Каменск – город героев

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В День города команду доблестных каменцев пополнят три заслуженных земляка.

Удостоверения «Почетного гражданинаКаменска-Уральского» будут врученыСергею Глазунову, генеральному директору АО «Водоканал Каменск-Уральский», и Владимиру Лямину, председателю координационного общественного совета ветеранских организаций Южного управленческого округа Свердловской области. Медалью «За заслуги перед городом» будет награжден Василий Будько, начальник спортивной сборной команды «Центра подготовки спортивных команд по техническим видам спорта».

Такое решение городская дума приняла на июньском заседании.

 

Первопроходец «коммуналки»

 

Трудовая биография Сергея Глазунова неразрывно связана с коммунальным благополучием Каменска-Уральского. Под его руководством формировалась вся современная коммунальная инфраструктура муниципалитета. Об этом депутатам напомнилАндрейАнчугов, главный инженер «Водоканала».

В начале 1985 года горисполком Каменска сформировал подразделение «Водоканал» - ему предстояло принятьСысертскую систему водоснабжения, которая тогда достраивалась. У нового  предприятия не было ни техники, ни штата. Специалистов в «Водоканал» командировали промышленные предприятия по решению горисполкома. Это подразделение и стало стартовой площадкой не только карьеры Сергея Глазунова, но и развития «коммуналки» Каменска.

В декабре 1985-го «Водоканал» стал управлением. Возглавив его, Глазунов взял на себя ответственность за все водопроводно-канализационное хозяйство города. С 1985 по 1990 год «Водоканал» принял на балансСысертский водовод, артезианские скважины Новомазулинскоговодоисточника, водопроводы, а также объекты водоотведения. Под управление «Водоканала» перешли почти все коммунальные объекты предприятий города, дороги, тротуары, инженерные сооружения, жилье, БТИ, бюро по обмену жильем, троллейбусное управление, управление жилфондом, похоронное бюро, гостиницы, прачечные. В результате «Водоканал» реорганизовался в производственно-техническое объединение жилищно-коммунального хозяйства (ПТО ЖКХ).

В период политических и экономических реформ, неплатежей, дефицита и тотальной разрухи профессионализм Глазунова позволил не только обеспечить работоспосбность сложнейшей сферы, но и продолжитьее реформирование. Постепенно из состава ПТО ЖКХ вышли в самостоятельное плавание троллейбусное управление, бюро технической инвентаризации, ПЖРТ, и другие предприятия. В 2002 году на баланс предприятия были приняты системы водоотведения и очистные сооружения хозбытовой канализации. В 2006 году содержание дорог и саночисткагорода стали задачей самостоятельного предприятия «Горвнешблагоустройство». Одновременно было создано АО «Водоканал».

- Все эти реорганизации ложились дополнительной нагрузкой на Глазунова и ключевых специалистов. Необходимо было грамотно и оперативно передать основные фонды и все прочее, оформить перевод работников. Регистрация новых предприятий тоже шла под руководством Сергея Константиновича. Он был даже первым директором вновь созданного управления городского хозяйства (УГХ)- по совместительству, - акцентировал Андрей Анчугов.

Не менее детально главный инженер «Водоканала» рассказал о сегодняшней успешной работе предприятия под руководством Сергея Глазунова, а также о высоком авторитете генерального директора «Водоканала» и его многочисленных наградах, в числе которых - звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Депутаты единогласно проголосовали за присвоение Сергею Глазунову звания «Почетный гражданин Каменска-Уральского». 

 

Ветеран - победитель

 

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лямин – один из самых известных каменцев. Почти 30 из прожитых 92 лет Владимир Максимович занимается активной общественной работой: 15 лет возглавлял совет ветеранов Синарского района, затем восемь лет руководил городским советом, сейчас – председатель координационного совета ветеранских организаций в Южном округе и член общественного совета при губернаторе области. Ветерана считают добрым другом в детсадах и школах, он регулярно встречается со студентами и рабочей молодежью, постоянно участвует во всех городских мероприятиях.

И это понятно. Владимиру Лямину есть что рассказать каменцам. Шестнадцатилетним подростком ушел он на фронт мстить фашистам за трех погибших братьев. Война для Владимира Лямина закончилась не в мае 45-го - после взятия Красной Армией Берлина он добивал японских союзников фашистов на Дальнем Востоке. За это Родина наградила героя орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими медалями.  

В год 75-летия Великой Победы депутаты без сомнений решили присвоить Владимиру Лямину звание «Почетный гражданин Каменска-Уральского».Хотя по регламенту дума вправе удостоить почетного звания только одного номинанта в год.

- Нужно успевать благодарить заслуженных каменцев, пока они могут лично услышать добрые слова земляков и принять награду муниципалитета, - аргументировал общее решение председатель думы Валерий Пермяков.

Кроме того спикер зачитал обращение главы города: Алексей Шмыков также предложил в порядке исключения в этом году присвоить звание «Почетный гражданин города» обоим номинантам.   

 

Отец чемпионов

 

Вне конкуренции оказался номинант на медаль «За заслуги перед городом» Василий Будько. Депутаты единогласно проголосовали за награждение начальника спортивной сборной команды «Центра подготовки спортивных команд по техническим видам спорта» (ЦТВС).

Точно так же не раз вручали медали Василию Владимировичу судьи спортивных соревнований. Занявшись мотокроссом в 14 лет, он семь раз становился чемпионом СССР, неоднократно побеждал на мотокроссах РСФСР, стал чемпионом СНГ и победителем спартакиады народов СССР.

Оставаясь спортсменом, в 1986 году Василий Будько начал тренировать новых победителей в мотоспорте. Под его руководством выросли многократные чемпионы мира братья Виталий и Дмитрий Хомицевичи, чемпионы мира братья Иван и Даниил Ивановы, множество других чемпионов и призеров.

Более 1000 медалей, половина из которых – высшего достоинства, завоевала и команда ЦТВС, костяк которой составляют воспитанники Будько. В немалой степени это определило лидерство Свердловской области в конкурсе на лучший мотоспортивный регион страны, который с 2015 года проводит мотоциклетная федерация России. Свердловская область трижды была лучшей и дважды завоевывала второе место в конкурсе. Недаром Василий Будько награжден медалью трижды героя Советского Союза Покрышкина за развитие мотоциклетного спорта, медалью ДОСААФ и другими знаками отличия.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.