родились и живут в Каменске. Тогда у каменцев не будет желания уехать из родного города.

 

Сергей ЧИЖОВ,

ОАО «Синарская ТЭЦ», генеральный директор

- От думы нового созыва ждем свежих идей. Уверен, они есть у вновь избранных депутатов. Будем воплощать их вместе.

 

Ирина ОКУЛОВА,

ОАО «КУМЗ», начальник отдела социального развития

- Не сомневаюсь, дума седьмого созыва выполнит все планы, которые сейчас формируются на основе наказов избирателей. Наша сила – в единстве с избирателями, с предприятиями и организациями города, во взаимодействии с главой города и мэрией, а также по вертикали представительной власти.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.