Олимпийский презент

  • slider
  • slider
  • slider

 

Отличный подарок получили в праздничные майские дни подопечные комплексного центра социального обслуживания населения. В отделении дневного пребывания, которое работает в Доме ветеранов на Ленинском, появился теннисный стол с сеткой и ракетками. Его привез Анатолий Куклин, депутат городской думы и директор молокозавода «Олимпийская ферма».

Первыми порадовались долгожданному подарку работники отделения. Вместе с парламентарием они проверили комплектацию спортивной конструкции, прикинули, как теннисный стол в собранном виде впишется в помещение.     

- Удобно, что стол на колесиках и складной, - отметила заведующая отделением Елена Мажирина. – Он значительно расширил реабилитационные возможности отделения дневного пребывания. Теперь наш спортивный клуб «Тонус» сможет организовать теннисные тренировки для молодых инвалидов. Доступен стол будет и для пенсионеров из группы здоровья, которая действует в Доме ветеранов в рамках постоянных плановых заездов.

Круглый год в отделении дневного пребывания ежесменно отдыхают по двадцать горожан, в том числе – жильцы Дома ветеранов. Пенсионеры проходят медицинскую и спортивную реабилитацию, участвуют в мастер-классах и культурно-массовых мероприятиях.

Что касается инвалидов, до недавних пор около 30-35 каменцев старше 18 лет с различными нарушениями здоровья проходили спортивную реабилитацию в центре адаптивной физкультуры на ул. Белинского. С января реабилитация молодежи перешла в ведение отделения дневного пребывания. Поначалу брали теннисный стол напрокат в соседнем ДК «Современник», но потом обстоятельства изменились. Обратились к Анатолию Куклину, и депутат как всегда пришел на помощь.

- Любые наши начинания находят отклик у Анатолия Сергеевича, он постоянно поддерживает работу отделения дневного пребывания в Доме ветеранов. И мы искренне желаем ему успехов не только в депутатской деятельности, но и в управлении «Олимпийской фермой», потому что благотворительность требует немалых средств, - акцентировала Наталья Ваисова, специалист по социальной работе центра соцобслуживания населения.        

Наталья Ваисова рассказала, как в прошлом году руководство отделения задумало оформить к Новому году холл Дома ветеранов. Парламентарий помог заказать баннер, на фоне которого концерты и все праздничные мероприятия смотрелись гораздо достойнее и зрелищнее. По этой же схеме действовали и перед 9 мая. Нынче праздничный баннер вновь украшает холл Дома ветеранов.

- В условиях самоизоляции этот баннер нас очень выручил – руководитель терапевтического театра «Скарабей» записал на фоне победного плаката видеопоздравление для жителей Дома ветеранов с 75-летием Великой Победы, - подчеркнула Елена Мажирина.

В театральном «Скарабее» также занимаются молодые инвалиды. Более двадцати ребят с ментальными нарушениями учатся читать стихи, участвуют в театральных постановках и выступают, где только возможно. По словам заведующей отделением, в терапевтическом театре инвалиды ментально растут на глазах. Позитивный опыт театрального «Скарабея» и спортивного «Тонуса» побуждает руководство отделения активно развивать еще один клуб – «Домовенок», где люди с ограниченными возможностями, а также пациенты с последствиями инсульта могут пройти бытовую реабилитацию.

- Коронавирус и связанные с пандемией ограничения несколько притормозили нашу работу, но не остановили. Мы планируем оборудовать настоящую кухню, чтобы молодые инвалиды получали бытовые навыки не на стенде, а учились реально пользоваться бытовой техникой, готовить пищу и обслуживать себя, планировать свой бюджет, - этой идеей Елена Мажирина и Наталья Ваисова поделились с Анатолием Куклиным.

Парламентарий очередной наказ принял и пообещал отделению реабилитации раздобыть электроплиту и все, что необходимо для реализации благородного проекта.

- Старшее поколение, инвалиды и дети – святое для меня. Всегда помогал им и буду, пока жив и сколько смогу, - откровенно ответил Анатолий Куклин.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.