Каменск впереди Евпатории и Нефтеюганска

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

На четвертую ступень с девятой шагнул Каменск-Уральский за 2019 год в областном рейтинге инвестиционной привлекательности. Высокую оценку деятельности муниципальной власти по развитию города и обеспечению благоприятного инвестиционного климата выставило региональное министерство инвестиций и развития.

Этот аргументсталодним из многихубедительных обоснований, с учетом которых депутаты городской думы также положительно оценили результативностьмэра Каменска в 2019 году. Выступив на июльском заседании думы с ежегодным докладом, Алексей Шмыков напомнил парламентариям о достижениях и проблемах, которые местная власть решала в прошедшем году, а также презентовал планы муниципалитета на 2020 год и перспективу.

Почему депутаты единогласно одобрили деятельность главы города и подведомственных ему органов местного самоуправления, почему не задали градоначальнику после отчета ни одного вопроса, комментирует председатель думы городского округа Валерий Пермяков. 

 

- Официальная процедура ежегодного отчета мэра предусматривает всего две оценки: удовлетворительно и «неуд». Уже четвертый год депутаты ставят Алексею Шмыкову и его команде похвальную оценку. Вы лично, Валерий Иванович, чем руководствовались, голосуя?

- Невозможно отрицать очевидный факт: с 2016 года Каменск преобразился и превратился из Каменска-Ухабинска в благоустроенный город с позитивной социальной энергетикой. Этопризнано даже на федеральном уровне: за 2019 год индекс качества городской среды в муниципалитете вырос до 195 баллов со 182 в 2018 году.

- Напомните, что это за индекс?

- Российское правительство ввело индекс качества городской среды, чтобы объективно мониторить ситуацию в каждом из 1114 городов России: насколько городская средамуниципалитетов соответствует современным стандартам качества жизни, где есть проблемы и какие средства необходимы для их решения.

- На чем строится оценка?

- Анализируются состояние жилья, развитость общественно-деловойи социально-досуговой инфраструктуры, зеленые территории и набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждая из этих шести сфер оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления. Итого 36 индикаторов по шкале от ноля до десяти баллов. Максимальный индекс качества среды – 360 баллов. Оценка Каменска – 195 баллов.

Рейтинг делит все муниципалитеты на города с благоприятной городской средой (свыше 180 баллов) и неблагоприятной. На российской карте мониторинга Каменск еще с прошлого года располагается в зеленой зоне. Для сравнения: зеленым также отмечены Каспийск (182 балла), Кисловодск (200), Псков (201), Великий Новгород (228). При этом в синей зоне - Орск с населением 238 тыс. жителей (145). Позади Каменска также южные Керчь (158) и Евпатория (170), денежныйНефтеюганск (169) и газовая столица России - Новый Уренгой (180).

- Что дает Каменску «зеленый рейтинг» кроме заслуженной гордости?

- Лидерство Каменска на российском уровне – это не только показатель профессионализма главы города и депутатского корпуса, всей местной власти. Эффективность программ и проектов, которые реализуются в Каменске на федеральные и региональные деньги, - это один из основных критериев для получения новых бюджетных инвестиций.

С 2016 года Каменск-Уральский стабильно получает финансирование из всех возможных федеральных и областных программ. Это удается не каждому муниципалитету. Чтобы пройти жесткий отбор федерального и регионального правительства, необходимо грамотно подготовить пакет обоснований и документов. И надо отдать должное Алексею Шмыкову и специалистам мэрии, органов местного самоуправления, которые успешно справляются с этой задачей.

Благодаря этому в 2019 году муниципалитет капитально отремонтировал 65 многоквартирных домов и запланировал на текущий ремонт еще 51 дома. Из аварийного жилья переселены 46 семей. Ежегодно получают выплаты на приобретение или строительство жилья молодые семьи каменцев, улучшают жилищные условия малоимущие и многодетные семьи, а также медики, доктора и другие необходимые городу специалисты. При поддержке муниципалитета в прошлом году 591 многодетная семья получила выплаты по 200 тысяч рублей в качестве компенсации за бесплатный земельный участок.   

Основную часть отчета на заседании думы глава города посвятил развитию и благоустройству Каменска. И это стало возможным опять же благодаря привлечению дополнительных средств из федеральных и областных программ. Каменцы видят преобразившиеся дворы, с удовольствием гуляют в новом парке «Космос», по набережной у лыжно-лодочной базы «Металлист». Завершена реконструкция фонтана на площади им. Горького.

На деньги нацпроекта «Образование» Каменск получил новую школу, а по проекту «Демография» строит два детсада. Три музыкальные школы приобрели музыкальные инструменты и оборудование, две спортивные школы – спортинвентарь. В Кодинке открылся фельдшерский пункт.

Внушительные суммы муниципалитет направил на ремонт городских автодорог. И горожане тоже это оценили. Недавно ехал на такси по улицам Алюминиевая и Гагарина – водитель разговорился и похвалил мэра: сказал, что давно таких дорог в Каменске не было. И это правда. На днях Алексей Викторович побывал у губернатора области и заручился гарантиями о выделении Каменску нескольких сотен миллионов на ремонт дорог в 2020 году. Надеюсь, такие темпы позволят муниципалитету взяться за внутридворовые дороги.

- Кстати, в отчетном году стартовало немало перспективных проектов, жизненно важных для города.

- Да, начато строительство второй нитки Нижне-Сысертского водовода. В конце этого года запланировано достроить дорогу на ул. Кутузова. Проинвестировано начало реконструкции краеведческого музея. Рядом с мототрассой «Юность» строится горно-лыжный комплекс «Богатырек».

Но главное – муниципальная власть продолжает лоббировать строительство второго моста через Исеть. Глава города и депутаты городской думы, представители Каменска в областном Заксобрании и Госдуме беспрестанно работают над тем, чтобы наш город попал в федеральную программу по строительству мостов. И такой шанс есть. Сейчас достраивается мост в Нижнем Тагиле. Надеемся, следующий проект федеральное правительство проинвестирует в Каменске.    

- Валерий Иванович, судя по всему, анализируя работу исполнительной власти и мэра в 2019 году, депутатский корпус не отделяет себя от его команды? 

- Именно поэтому у депутатов не возникло вопросов к мэру во время его отчета на заседании думы. Дума работает с мэром в ежедневном режиме. Депутаты знают обстановку в округах, вовремя информируют главу города о вопросах каменцев, вместе ищут решения возникающих проблем.Парламентарии понимают,чтомитинги и конфликты – не на пользу делу. Так же конструктивно настроен и Алексей Викторович. Каждый муниципальный проект или принципиально важное для Каменска решение мэр обсуждает и согласовывает с депутатами. Будь то определение очередности улиц в ремонте дорог или формирование списка общественных территорий для благоустройства. Понятно, депутаты поддерживают все добрые начинания, направленные на улучшение жизни каменцев и благоустройство города.

- В этом отношении Каменску завидуют многие соседи, где мэр и депутаты беспрестанно воюют.

- Да, коллеги делились переживаниями: в одном городе семья председателя думы получает угрозы, другому спикеру отомстили за несговорчивость, проткнув колеса машины. В третьем муниципалитете депутаты блокировали строительство торгового центра. Вроде из благих побуждений: жителям нужен детсад, а не шопинг и развлечения. Но на строительство детсада у казны денег нет. А торговый центр предлагает строить инвестор за свой счет. Что плохого в том, что город получит современный объект и дополнительные рабочие места для горожан, а затем – еще и налог на землю? 

Конечно, в нашем городе тоже есть серьезные социально-экономические проблемы. Ни депутаты, ни мэр головы в песок не прячут. Буквально в начале отчетного доклада на заседании думы Алексей Шмыков назвал две болевые точки: сокращение населения и низкие зарплаты горожан. За 2019 год численность жителей Каменска уменьшилась с 169120 до 167846. Причины разные, одна из самых ощутимых - низкие заработки в бюджетной сфере и на предприятиях.

Хотя среднемесячная начисленная зарплата в 2019 году выросла на 7,7 %, общегородской показатель (40330 руб.) отстает от среднеобластного (45483). В промышленности отрыв еще больше: 41634 руб. против 46972. При этом стоит заметить, что на трубном и электромеханическом заводах, на УПКБ «Деталь» зарплаты выше областных. Но в условиях, когда ведущие промышленные предприятия модернизируют производство и сокращают расходы, городской рынок труда становится непривлекательным, в том числе - для молодежи. Каким бы уютным и благоустроенным не был Каменск, люди ищут работу с максимальной зарплатой.

Об этом постоянно идет речь на заседаниях совета директоров городских предприятий и бизнеса, которые проводит Алексей Шмыков. Понятно, что полномочия топ-менеджеров по увеличению зарплаты определяет позиция собственников предприятий. Мы стараемся донести и до этого уровня руководства очевидную истину: без профессионалов производство мертво. Если не ценить по достоинству рабочие руки и умные головы, если не заинтересовывать молодые кадры, рано или поздно у предприятия начнутся проблемы.Пример – КУМЗ. Да, завод связан по рукам и ногам валютным кредитом, взятым на строительство нового прокатного производства. Но низкие зарплаты задают уровень квалификации рабочих. Не это ли причина пожара на едва запущенном в работу современном стане?

Глава города и депутатский корпус напрямую заинтересованы в росте зарплат и повышении доходов каменцев. Налог на доходы с физических лиц в значительной степени формирует бюджет муниципалитета. Поэтому после заседания думы с отчетом мэра мы еще раз обсудили эту задачу. Высказал Алексею Викторовичу свое предложение: показать пример промышленникам, бизнесу и до конца года поднять зарплату бюджетникам – не проиндексировать в соответствии с инфляцией, а ощутимо увеличить. Опираясь на это решение, будет проще убеждать собственников предприятий сделать свой ход.

Знаю, что свои проекты по решению приоритетных городских проблем обдумывает и глава города. Муниципалитет не может допустить дальнейшее сокращение численности населения. Этот показатель определяет объем финансированияКаменска из областной казны. Переход в категорию муниципалитетов меньшей численности ощутимо снизит бюджетную обеспеченность города.Мозговой штурм на эту тему мэр с депутатским корпусом ведут параллельно с множеством ежедневных дел по развитию муниципалитета.

 

Мэр честно отрабатывает хлеб

 

Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов, возглавляющий региональную группу по контролю за реализацией национальных проектов, отметил позитивную динамику в достижении целевых показателей в Каменске-Уральском.

Вице-спикер Заксобрания принял участие в заседании думы городского округа и высказал свою оценку годовой работы исполнительной власти после отчетного доклада главы города. Парламентарий акцентировал успешное лоббирование интересов муниципалитетаврезиденции губернатора, кабинетах областного правительства и минфина. Целенаправленная работа Алексея Шмыкова, каменских думцев и депутатов города в Заксобрании обеспечила Каменску финансовую стабильность и дополнительные инвестиции в развитие.

- Пандемия диктует муниципальной власти необходимость мобилизовать внутренние ресурсы Каменска,искать новые направления развития экономики. Расширяя налогооблагаемую базу, прежде всеговажно активизировать диалог с собственниками промышленных «китов» и убедить руководство повышать зарплату трудовым коллективам. Уверен, Каменск справится с задачами 2020 года не менее успешно, чем с прошлогодними. Не решаются только те проблемы, которыми мы не занимаемся. А в Каменске мэр и депутатский корпус достойно отрабатывают свой хлеб, - подытожил Виктор Якимов.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа.

 

 

Фото Сергея БЕУСА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.