ВЛАСТЬ ОБРЕЛА СТАТУС

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В думе городского округа состоялось очередное пленарное заседание, 51-е с начала работы думы седьмого созыва.

Впервые 14 вопросов повестки были посвящены решению одной проблемы – переименованию органов местного самоуправления. Традиционно перед заседанием председатель думы Валерий Пермяков провел пресс-конференцию для городских средств массовой информации и прокомментировал суть документов, вынесенных на рассмотрение депутатов.

- В мае 2019 года законодатели внесли дополнения в федеральный закон «Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации». Новая статья унифицировала названия муниципалитетов по всей России. С прошлого года в названии каждого муниципалитета обязательно указание его статуса и субъекта Российской Федерации, в котором он расположен, - сообщил журналистам Валерий Пермяков.

Также спикер напомнил, что на июньском заседании думцы закрепили в уставе города новое название муниципалитета и его сокращенный вариант. Уже два месяца Каменск-Уральский официально именуется не городом, а Каменск-Уральским городским округом Свердловской области, сокращенно: Каменск-Уральский городской округ.

Изменение названия муниципалитета продиктовало пересмотр всей нормативной базы муниципалитета. В июне депутаты уже переименовали органы представительной и исполнительной власти, внесли изменения в названия их руководителей. Местный парламент сейчас именуется думой Каменск-Уральского городского округа, мэрия – администрацией  Каменск-Уральского городского округа. Соответственно спикер и мэр теперь в сокращенном варианте: председатель думы городского округа и глава городского округа.

На августовском заседании пришел черед переименований органов местного самоуправления. Депутаты внесли изменения в документы, на основании которых работают администрации Синарского и Красногорского районов, финансово-бюджетное управление и контрольно-счетный орган муниципалитета, а также комитеты по архитектуре и градостроительству, по управлению имуществом. Переименованы управления культуры, образования, физкультуры и спорта, отраслевые органы по городскому и жилищному хозяйству. К примеру, Синарская префектура сейчас официально называется территориальный орган Администрации Каменск-Уральского городского округа «Администрация Синарского района», а управление спорта – «Управление по физической культуре и спорту Каменск-Уральского городского округа». Технические по сути изменения не отразились на статусе, компетенции территориальных органов и управлении ими.

- После такой модернизации органам местного самоуправления наравне с думой и мэрией предстоит обновить бланки, печати и другие официальные атрибуты. На эту рутинную работу законодатель отвел с 2019 года пять лет. Уверен, муниципалитет достойно справится с задачей, - акцентировал председатель думы.

Валерий Пермяков уточнил, что до полного обновления нормативной базы документы, содержащие прежние названия муниципалитета, официальных лиц и органов местного самоуправления, считаются действующими. Затем спикер ответил на вопросы журналистов. В частности, их интересовало, как депутатский корпус трудился в условиях коронавирусных ограничений.

- Пандемия внесла серьезные коррективы в планы работы депутатов. Когда в марте вышел указ губернатора области о строжайшей самоизоляции и антиковидных мерах, депутаты с главой города все взвесили и выбрали оптимальный формат работы – с соблюдением всех санитарных требований. Так и работаем по сей день: масочный режим, дезинфекция, минимизация прямых контактов. Речь не только о заседаниях. В новом формате продолжается работа в избирательных округах. Депутаты ведут личный прием дистанционно – по телефону, электронной почте, отвечают на письменные обращения каменцев. Мне, к примеру, большое количество обращений приходит на электронную почту думы. Оценил такой способ общения с горожанами: оно идет практически в режиме on line, - рассказал председатель думы.

Валерий Пермяков отметил, что в числе депутатских приоритетов в округах - контроль за ремонтом дорог по плану, который мэр Алексей Шмыков согласовал с депутатским корпусом, а также подготовка школ и детсадов к новому учебному году.

- Большую работу депутаты провели в период подготовки города к голосованию по поправкам в Конституцию России. Голосование в Каменске и России прошло результативно. И сейчас представительные органы всех регионов, в том числе Заксобрание Свердловской области, включились в совершенствование региональной законодательной базы на основе модернизированной Конституции. В Свердловской области предстоит существенно скорректировать более 20 статей регионального Устава и более 50 областных законов. Не менее масштабная работа ждет и думу Каменск-Уральского городского округа, депутатам предстоит внести соответствующие коррективы в местные нормативно-правовые акты, - подчеркнул Валерий Пермяков.

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы

Каменск-Уральского городского округа.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.