Дистанционная забота

Семнадцать детских садов, восемь школ и лицей № 9, шесть библиотек и спортивная школа Олимпийского резерва – такова география добрых дел депутатов городской думы с начала года.

- Пандемия не стала препятствием для активной работы в округах: думцы решают проблемы избирателей в дистанционном режиме. Получаем письменные обращения, обсуждаем вопросы по телефону и online. При крайней необходимости встречаемся с горожанами, руководителями городских учреждений и организаций лично – с соблюдением всех санитарных требований, - рассказал председатель думы Валерий Пермяков.

В марте к спикеру обратилась директор школы № 2 Инна Маркова. Весенняя оттепель повредила потолки в нескольких кабинетах на верхнем этаже школы. Валерий Пермяков взял ремонт кровли и потолков под свой контроль.

Еще одно письмо, требующее участия, председатель думы получил в мае от директора централизованной библиотечной системы Каменска. ЕвгенийТепикин попросил спикера поддержать проект библиотеки № 3 (ул. Жуковского,8) по созданию детской адаптивной зоны «Всезнайка» для детей и подростков с инвалидностью по зрению.

Валерий Пермяков принял во внимание, что речь идет об особой библиотеке: ее коллектив работает не только с разными категориями населения – от школьников до пенсионеров, немало времениздесь уделяется инвалидам различных категорий. Учреждение посещают инвалиды по зрению, инвалиды детства, каменцы с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Среди 1718 читателей 350 – инвалиды, в том числе 243 – по зрению. Для них библиотека разработала и реализует программу социокультурной реабилитации «Особый читатель». Библиотекари работают в тесном контакте со школами Красногорки, обществом «Знание», обществом слепых и реабилитационным отделением центра социального обслуживания населения, психоневрологическим интернатом.

- Библиотека № 3 – единственная в городе вот уже 29 лет обслуживает слепых и слабовидящих каменцев, обеспечивает их спецлитературой. Участвуя в реализации государственной программы «Доступная среда», коллектив старается обеспечить максимальные возможности для приобщения к литературе особых посетителей: пополняет фонд специальной адаптивной литературой, проводит инклюзивные мероприятия. Библиотекари постоянно повышают квалификацию, чтобы обслуживать инвалидов, - сообщил спикеру Евгений Тепикин.

- Нынче в рамках программы «Доступная среда» библиотека разработала проект по созданию адаптивной зоны «Всезнайка» для  детей и подростков с инвалидностью по зрению и другими нарушениями здоровья. По данным библиотекарей, в Каменске не менее 500 детей и подростков с ослабленным зрением. На их адаптацию в социуме, а также на интеллектуальное и творческое развитие ориентирована «Всезнайка». Кроме того возможности детской адаптивной зоны библиотекари планируют задействовать для работы с детьми в каникулы, - Валерий Пермяков подчеркнул, что все эти аргументы сыграли решающую роль в поддержке проекта стоимостью почти 128 тыс. руб.

Деловую поддержку депутатов Сергея Щербинина, Дениса Чебурина, Надежды Малаховой и Ирины Окуловой получили также библиотеки им. Пушкина и Бажова, № 12, 4, 17. С помощью депутатов они обзавелись необходимым оборудованием для работы с посетителями и проведения массовых уличных мероприятий, а также получили возможность провести ремонты.

Школам и детсадамсотрудничество с парламентариями тоже гарантировало модернизацию систем отопления, замену оконных блоков и другие ремонты.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

 

На фото: Валерий Пермяков (справа) и Евгений Тепикин на мероприятии в библиотеке им. Пушкина

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.