ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Женская консультация № 1, что в Красногорском районе на улице Трудовые резервы,переживает второе рождение. Третью неделю здесь идет капитальный ремонт, инициатором которого стали компания РУСАЛ, алюминиевый завод и депутат городской думы Анна Соломеина.  

 

В приоритете - жизнь

 

С начала года алюминщикипотратили немало средств, чтобы в экстренном порядке помочь каменскому здравоохранению. Борьба со смертельным коронавирусом потребовала ресурсы, которых не было у медучреждений города. В тандеме с трубниками алюминщики приобрели дезинфекционную камеру. Затем РУСАЛ и УАЗ позаботились о докторах и пациентах ковидного госпиталя, которые на пике летней жары оказались заперты в карантинной зоне. Для каждого из восьми постов госпиталя, где безвыходно в противочумных комбинезонах-скафандрах  трудились доктора,а в душных палатах боролись с заразой пациенты, были куплены спасительные кондиционеры. Следом благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» передал Каменску современный автомобиль скорой помощи.

Как только пандемия пошла на убыль, алюминщики взялись за реанимацию женской консультации, задуманную еще в прошлом году. В презентации проекта, с помощью которой директор по персоналу алюминиевого завода АннаСоломеина «пробивала» финансирование ремонта, – две фотографии: реальное и перспективное состояние женской консультации.Их различие точно отражает фразеологизм «небо и земля».

 

Ремонт с заботой о будущем

 

Всяк впервые входящий на территорию женской консультации ужаснется: в Каменске, где реконструирован исторический фонтан, построена современнейшая школа и прокладывается горно-лыжная трасса, горожанки, собирающиеся дать жизнь новым каменцам, наблюдаются в здании, где штукатурка на фасаде облупилась до кирпичной кладки, шифер на старой крыше вот-вот посыплется вниз, а окрестности непроходимы из-за поваленных и трухлявых деревьев.Однако негатив первого впечатления нейтрализует более близкое знакомство с медучреждением и докторами. Внутри здания – свежеуложенные плиточные полы, чистые кабинеты, отличное оборудование и настоящие профессионалы по части женского и материнского здоровья. Это подтверждает и официальный статус консультации: «Больница, доброжелательная к ребенку».

- Женское население Красногорского района - более 37930 человек, в их числе 17814 женщин детородного возраста. До 2018 года рождаемость снижалась, а с конца прошлого года число женщин, встающих на учет по беременности, растет. В первом полугодии 2019 года к нам пришли 380 будущих рожениц, а нынче на конец полугодия их было уже 414, - сообщила Ирина Меньшова, старшая акушерка женской консультации.

Еще одна обнадеживающая цифра – снижение числа абортов. За последние четыре года этот показатель снизился в 1,5 - 2 раза. С начала текущего года жительницы Красногорки отказались от материнства 136 раз. Акушер-гинеколог Ирина Голованова акцентирует: некоторые женщины за это время прерывали беременность по два-три раза. Такова оборотная сторона заботы медиков о женском здоровье. В былые годы женщины попросту боялись абортов, которые чаще всего делались болезненными методами, и соответственно беспокоились о предохранении. Сейчас аборт – это просто две выпитые таблетки.

- Из 136 абортов, сделанных в нашей консультации, только один – методом мануальной аспирации. Медикаментозные аборты – физиологический метод прерывания беременности. Причем,бесплатныйдля женщин, включая дорогостоящие таблетки и ультразвуковое обследование. Поэтому некоторые пациентки, приходя на прием, так и говорят: «Здравствуйте, я «на таблетку», - сетует Ирина Голованова.

Чтобы поправить ситуацию и стимулировать рождаемость, а главное - помочь женщинам и девушкам справиться с трудными жизненными ситуациями, с прошлого года в штате консультации появился квалифицированный психолог. В практике Ирины Головановой были разные случаи, к примеру, у одной женщины во время беременности умер муж, многие в этот непростой период переживали развод или просто страх перед родами.

- Встают на учет по беременности и девушки 16-18 лет, их тоже направляем на консультацию к психологу. Многих идущих на аборт удается отговорить. Работаем вместе: врач и психолог. Мы заинтересованы, чтобы наши землячки больше рожали, чтобы город прирастал маленькими каменцами, - подчеркивает акушер-гинеколог.

В женской консультации Ирина Голованова работает уже без малого сорок лет. По ее наблюдениям, жительницы Красногорки стали внимательнее и бережнее к своему здоровью. В немалой степени играет свою роль интернет-просвещение. На этой почве отлично прорастают и семена профессиональной заботы в женской консультации. Сюда на первые осмотры и консультации приходят с мамами малышки, идущие в детские сады. Здесь наблюдаются и лечатся девочки-подростки и женщины детородного возраста. Будущих мам в консультации готовят к родам и правильному грудному вскармливанию. Популярна у красногорцев и здешняя школа отцов.

- У коллектива консультации много различных идей, как улучшить работу с женщинами и семьями. Ремонт здания позволит нам их полноценно реализовать, - убеждена Ирина Голованова.

 

Когда в товарищах согласье есть

 

Мать двоих детей Анна Соломеинатоже была пациенткой этой консультации, которая капитально не ремонтировалась несколько десятилетий, и потому отлично представляет, как важен в таком медучреждении комфорт. Хотя консультация на Чкаловском далека от депутатского округа Соломеиной, Анна Николаевна приложила немало усилий, чтобы получить финансовые гарантии от областного минздрава и РУСАЛа.

- Минздрав пообещал более 4 миллионов на ремонт крыши в здании консультации. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, уверена, добьемся необходимого финансирования. Потому что РУСАЛ уже выполняет взятые обязательства, выделив почти 8 миллионов на ремонт фасада и крыльца, замену инженерных коммуникаций,системы отопления и оконных блоков, - сообщила Анна Соломеина. 

Во время очередного визита на объект своей заботы депутат городской думы убедилась, что работа идет полным ходом. Несмотря на ветхость здания, ремонтники нашли способ надежно монтировать пластиковые окна. Первым делом взялись за блок дневного стационара, где доктора обследуют и лечат будущих рожениц, сохраняют беременность и дают возможность «отлежаться» занятым на тяжелых производствах беременным работницам УАЗа, КУМЗа и других предприятий района.

- Кроме ремонта здания планируем привести в порядок прилегающую территорию. С руководством медучреждениявключились в проект «Зеленая волна» центра социальных программ РУСАЛа. Это позволит привлечь не только средства, но и волонтеров. Предстоит выкорчевать и вывезти с территории не меньше 20-30 машин валежника и кронировать деревья, которые буквально падают на здание. После этого разобьем клумбы, высадим новые кустарники и деревья вокруг консультации. Подобный проект алюминщики уже реализовали на территории онкодиспансера. Надеюсь, что и женская консультация Красногорки обретет совершенно новое «лицо».Хочется, чтобы пациентки шли сюда со спокойной душой, чтобы им было где прогуляться в ожидании приема. Рассчитываем до конца октября справиться с поставленными задачами, - прогнозирует Анна Соломеина.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.