Последний ЕНВД - льготный

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Депутаты единогласно сократилис 15 до 13 % максимальную ставку единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей, пострадавших в условиях пандемии.

До сих пор предприниматели платили ЕНВД от 7,5 до 15 % - в зависимости от видов деятельности.Ограничительные меры, вызванные борьбой с коронавирусом, ощутимо срезонировали по малому бизнесу. Чтобы поддержать каменских предпринимателей, депутаты снизили ставку единого налога на вмененный доход на 2 % для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих на определенных направлениях розничной торговли, в общественном питании, в сфере бытовых услуг и гостиничном бизнесе.

По словам начальника отдела экономической политики Ирины Бухаровой, в 2019 году «вмененка» пополнила бюджет муниципалитета на 77,7 млн руб. Нынче налоговая льгота может обернуться для местного бюджета потерей 4 млн руб.

- 2020 год- последний год действия данной системы налогообложения. Затем предпринимателям предстоит перейти по выбору: на патентную, упрощенную либо на общую систему налогобложения, - проинформировала депутатов Ирина Бухарова.

 

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.