Вина не существенна, но наказание - всерьез

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Дума городского округа вынесла предупреждения восьми депутатам. Об основаниях для взысканий председатель думы Валерий Пермяковсообщил на пленарном заседании местного парламента. 

Спикер напомнил, что ежегодно депутаты городской думы представляют в областной департамент по противодействию коррупции декларации о доходах-расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом отчитываются парламентарии не только за себя, но и за супругов, а также несовершеннолетних детей.

- Депутатский корпус седьмого созыва успешно справлялся с заполнением деклараций с 2016 года. Но отчитываясь за 2018 год, восемь депутатов допустили в декларациях неточности либо недостоверные сведения. Об этом 3 июня думу известила областная комиссия по противодействию коррупции, - рассказал Валерий Пермяков.

Накануне проштрафившиеся депутаты Игорь Жихарев, Алексей Иванов, Надежда Малахова, Анна Соломеина, Александр Кукарин, Анатолий Куклин, Эдуард  Чешихин и Александр Шишков побывали в Екатеринбурге и дали подробные объяснения по каждому вопросу членов комиссии. Как выяснилось, огрехи в декларациях практически одинаковы и вызваны обычной невнимательностью или неосведомленностью. К примеру, некоторые депутаты не указали банковские счета свои и детей, полагая, что если они без копейки денежных средств, то нет смысла и говорить о «нулевых» счетах. Один депутат забыл указать гонорар за лекцию. Другой парламентарий сообщил о гараже, которым владеет супруга, но упустил при этом земельный участок под гаражом.

Побеседовав с каждым депутатом, члены комиссии констатировали, что злого умысла в нарушениях не было – парламентарии не намеревались скрыть доходы, расходы или имущество.

- Недочеты в декларациях депутатов комиссия признала несущественными. В этом случае наказание – компетенция представительного органа. Сведения о результатах проверки рассмотрены на заседании думского комитета по законодательству и местному самоуправлению с участием представителя прокуратуры. Решено каждому из восьми нарушителей вынести предупреждение, - сообщил Валерий Пермяков.

Спикер подчеркнул: информацию об инциденте дума не скрывает, принятые решения о применении мер ответственности будут опубликованы в газете «Каменский рабочий» и на сайте думы.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.