Выбор депутатов – журавль в руках

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Депутаты городской думы единогласно поддержали инициативу мэрии, направленную на повышение финансовой самостоятельности муниципалитета и стимулирование роста зарплат на предприятиях Каменска.

Ежегодно областное министерство финансов ставит муниципалитет перед выбором: получить из областной казны дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности или заменить ее дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Дотация – гарантированные фиксированные поступления. Дополнительный норматив - рискованная сумма, зависящая от многих факторов, как и зарплата каменцев. Самые надежные промышленные предприятия могут «сесть в финансовую лужу» из-за экономических санкций. Сократить НДФЛ может и недобросовестность владельцев бизнеса, выплачивающих «серую» зарплату.

Готовясь к формированию бюджета на 2021 год, финансисты мэрии вынесли вопрос на рассмотрение депутатов думы. Перед обсуждением жизненно важной для Каменска проблемы на заседании думы председатель Валерий Пермяков напомнил, что все последние годы муниципалитет делал ставку на собственные силы, выбирая дополнительный норматив, и ни разу не просчитался.

- Налог на доходы физических лиц – основной источник собственных доходов муниципалитета,в 2020 году его доля в объеме запланированных собственных доходов -70,3%. Общий норматив отчислений от НДФЛ в этом году – 42 %, это 997,2 млн руб., в этой сумме дополнительный норматив – 26 %.За пять месяцев с начала года поступление НДФЛ в городской бюджет составило 575,4 млн или 35,8% от запланированного, - подтвердила сказанное спикером начальник финуправления Оксана Албазова.

Для сравнения главный финансист муниципалитета сообщила: расчетная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности - 777,6 млн руб. Свои соображения в пользу замены дотации на дополнительный норматив отчислений от НДФЛ на заседании думы изложил также глава города.

- Администрациягорода постоянно предпринимает усилия, чтобы доля НДФЛ в городском бюджете росла. Активно работаем с градообразующими предприятиями по повышению зарплат. Стимулируем предприятия малого и среднего бизнеса отказываться от «серых» схем в выплате зарплаты. Что касается размера дополнительного норматива на 2021 год, он будет известен, когда согласительная комиссия областного минфина приступит к верстке бюджета. Но в любом случае это будет стимулирующий процент в сравнении с дотацией, - акцентировал Алексей Шмыков.

Взвешивая все «за» и «против», выбирая между журавлем в небе и синицей в руках, парламентарии проголосовали за журавля в руках.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя думы городского округа.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.