Анатолий КУКЛИН: согреет и накормит

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В детском саду № 15 появились два кондиционера: в пищеблоке и на продуктовом складе. Технику смонтировали в субботу, а во вторник ее оценил депутат думы городского округа Анатолий Куклин, который помог решить многолетнюю проблему.

 

Градус - рабочий

- Роспотребнадзор давно рекомендовал детсаду установить кондиционеры, но средства из бюджета на это не выделяются, - сообщила заведующая детсадом Лида Стаценко. – На помощь пришел депутат Куклин. Очень ценю конструктивное сотрудничество с Анатолием Сергеевичем. Если у детсада возникает вопрос - ответ депутата: решу, найду, сделаю.

Первым делом Лида Юрьевна ведет парламентария на склад, где хранятся крупы, сахар, мука, фрукты, хлеб и прочие продукты. Отныне температура здесь не будет превышать нормативную. До сих пор выдержать требование было непросто.

Не меньше рады современной «климатике» повара детсада: кондиционер, установленный под потолком кухни, отлично вентилирует небольшое помещение.

- Гораздо легче стало работать, - подтвердил второй повар Евгений Терентьев. – В кухне есть приточная вентиляция, но жарким летом, какое было  нынче, при работающих плитах она не справляется.

Еще об одной проблеме пищеблока рассказала шеф-повар Людмила Беляева. На кухне пора заменить устаревшие плиты, да и духовка печет уже не так, как хотелось бы поварам. При этом готовить еду приходится не много, не мало на 218 детей, причем, самого разного возраста. Детсад № 15 - комбинированного типа, здесь 12 групп, в том числе ясельные, куда водят малышей до трех лет, и коррекционные, принимающие детей с различными особенностями развития.

- Наша мечта – приобрести пароконвектомат, который заменяет плиты и духовки, позволяет готовить для детей вкусно и с соблюдением всех требований, - делится наболевшим заведующая детсадом.

По словам Лиды Стаценко, пора детсаду обновить и асфальтовое покрытие территории, восстановить прогулочные веранды, разграбленные еще в лихие 90-е. Но одна такая веранда обойдется не менее 250 тысяч, и в этом деле на бюджетные инвестиции рассчитывать не приходится.

- Планов у нас много. Но я понимаю, что у Анатолия Сергеевича есть и другие заботы, - знаю, что депутат помогает также другим детсадам, школам нашего района, - говорит Лида Юрьевна.

И шутит: придется Куклину идти в депутаты еще на один созыв, чтобы детсад № 15 успел снять еще часть своих забот так же результативно, как в текущий период сотрудничества с парламентарием.

- В прошлом году Анатолий Сергеевич помог приобрести шкафчики для одной из групп, а три года назад при содействии депутата детсад реконструировал систему отопления. Здание построено в 1977 году, и в последние годы в группах было очень холодно, много было нареканий от родителей, - вспоминает Лида Стаценко.

Заведующая отмечает: сегодня садик - один из немногих в Каменске, оснащенныхсистемойклимат-контроля. «Погодник» позволяет регулировать обогрев помещений в зависимости от температуры на улице. А это, в свою очередь, в разы сокращает коммунальные расходы детсада. Настроить умную систему также помог Анатолий Куклин.

 

Экосад

Лида Юрьевнаотдает силы и душу детсаду уже более тридцати лет. Поэтому с радостью делится с депутатом педагогическими новостями. Коллектив садика взялся за экологическое воспитание своих питомцев. В рамках проекта «Эколята-дошколята» уже оборудуется экологическая площадка.

Анатолий Куклин с неподдельным интересом осмотрел метеостанцию, которая научит малышей отмечать температуру, ветер, дождь, солнце и другие погодные характеристики. По достоинству депутат оценил высаженные нынче ели и дубки, сделанный своими силами мини-бассейн, стол со скамьями для экспериментов, избушку Бабы-Яги. Строится на территории альпийская горка и планируется сиреневая площадка, где малышня будет учиться замечать красоту природы среди кустов сирени. А еще здесь появятсяметеобудка, детский огородик и лечебная «ромашка»: на газоне уже спланированы клумбы в виде цветка ромашки, на каждом «лепестке» которой укоренятся лечебные травы – чтобы дети знакомились с их свойствами и учились выращивать.

 

По олимпийскому принципу

Обстоятельной экскурсией по территории и пищеблоку визит Анатолия Куклина в детсадне закончился – было что обсудить с заведующей не только в рамках депутатских полномочий. Молочный завод «Олимпийская ферма», два с половиной года назад построенный Куклиным на Ленинском, сегодня обеспечивает диетической продукцией все детсады и школы, колледжи, техникумы и вузы, больницы, детские дома и интернаты, многие предприятия и организации Каменска.

- Наш детсад тоже поддерживает местного производителя. В меню есть каши и напитки на молоке. Дети получают по несколько раз в неделю творог и кисломолочную продукцию. Масло идет на хлеб, в каши, пюре и на приготовление множества блюд. Продукция «Олимпийской фермы» нас радует качеством. Удобно также, что наЛенинском много павильонов, где можно ее купить, - заметила Лида Юрьевна.

Заведующая детсадом и директор молокозавода – в постоянном контакте. Анатолий Куклин подчеркивает, что заинтересован в объективной информации о качестве «молочки».

- У «Олимпийской фермы» есть цель: наши продукты должны быть самыми вкусными. Чтобы поддерживать и повышать качество, не экономим на заквасках – закупаем итальянские, испанские, невзирая на курс евро и доллара. Варенье для йогуртов тоже выбираем не из дешевых. В приоритете и качество основного сырья – молока, наши поставщики – известные хозяйства в Каменском, Белоярском и Талицкомрайонах, - говорит Анатолий Куклин.

Директор молокозавода периодически устраивает закрытые дегустации: продукция «Олимпийской фермы» на них выставляется вперемешку с талицкой, ирбитской и прочей. Специалисты и коммерсанты, которых приглашают оценить «молочку», видят только одинаковые пробники. И если вдруг эксперты выбирают не каменский творог, йогурт или кефир, тут же принимаются «исправительные меры». Открыт Анатолий Куклин и для потребителей, особенно – каменских.

- А помните, Анатолий Сергеевич, мы планировали для детей экскурсию на «Олимпийскую ферму»? – поинтересовалась Лида Стаценко.

- Помешали пандемия и карантинные ограничения, - ответил Куклин.

Побывать на «Олимпийской ферме» успели только ребята с родителями и педагоги из лицея № 10. Успешная экскурсия и позитивный резонанс в соцсетяхподняли волну заявок из учреждений образования и спрос на продукцию молокозавода. Поэтому Анатолий Куклин гарантирует: снимут коронавирусные санкции – «Олимпийская ферма» возобновит экскурсии.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.